3389

Как события вокруг Крыма изменят отношение к Северному Кавказу

АиФ-СК №14 02/04/2014

Воссоединение Крыма и Севастополя с Россией – уникальное явление не только отечественной – мировой истории, убеждён политолог Виктор Черноус.

Под знаком русофобии

– Виктор Владимирович, как это событие отразится на политической и экономической ситуации на Северном Кавказе?

– Влияние, безусловно, будет глобальным. Многонациональный регион, за который на протяжении веков пролили столько крови, с однозначным единодушием вернулся домой. Несмотря на десятилетия русофобской пропаганды, запугивание и хаос вокруг. Это высокое проявление любви к Родине и урок патриотизма. Такого сплочения российского народа, русского мира не было со времен полёта Юрия Гагарина. Мы вернули себе самоуважение и достоинство. И, что особенно важно, без суеты и единого выстрела.

Мы изменились сами и сделали неизбежным изменение мирового порядка. Но такие глубокие процессы не могут быть однозначными, в том числе и для Северного Кавказа. Запад потерял лицо и не в состоянии рационально воспринимать ситуацию. Тщательно продуманная комбинация по вытеснению России из Украины сорвалась в последний момент. Сейчас очевидно – информационная возня вокруг «черкесского вопроса» была не столько реальной угрозой Сочи-2014, сколько отвлекающим маневром, дабы сменить власть на Украине в результате переворота, пока Россия была «связана» Олимпиадой. Теперь Запад будет искать возможности для ответного удара, мести. Русофобия на западе будет расти.

ДОСЬЕ
Виктор Черноус – директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН, замдиректора по науке, зав. отделом политологии и социологии политики Кавказа Южнороссийского филиала Института социологии Российской академии наук. Кандидат политических наук, профессор.

Что дальше? Стоит ожидать попыток оживить террористическое бандподполье. Поэтому нужно системно искать пути борьбы с экстремизмом и терроризмом, блокировать внешние факторы и ослаблять внутренние предпосылки на Юге России, включая Крым. У России на её южных рубежах немало тех же социальных проблем, из которых вырос майдан. Это коррупция, социальное неравенство, неэффективность властей в большинстве регионов, неудовлетворенное социальное и этнополитическое самочувствие почти всех народов, в том числе и русского населения. Всё это делает социально-политическую ситуацию неустойчивой, требует преобразований, которые опережали бы рост недовольства. С экономическими санкциями и затратами на реинтеграцию Крыма Россия, конечно, справится, но определенного негативного эффекта избежать не удастся. Будем надеяться, это подтолкнет экономическое развитие республик, краев и областей Юга России, в том числе на основе кооперации с Крымом и Севастополем.

В политической сфере – новый виток внимания к Закону о репрессированных народах, проблемам репатриации соотечественников и представителей кавказской эмиграции. Этим, скорее всего, воспользуются радикальные элементы, манипулируют которыми наши «заклятые друзья» на Западе и Востоке. Олимпиада кончилась, но «русский», «черкесский» и другие вопросы остались.

Серьезной корректировки потребует Стратегия государственной национальной политики и ее региональные варианты.

Катализатор

– Северный Кавказ потеряет приоритет самого проблемного региона России, всё внимание – на новые субъекты РФ?

– Не думаю, что Северный Кавказ уйдет из фокуса внимания российских властей, но акценты, возможно, изменятся. Перемены в Крыму будут резонировать здесь, и наоборот. Многое зависит от того, как на эти перемены отреагируют федеральные, региональные власти и местное самоуправление.

Готово ли общество участвовать в решении проблем, а не только занимать позу недовольных. Смогут ли власти и бизнес найти место регионам Северного Кавказа в реконструкции Крыма, который может стать одним из катализаторов, оживляющих социально-экономическую жизнь в ЮФО и СКФО.

– Какого развития событий в нашем регионе ожидать? Объединят ли всё-таки ЮФО и СКФО? Говорят, это может случиться через пару лет. Каков ваш прогноз?

– Крым и Севастополь существенно меняют контуры Юга России. Напрашивается (и об этом активно говорят) выделение Причерноморья в субрегион или зону опережающего развития. Для этого есть все предпосылки, но многое будет зависеть от динамики геополитической ситуации, от нормализации международных отношений, в частности от взаимоотношений России с Украиной.

Не думаю, что потребуется два года. Весь Северный Кавказ, за исключением, возможно, части этноэлит, ждёт выхода из своеобразной «резервации» СКФО. Но год на определение новой конфигурации округов может уйти.

– У общественности много вопросов к деятельности полпредства в СКФО. Кремль как-то контролирует работу структуры?

– Серьезного мониторинга деятельности полпредов в округах нет, и СКФО не исключение. Полномочия и компетенции полпреда в СКФО гораздо шире, чем у полномочных представителей президента в других субъектах, да и времени прошло достаточно, чтоб спросить о результатах. Вероятно, в период подготовки Олимпиады момент для разбора полетов был неподходящим.

Сложное международное и внутреннее положение не располагают к серьезному вмешательству в проблемы региона, сложившаяся политическая система в субъектах РФ на Северном Кавказе не очень устойчива, конфликт с региональными и этническими элитами неизбежно будет расшатывать ситуацию, угрожая политической «болтанкой». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах