aif.ru counter
186

Политики СКФО оказались в списках кандидатов для санкций ЕС и США

АиФ-СК №13 26/03/2014

В последнюю неделю имена нескольких северокавказских политиков оказались на слуху у мировой общественности. Кто-то уже попал под санкции Евросоюза и США в связи с событиями на Украине, кто-то – в ожидании.

Сенатор от Северной Осетии Александр Тотоонов угодил сразу в два списка – и в американский, и в европейский. Член Совета Федерации публично поддержал президента и одобрил возможное введение российских войск на Украину. За что и «пострадал».

– Я польщен вниманием Евросоюза к моим действиям и высказываниям, – иронизирует Тотоонов. – Никакие санкции не могут омрачить радость от происходящих исторических событий. Россия в едином порыве поддержала присоединение Крыма. Похоже, мы подбираемся к той национальной идее, которой нам не хватало долгие годы.

Санкции заключаются в том, что активы в Еврозоне и США заморозят, въезд в страны ЕС и Соединённые Штаты запретят. Но сенатора это не пугает. Он утверждает, что его активов там нет.

Пока в кандидатах

Для врио губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова включение в «чёрные списки» – перспектива. «Альянс либералов и демократов за Европу» на своём сайте выложил перечень лиц, которые, по их мнению, тоже достойны санкций. Оказался там и Владимиров.

Руководитель альянса Ги Верхофштадт заявил, что некоторые фигуранты имеют огромный вес в Кремле, у них «миллионы евро на руках и на европейских счетах».

Однако ставропольский глава полагает, что причина – в недавнем заявлении о готовности края принять бойцов подразделения «Беркут».

– Имущества и активов за рубежом у меня нет, – прокомментировал Владимиров. – Наверное, остаётся только гордиться тем, что моё имя в этом списке.

Аналогичным образом отреагировал и глава Чеченкой Республики Рамзан Кадыров. Слухи о том, что его имя в списках, появились сразу, как только стало известно о готовящихся санкциях. Свои мысли по этому поводу он изложил традиционно – в инстаграмме: «Скажу предельно честно, меня это абсолютно не беспокоит... Сочту за честь быть в самом начале списка». Пока ни в одном из опубликованных списков Кадырова нет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей Власов, исполнительный директор политологического центра «Север­Юг»: «Брюссель и Вашингтон сделали отличный пиар российским политикам. О некоторых фигурантах списка раньше не знали не то что за рубежом, но и в России. Теперь их имена известны всем. Судя по фамилиям, у составителей этих перечней нет глубокого понимания российской политической иерархии, понимания – кто за что отвечает. Логика отсутствует, и искать её смысла нет, это всё равно что гадать на кофейной гуще».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах