aif.ru counter
180

Более 10 кандидатов в члены парламента Кабардино-Балкарии имели судимости

АиФ-СК №35 27/08/2014

О новом законе, требующем указать в документах наличие судимости, даже погашенной, будущие кандидаты в члены парламента Кабардино-Балкарии не знать не могли, тем не менее, предпочли не афишировать эти данные и в итоге выбыли из предвыборной гонки.

В общей сложности в КБР сняли 13 потенциальных кандидатов, представляющих 5 партий – «Коммунистов России», «ЛДПР», «Родину», «Яблоко» и «Справедливую Россию». 

Кстати
На 70 мест в республиканском парламенте сейчас претендуют 437 кандидатов. 111 из «Единой России», 36 – из ЛДПР, от других партий в среднем по 45­50 представителей. В выборах участвуют девять партий, «Зелёные», «Родина» и «Союз труда» ­ впервые. Особых сложностей никто не ожидает. В октябре свежеизбранным депутатам предстоит голосовать самим – выбирать нового главу республики.

– Избирком жёстко проверяет все поданные документы, в результате выявлены попытки скрыть информацию о наличии судимостей, – заявил руководитель контрольно-ревизионной службы, зампред избирательной комиссии КБР Сергей Евтушенко.

– По новым законодательным нормам требуется не только отметить наличие судимости, но и указать статью, описать в чём она состоит и пояснить смысл наказания, – поясняет Антон Сериков, кандидат социологических наук, декан факультета регионоведения ЮФУ. Избиратели должны знать, за кого голосуют.

Многие помнят смутные 1990-е, когда во власть косяками шли сомнительные лица, тогда криминальное прошлое было делом почти обычным.

– Очищение власти началось, важно, чтобы процесс не превратился в «охоту на ведьм», – подчёркивает политолог Виктор Черноус, – для тех, кто уже во власти, закон обратной силы не имеет. Но есть другие институты – поднять вопрос о человеке в высоком кресле, скрывающем криминальное прошлое, могут и общественные палаты, и СМИ. Но на то должны быть веские доказательства, иначе можно самому загреметь в экстремисты – таков закон. К сожалению, наша политическая система опирается на «целесообразность политики», хотя хорошо известно, что на каждого деятеля во власти есть досье – спецслужбам моменты биографии хорошо известны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах