aif.ru counter
374

Жириновский предложил снизить рождаемость в СКФО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-СК 30/10/2013
Глава Чечни выставил в своем Инстаграме «фотожабу» на Владимира Вольфовича.
Глава Чечни выставил в своем Инстаграме «фотожабу» на Владимира Вольфовича. © / Рамзан Кадыров / instagram.com

Лидер ЛДПР в очередной раз подкинул дров в костер межнациональных проблем. В федеральном телеэфире он предложил радикальные методы борьбы с терроризмом: ограничить рождаемость на Северном Кавказе штрафом за рождение третьего ребёнка, и обнести территорию региона колючей проволокой.

Хлопнули дверью

Скандал, как и следовало ожидать, разразился на всю страну. Главный «яблочник» Сергей МИТРОХИН обвинил Жириновского в подрыве государственности и потребовал следственный комитет возбудить против него дело за экстремизм. Председатель комитета Госдумы РФ по делам национальностей Гаджимет САФАРАЛИЕВ пообещал направить депутатский запрос в Генпрокуратуру на предмет того, являются ли заявления скандального политика призывами к разжиганию межнациональной розни. Он также уверен, что Жириновского нужно временно лишить права голоса в парламенте. Глава Чечни Рамзан КАДЫРОВ выложил в своем Инстаграме «фотожабу» на Владимира Вольфовича и гневную реплику на его заявление.

– Он действительно люто ненавидит народы Кавказа, он еще сильнее ненавидит русский народ. Мне непонятно, как такого безнравственного, безответственного человека можно называть политиком, как можно доверять ему важные государственные дела, – недоумевает Кадыров.

А региональное отделение ЛДПР в Чечне и вовсе самораспустилось в знак протеста. Причем, по словам координатора ЧРО партии Адлана ШАМСАДОВА, решение это назрело уже давно.

– Закрытие отделения – не сиюминутное решение, всё это потихоньку накапливалось, потому что наш лидер занимается зарабатыванием политических дивидендов любыми способами, в том числе разжигая межнациональную рознь, – заявил он.

Бывшие чеченские либерал-демократы, а их в республике насчитывалось около двух тысяч, теперь призывают и другие региональные отделения последовать их примеру, а граждан России – игнорировать ЛДПР на выборах.

Мнение – не закон

Тем временем пока все политические силы сплотились в едином порыве доказать, как неправ был Владимир Вольфович, сам скандальный политик в традиционной своей манере прикинулся валенком. Претензии в свой адрес он называет абсурдными, ведь он просто высказал собственное мнение. «Если бы мы предложили закон уже принять, тогда еще можно было бы что-то обсуждать. Но в данном случае высказывается мнение», – заявил Жириновский.

А в центральном аппарате партии упорно опровергают информацию о самороспуске регионального отделения в Чечне. «Вызвавшее такой резонанс заявление координатора регионального отделения ЛДПР по Чеченской Республике, по нашим сведениям, было сделано под давлением и угрозами физической расправы», говорится на официальном сайте партии.

В ставропольском региональном отделении ситуацию комментировать отказались, однако никаких решительных действий в связи с резкими высказываниями своего лидера местные либерал-демократы предпринимать не намерены.

Комментарий:
Магомед ОМАРОВ, политолог, профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ: «К сожалению, то, что озвучил Жириновский, является невысказанной позицией многих людей в нашей стране. По сути, он играет роль шута при короле: говорит то, о чем другие боятся. Тем не менее переоценивать гражданскую смелость Владимира Вольфовича я бы не стал. Уверен, что его провокационное заявление – спланированная акция. Её цель – отвлечь внимание людей от определенных проблем, направить отрицательную энергию в нужное русло. Иначе как объяснить то, что на фоне проводимой Кремлём политики по формированию национальной идентичности, Жириновский уже не впервые допускает высказывания противоположной направленности? И, самое интересное, ему это неизменно сходит с рук. Хотя в стране действует соответствующее законодательство, за нарушения люди получают реальные сроки… Высказывания Жириновского могут иметь самые неприятные последствия. Когда представители затронутых им национальностей видят, что оскорбительные заявления произносятся с высоких трибун и никакой реакции на эти слова нет, они закономерно задумываются о своём месте и роли в России. И, конечно, это совершенно не способствует созданию ощущения общей страны и общей судьбы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах