aif.ru counter
1251

И снова Коков: Кабардино-Балкарию укрепили силовиком

АиФ-СК №50 11/12/2013
Пресс-служба главы КБР

Арсен Каноков покинул пост главы республики. Временно исполняющим обязанности назначен экс-руководитель департамента по противодействию экстремизму МВД 58-летний Юрий Коков, в последнее время он возглавлял институт повышения квалификации сотрудников МВД.

По собственному

Арсен Баширович, комментируя свою отставку, подчеркнул, что написал заявление «по собственному желанию». Решение объяснил необходимостью «ротации кадров». Однако эксперты полагают, что подоплека присутствует. Накануне события Канокова пригласили в Кремль и, видимо, сделали предложение, от которого он не рискнул отказаться.

Каноков возглавил республику в 2005 году, сменив на этом посту Валерия Кокова. Пришёл во власть из бизнеса. Кабардино-Балкария в то время была в упадке, и Москва сделала ставку на деловые качества нового главы. Во многом это оправдалось. Каноков энергично взялся развивать экономику. Открывались новые предприятия, оживали заброшенные туристические комплексы, пошли в рост показатели в сельском хозяйстве. Уровень собственных доходов вырос, дотационность бюджета за восемь лет снизилась с 65 до 49 процентов.

Вместе с тем некоторые серьёзные проблемы решить не удалось. Начиная с прошлого года, республику сотрясают коррупционные скандалы федерального уровня. Фигуранты – политическая и бизнес-элита КБР. Пестрят полицейские сводки и сообщениями о вылазках террористов.

Причина… в Сочи

На этом фоне решение Кремля сменить бизнесмена (по версии журнала «Форбс» Каноков занимает 156-ю строчку в списке богатейших людей России) на силовика выглядит вполне логичным.

Достижения и упущения экс-главы КБР
Плюсы: Нальчик похорошел и вырос. Экономика оживилась. Многого удалось добиться в сельском хозяйстве. Минусы: Боевики активизировались. Коррупция расцвела. Диалог с общественниками выстроить не удалось.

– Президент пытается урегулировать вопросы безопасности на Северном Кавказе, что особенно актуально в преддверии Олимпиады в Сочи, – считает Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека, член Общественного совета СКФО. – Насилие со стороны боевиков в республике не прекращается, постоянные набеги на сёла, террористическое подполье живёт и активно действует, распространяется радикальный ислам. Идёт серьёзная борьба за умы молодёжи и сферы влияния. Властям республики не удалось снизить эту агрессию. Коков же хорошо проявил себя именно в борьбе с экстремистами. В период, когда он был главой департамента по противодействию экстремизму, в стране удалось сбить активность скинхедов, провести ряд успешных спецопераций на Северном Кавказе.

Но от Юрия Кокова, по мнению нашего эксперта, сегодня ждут не только действий, которые повысят уровень безопасности в республике, но и продолжения линии экономического развития. Удастся ли сохранить её, учитывая ряд существующих клановых противоречий?

– Тотальная зачистка – типичный подход многих руководителей к формированию команды, – говорит Александр Брод. – Но я думаю, что Коков сможет встать выше клановой борьбы и оставит профессионалов. Он знает все болевые точки и действительно переживает за республику.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах