27 сентября президент РФ Владимир Путин принял отставку Валерия Зеренкова и назначил временно исполняющим обязанности губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Несмотря на тотальную занятость, новый глава региона нашёл время для встречи и ответил на наши вопросы.
Подумать не дали
– Владимир Владимирович, отставка губернатора Зеренкова была ожидаемой, чего не скажешь о вашем назначении. Когда и от кого вам стала известна эта новость?
– В 2011-м году меня включили в список резервистов президента. С тех пор чего-то подобного можно было ожидать каждый момент. О том, что мою кандидатуру рассматривают на этот пост, узнал от своего руководителя – губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Понимал, конечно, что это большая ответственность: Ставрополье всегда на виду, так же, как и личность губернатора. Но решение принял быстро. Времени на раздумье мне не дали.
– Говорят, у Кремля было несколько кандидатур. Как думаете, что склонило чашу весов в вашу пользу?
– Своя душа – потемки, чужая – тем более. О других трёх кандидатах я узнал из СМИ. Насколько эта информация достоверна – не знаю. Могу лишь сказать, что в процессе принятия решения я много раз проходил собеседования, на разных уровнях. И вот результат.
– В пятницу вас представили депутатам, а уже в воскресенье вы впервые появились на широкой публике – на игре КВН. Это тоже было неожиданно. Как вы туда попали?
– Депутат наш – Елена Вениаминовна (Бондаренко, председатель комитета Думы Ставрополья по молодёжной политике. – Авт.) пригласила. Почему не пойти? Событие хорошее. На предыдущем месте работы поддерживал кавээнщиков всеми возможными способами, команда «Северное слияние» сейчас в первой лиге – весь сезон играли, с хорошими результатами. Мне очень хотелось посмотреть, чем живёт молодёжь на Ставрополье.
Чиновники тоже люди
– Вы приехали из региона-донора. В наш, дотационный, с большими дырами в бюджете. Не страшно браться за решение многочисленных проблем, когда денег нет?
– Если говорить о размерах бюджетов – они почти идентичны. Просто источники пополнения разные. Где-то – налоговые поступления, где-то – дотации из федерального бюджета. Нужно работать так, чтобы получать максимальный эффект от затрат.
– Ставрополье к этому готово? Какое впечатление от первой недели работы?
– Положение выглядит удручающим. Дыра в бюджете растет. Социальные гарантии подвергаются постоянным угрозам. Но я надеюсь, что правильная постановка задачи, личный пример – всегда считал, что в России это очень важно – позволят нам переломить ситуацию.
– Если исходить из стартовых условий, как думаете, удастся ли что-то значительное сделать за год, к моменту выборов губернатора?
– Сразу скажу, я пришел сюда не для того чтобы работать на свои выборы. Когда был в бизнесе, считал, что пять лет это много. Когда пришел во власть, понял: пять лет – ничто. Буду закладывать максимально тот фундамент, на который можно опереться, чтобы работать с инвесторами, с федерацией, привлекать средства. Но прежде – открытая работа с гражданами. Чиновники не должны быть недосягаемыми. Мы такие же граждане, которые тоже хотят, чтобы Ставропольский край жил лучше. И люди должны это чувствовать.
– Считается, что успех начинаний во многом зависит от взаимодействия с региональными элитами. Как собираетесь выстраивать отношения?
– Я уже начал проводить встречи с крупными предпринимателями, политиками. Наиболее характерный запрос со стороны бизнес-сообщества – это земля, возможности инфраструктурного обеспечения. Но удовлетворение этого запроса не должно входить в противоречие с запросами широкой общественности. Нельзя строить что-то в парке или на кладбище, к примеру. Это не по-человечески. Так что, с одной стороны, мы максимально открыты для инвестпроектов и будем помогать, как сможем. С другой стороны, будем стоять на охране государственных интересов. А государственные интересы – это интересы людей.
Третьим будет?
– Вся ваша трудовая биография связана с нефтегазовым комплексом. А Ставрополье – аграрный регион. Чувствуете ли вы себя достаточно компетентным в этой сфере? На что собираетесь опереться?
– Излишне уверовать в свою компетенцию – значит проиграть. Никогда нельзя думать, что ты самый умный. Потому что всегда найдутся люди, которые в частностях и деталях разбираются лучше. Но я бы не сказал, что вся моя трудовая биография – нефтегаз. Начиналась она вообще с ресторана «Дружба» города Буденновска. Первое образование – кулинар. В аграрном секторе тоже поработать довелось. Дед в посёлке Коммаяк трудоустроил меня. Работал помощником комбайнера, разнорабочим на току, в мехмастерских. Провел две уборочные кампании. Конечно, это нельзя назвать серьёзным достижением. И даже если бы я провёл не две, а 22 уборочные кампании, это ничего бы не значило. Нужны будут соратники, люди, на которых можно опереться – честные, добросовестные профессионалы.
– В стратегии развития Ставропольского края – большая ставка на туризм. Как думаете, реальны ли эти перспективы на Ставрополье?
– Я и сам задаюсь этим вопросом (Смеётся)... Природа дала нам огромный ресурс – минеральные источники, целебный воздух. Есть инфраструктура, сформированная ранее. Но сегодня, на мой взгляд, любая программа развития туризма должна начинаться не со строительства санаториев и создания инфраструктуры, а с обеспечения безопасности. Нужно создавать интегрированную систему безопасности, ставить видеокамеры. Туризм может стать третьим китом нашей экономики (первые два – сельское хозяйство и промышленность). Но пока той отдачи, которую можно было бы ожидать, от этого направления нет. Вопрос, повторюсь, упирается в уровень безопасности. Некоторые страны сегодня не рекомендуют своим гражданам посещать регионы Северного Кавказа, в том числе и Ставропольский край. Это надо менять.
– Как думаете, если обеспечим безопасность и хороший сервис, построим санатории, создадим инфраструктуру, удастся ли нам приблизиться к курортам Краснодарского края по популярности и экономической отдаче?
– Мне кажется, это не цель для Ставрополья. У нас есть много такого, чего вообще нет на Кубани. Надо брать планку повыше.
– Карловы Вары? Баден-Баден?
– Думаю, да.
Так и живу – без собаки
– Вы заявили, что считаете себя казаком. В чём это проявляется?
– Да во всем! Даже в манере сидеть, двигаться! Я не знаю, откуда всё это берется, наверное, из подсознания. Но я, конечно, не поэтому отношу себя к казакам. Казак в моём понимании – это человек, который живет на своей земле, любит и охраняет её (я говорю про Россию в целом). Любит свою семью, своих детей и чётко видит продолжение своего рода на этой земле. Именно по этим своим ощущениям, а не по особенностям поведения, я отношу себя к казакам. В реестре казаков – с 2005 года. У меня есть бурка, шашка, нагаечка… Предки были казаками. Историю своей семьи знаю с 1870-х годов – пришли на Ставрополье из-под Киева...
– Сколько вам было, когда уехали отсюда «на севера»?
– Двадцать. Но я часто приезжал, у меня здесь мама. Раньше в Георгиевске жила, сейчас в Ставрополе. Из общения с ней и с другими родственниками (у меня здесь и дяди, и тёти живут) складывалась какая-то картина. Впечатление было противоречивое. Время перемен сильно потрепало край.
– Сегодня воскресенье. Вы на работе. Говорят, приходите к восьми утра, уходите – в девять вечера. Для вас это привычный режим? Или временное явление, на период разгона?
– Нужно много работать. Решать накопившиеся вопросы. Плюс нельзя упускать текущую ситуацию… Я сомневаюсь, что с таким режимом много проживу, но на начальном этапе это необходимо.
– Ни о каком досуге, наверное, и речи быть не может?
– Ну почему же? Люблю встречи с друзьями, рыбалку, охоту. Появится время – обязательно схожу. Собаки охотничьей у меня, правда, нет. Образ жизни не располагал к тому, чтобы ею обзавестись. Часто менял место работы. В среднем каждые два года – переезд.
– Семью уже перевезли?
– На неделе прилетают жена и младший сын Иван, ему год и 4 месяца. Два других сына – старший – Владимир и средний – Николай – продолжают учёбу.
– То есть старшего тоже зовут Владимир Владимирович Владимиров?!
– Да. Имя – это очень важно. На многое влияет. Каждый день на себе ощущаю…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть