aif.ru counter
57

Ждать ли еще крупных отставок в СКФО?

АиФ-СК №10 09/03/2011

Эксперты и власти комментируют ситуацию в КБР практически в одном русле – борьба за финансовые потоки, «внутриэлитные» разборки, попытки дестабилизировать ситуацию, создать очаг напряженности в особо развитых экономически районах.

Борьба бизнес-элит продолжается

Все это имеет свое определенное место в комплексе. Сегодня в результате введения режима КТО владельцы гостиниц и других точек сопутствующего туризму бизнеса несут серьезные убытки, люди, занятые в этой отрасли, остаются в буквальном смысле без средств к существованию. И это в регионе, где найти работу и без того непросто. Версии, повторюсь, есть. Но об одной возможной не упоминается вовсе…

Пожилой кабардинец как-то сказал мне о прежнем президенте КБР: «Коков был политик старой закалки, коммунистического интернационализма, он дал толчок развитию республики, на вызревших плодах и потом все держалось. Кое-что он и для людей делал. Дальше думай сама, что поймешь», - и отвернулся…

На фоне событий в Кабардино-Балкарии президент страны принимает отставку главы Карачаево-Черкесии. Где ситуация в плане стабильности (не сглазить!) не сравнима с соседней КБР. Можно судить и по прилавкам ставропольских магазинов – те же молочные продукты из КЧР представлены в разных ценовых нишах, только выбирай. В КЧР, похоже, и случилось противостояние бизнес-элит, победивших в борьбе с «неугодным» главой, это отметил источник в правительстве республики. Есть и другая точка зрения – экс-глава довел экономику КЧР до полной стагнации, там зрели националистические проблемы, а число экстремистски настроенной молодежи возросло за год на 500 человек!

Московские эксперты не исключают, что отставки в СКФО еще будут…

О возможном уходе Эбзеева говорили еще в ноябре 2010-го, когда президент страны проводил совещание на Кавминводах, жестко указав на отсутствие сдвигов в сторону стабильности. Тогда все первые лица субъектов СКФО усидели в своих креслах, замена произошла в руководстве милиции КБР.

Земля тревоги нашей?

В КБР обстановка начала меняться, есть такая точка зрения, в тот момент, когда руководство республики заняло определенную позицию при реализации одного федерального закона, связанного с закреплением земель. И по мере того, как власти решают проблему ни шатко ни валко (после голодовок и многочисленных обращений с просьбой разобраться в ситуации проблема пока не решена), приходит дядя с ружьем и умело оборачивает конфликт в свою пользу. Бандиты в данном случае – уже в ореоле «борцов за правое дело», не удивительно и не исключено, что их будут поддерживать. А ступор властей, их нежелание общими усилиями найти выход может дать почву для проявлений экстремизма.

Признать, что внутри региона возможен межнациональный конфликт между балкарцами и кабардинцами, власти не желают. Умалчивание же ведет к обострению – люди считают, что на первом месте для всех ветвей власти – клановые интересы. Как им быть? Кому верить? И эта ситуация используется манипуляторами - с оружием в руках умело разыгрывается карта, опасная карта в прямом и переносном смысле – земельных границ. И провокации здесь возможны, не без того. К слову, Баксанский и Эльбрусский районы, где введен режим КТО, – места компактного проживания балкарцев. Совпадение или подтверждение версии? Что касается вопроса о земле – на густонаселенном Северном Кавказе он чрезвычайно актуален. Как и проблема безработицы, нет-нет играющая на руку ловцам-вербовщикам.

Мнение:

Заместитель начальника департамента по вопросам внутренней политики аппарата полпредства в СКФО Алла Влазнева:

- Ситуация, сложившаяся в Кабардино-Балкарии в связи с реализацией 131-го Федерального закона, действительно сложная и неоднозначная. Вызвана она спецификой территории, где большая часть населения проживает на равнинной территории, а меньшая, соответственно, в горной местности. Вопросов немало, решать их необходимо поступательно и без истерик. Однако, к сожалению, в таких ситуациях все равно остаются недовольные. Но в любом случае, земля закрепляется не за отдельным этносом - она может находиться в муниципальной, федеральной, региональной собственности.

Для урегулирования проблемы в республике создана Согласительная комиссия, в состав которой на паритетной основе вошли представители разных национальностей и социальных слоев. Самое главное здесь – услышать друг друга и без взаимных претензий найти компромиссное решение. Иначе экстремистски настроенные круги будут использовать ситуацию в своих интересах, сея межнациональные разногласия.

Между тем:

По словам Исы Сургуева, руководителя 2 ОРЧ ОРБ окружного главка, из недавно перехваченного разговора двух крупных лидеров бандподполья стало ясно, что «кадровая» проблема достаточно остра – бандиты обсуждали необходимость усиления работы по привлечению молодых людей в ряды «бойцов». По информации ГУ МВД в СКФО, тем, кто попадает в преступные ряды, сразу объясняют «правила игры»: хочешь сражаться, добывай оружие сам, как – не наше дело. Это и проверка одновременно – сможет ли кандидат убить человека. И зарплату сам себе обеспечивай - «тряси» бизнесменов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество