aif.ru counter
49

Почему я не ходил на Выборы?

Ну вот, наконец, все закончилось. Замерзшие мальчики и девочки, судорожно помахивающие партийными флагами на остановках; агитаторы, стыдливо протягивающие  вам  в приоткрытую дверь приятнопахнущие листовки с перечнем Великих дел Всенародно любимой партии; агитационные газеты с кричащими заголовками, нелепо торчащие из почтовых ящиков, и все прочие назойливые  визуальные и звуковые раздражители, призывающие к сознательности и благоразумию – все это в прошлом.

И как будто, наконец-таки дождавшись финала нелепого театрализованного  представления, к нам пришла весна.

Вы ходили на выборы?  Я - нет

Наверняка найдется немало тех, кто обвинит меня в отсутствии ответственности, патриотизма и в прочих труднопроизносимых смертных грехах. В свое оправдание, я могу сказать, что это моя принципиальная позиция – я не хочу принимать участие в фарсе.

Впрочем, это не означает, что не было попыток взывать к моему гражданскому самосознанию накануне выборов. Но эта попытка  была  вдребезги разбита элементарной логикой:

- Ты пойдешь на Выборы?

- Нет, я не хочу голосовать за «Единую Россию».

- Ну, тогда проголосуй против «Единой России».

- В бюллетени нет такой графы.

- А ты отдай голос за любую другую партию.

- Зачем мне это делать, если я не хочу голосовать ни за одну из них?

- Ну, это же будет как будто против Единой России…

- Нет, галочка напротив названия конкретной партии означает, что я голосую именно за нее…

В общем, довольно дурацкий разговор получился. И, естественно, он ни к чему не привел.

«Герои» против «Д`Артаньянов»

Не так давно мне довелось пообщаться с гражданином США. И он рассказал, что если кто в их семье вдруг откажется  идти голосовать – это будет приравнено к страшному, позорному проступку.  Потому что за это право избирать умирали их предки.

И в этот момент я проникся необычайным уважением к американской избирательной системе и к американцам в частности.

И тут дело не в том, что большинство из них считает своей обязанностью ходить голосовать, а в том, что само право выбирать для них священно.   

А нам оно не доставалось кровью, поэтому нам плевать. При этом я подчеркну – не право приходить на избирательный участок, а право действительно ВЫБИРАТЬ.

Под наше дружное молчание власть искромсала законодательство, свела к минимуму возможность избраться на сколь либо значимый пост для адекватных людей, в общем, превратила выборы в фикцию.

Посмотрите, ни у одного сегодняшнего, с позволения сказать политика, нет собственного мнения ни по одному принципиальному вопросу. Соревнуются две позиции. Первая - возведенный до уровня подвига перечень добрых дел, которые, с одной стороны сделаны за бюджетные деньги, а с другой -  собственно, являются прямой обязанностью «героев» в чиновничьих мундирах. Вторая – «все плохо, потому  что у власти, так сказать, нехорошие люди, и единственный выход спастись от апокалипсиса – голосовать за нас, Д`Артаньянов».  

Если честно, противно, что меня держат за идиота.

Впрочем, еще раз повторюсь, очередное предвыборное безумие позади. Наслаждаемся весной!

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах