aif.ru counter
1239

Скульптор из КЧР: «События на Украине – это всё «отморозки» от политики»

АиФ-СК №33 13/08/2014

«Нельзя одного правителя наделять безмерной властью. Это опасно. Решения должны быть коллегиальными», – полагает народный художник КЧР скульптор Магомед Хабичев.

Национальный герой

– Магомед Исмаилович, вы много лет работаете над образом национального героя карачаевского народа – Карчи. Какими чертами наделяете его?

Досье
Магомед Хабичев родился в 1953 г. в Джамбульской области Казахстана. Учился на художественно­графическом факультете Карачаево­-Черкесского госпединститута. Член Союза художников СССР, России. Участник всероссийских и международных выставок. Автор более 200 скульптурных работ и композиций.
– За это время создано несколько скульптур малой формы. Я старался представить нашего Карчу, опираясь на описания историков. Они сходились в общих чертах – могучее телосложение, гордая осанка, сильный и мужественный человек. Изображений его не сохранилось, не было фотографий в начале XV века, существовал якобы рисунок итальянского путешественника, но позже версию отвергли. Народ формирует образы своих богатырей, наделяя их лучшими качествами и сверхспособностями – это мировая традиция. Тем более если речь идёт о национальном герое – а Карча был собирателем народа. Из уст в уста передаются описания подвигов, успехов в сражениях, народная молва детально описывает, как это было.

Полководец обладал незаурядными физическими данными, талантом стратега, умел просчитывать и прогнозировать ситуацию. Мне хотелось обязательно проследить связь с той эпохой – какими были представления людей, что они ценили, чему доверяли. Думаю, важна была твёрдость характера, уверенность и выдержка. Карча, мне кажется, не был воинственным без повода – бросил клич и в бой. Взвешенность, сдержанность и рационализм – такими качествами я наделяю созданный мною образ.

Переформатируют?

-Кавказ сегодня ассоциируется с коррупцией, терроризмом...

– Провокационные моменты есть, но акцент должен быть на том, как избежать таких ситуаций, сохранить мир. В традициях горцев – взаимоуважение, гостеприимство, добрососедство. Первым делом прими, накорми, дай кров. В народе теракты осуждают и не приемлют – есть заблудшие души, поддавшиеся влиянию, пропаганде. Почему почву у нас находят такие веяния – вот в чём вопрос.

А коррупция… Пусть москвичи не обижаются, всё там происходит. Откаты где оседают? Рыба с головы гниёт, что долго рассказывать. Разве секрет, что суммы, отпущенные «закормленному» Кавказу, доходят до него не в полном объёме? Да ещё на местах подворовывают. Будет порядок в Москве – будет во всей стране. Никто не посмеет красть, зная, что отвечать придётся по всей строгости. Что тут долго обсуждать, давай лучше об искусстве, об истории поговорим.

– Вы родились в ссылке, в Казахстане. Что поддерживало в те трудные годы в изгнании?

– Близкие много рассказывали о наших родных местах. мы, детвора, их не видели и не знали, но впитывали каждое слово – столько тоски и силы было в воспоминаниях старших. Переселенцы рвались на родину, Азия всё-таки – чужбина. Взаимопонимания не было поначалу – ведь нас представили как врагов. Прошло несколько лет, прежде чем люди там поняли, что ссыльный народ – трудолюбивый, незлобивый.

Не доказывали рассказами – вот какие мы, а пахали. Знаешь, что карачаевцев награждали за труд? Высланных врагов народа! Когда в 1957-м началось возвращение, нас многие местные просили не уезжать. Кавказская дружба, взаимоуважение, гостеприимство и там себя проявили. Вот ты говоришь – символы меняются. Внешние. Да, на улице не встретишь кавказца в черкеске, папахе и бурке. Но это касается не только горцев – где-то раньше, где-то позже это произошло. А образ горца – он таким и остался. Да, ты возразишь – сколько лет формировался совсем другой – злобных, недружелюбных людей с Кавказа, агрессивных, готовых убивать, совершающих теракты. Это временное! Есть в народе стержень – всё остальное отвалится шелухой.

Горский менталитет так просто не разрушить. Путника – откуда бы он ни был, какой крови – никто не спрашивал. Скажешь, осторожнее люди стали? Так нам каждую минуту вдалбливают, что неплохо бы друг друга бояться! Я не пытаюсь всех кавказцев представить паиньками, разные есть. Но есть и политики, вносящие свою лепту в формирование непозитивной картинки. Жириновский какие высказывания себе позволяет! От себя или от кого другого он говорит, но намеренно провоцируется ситуация, искусственно обостряется. Все хотят жить в мире, никто не хочет оплакивать детей, их хотят вырастить для мирной жизни, не для братоубийственной войны. Политики же свои вопросы решают жизнями людей.

Надо выживать

– Как это происходит сегодня на Украине. А сколько раз пытались спровоцировать волнения в нашем регионе, получается мы, здесь, на Кавказе, оказались мудрее?

– В КЧР была такая ситуация – несколько лет назад: вот-вот вспыхнула бы междоусобица. Борьба за власть – за лучшие куски земли, за бизнес – сферы влияния, как говорят… Но тогда Семёнову, бывшему руководителю республики, удалось сдержать ситуацию – он сказал своё твёрдое слово, его услышали. Как человек опытный, военный, он предвидел, чем может закончиться вся эта возня, во что перерасти, с какими последствиями. Призвал не поддаваться на провокации ни на каком уровне. И не было кровопролития. Мир очень хрупок – ты задумайся над этим эпитетом – хрупок. Не просто слова – как скульптор говорю, я же с разными материалами работаю. Кто и что лепит сегодня из людей – опасное дело. А народ мудрость свою веками складывает – лепит осторожно, обжигается и обжигает.

То, что на Украине происходит – это всё отморозки от политики. Опасность в чём – правитель не должен быть в одном лице. У горцев есть такая традиция – совет старейшин. Они подскажут, поправят, не дадут принять неверное решение. Прислушаться, не допустить агрессии – человек задуматься должен. Нельзя одного правителя наделять безмерной властью. Это опасно. Решения должны быть коллегиальными. Чтоб не оступился.

– Сегодня и на Северный Кавказ едут люди, спасаясь от войны на юго-востоке Украины. Что бы вы сказали им о своём родном Кавказе?

– Выживать нужно всем миром. Стыдно должно быть этим отморозкам за происходящее. Почему мир молчит, когда там убивают женщин и детей? Прекратить эту беду, прекратить! Наш Кавказ – красивые места, величавые горы, но главное – Кавказ – неравнодушный. Кто-то обязательно здесь останется, кто-то уедет, когда всё уляжется. Родина будет тянуть. Беженцам придётся непросто, но надо держаться. Деваться некуда – надо выживать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах