«Главным по Кавказу» назначен Сергей Меликов (на фото), до последнего времени командующий объединенной группировкой внутренних войск МВД России в регионе.
Кроме того, создано Министерство по делам Северного Кавказа, третье по счёту ведомство, призванное целенаправленно заниматься отдельными территориями. Его возглавил руководивший ранее Красноярским краем Лев Кузнецов, которого считают «человеком Хлопонина».
Кто у руля?
– По сути, президент применяет опыт Российской империи по управлению ключевыми территориями страны, – считает Игорь Романов, советник директора Российского института стратегических исследований, доктор социологических наук. – От боевого генерала Сергея Меликова следует ожидать реальных действий, направленных на обеспечение безопасности и защиту национальных интересов России. Министерству же по развитию Северного Кавказа, видимо, будет отведена второстепенная роль. Стратегическая позиция, на мой взгляд, – за полпредом. А новая структура, скорее всего, будет заниматься экономическим регулированием.
Но оно-то и является ключевым, считают другие эксперты. И именно Хлопонин через министра Кузнецова будет «рулить» экономикой Северного Кавказа. Есть министерство – есть финансы, у полпредства же набор рычагов невелик, как и зоны ответственности.
Плюсы-минусы
Александр Хлопонин возглавлял СКФО четыре года. Плюсы и минусы его работы обсуждать будут ещё долго.
– В аппарате полпреда появились целевые советы – по развитию самоуправления, по вопросам миграции, вынужденных переселенцев и беженцев, антикоррупционный совет. В них активно участвуют эксперты, представители гражданского общества. Это несомненный плюс, – говорит Майя Аствацатурова, доктор политических наук, профессор, эксперт Сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов. – При Хлопонине обновился высший управленческий корпус, в том числе и в силовых структурах. Развивается система взаимных представительств субъектов округа. Активизировались традиционные конфессиональные институты. Образован Северо-Кавказский федеральный университет. В числе плюсов можно также назвать молодёжный лагерь «Машук», который стал стартовой площадкой для талантливой молодёжи. Вместе с тем не удалось снять острейшую проблему безопасности, продолжаются теракты, вылазки НВФ, распространяются идеи религиозного и национально-религиозного экстремизма, ряды террористов молодеют. Не устранены причины межэтнических конфликтов. Должного управленческого внимания не уделяется проблеме русского и нетитульного населения. В общественном мнении бытуют сомнения в жизнеспособности округа и в его дальнейших перспективах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть