Как не переплатить за продукты?
Мы заранее прошлись по нескольким супермаркетам и рынку в Ставрополе в поисках недорогих ингредиентов для популярного салата «Оливье». Поинтересовались ценами на самые востребованные в этот праздник продукты – мандарины и шампанское.
Итак, что нам нужно для «Оливье»? 500 г варёной колбасы, банка зелёного горошка (400 г), 5 яиц, 2 крупные моркови, 4 средние картофелины, 4 маринованных огурца, 200 г майонеза.
В каких же торговых сетях набор продуктов для любимого салата, шампанское и мандарины дешевле? Мы провели своеобразное «исследование» в самых популярных супермаркетах Ставрополя и на Нижнем рынке.
А для того чтобы оно получилось корректным, колбасу решили взять одну и ту же – «Докторскую», а шампанское – «Российское».

Комментарий
Ирина Горяинова, замруководителя отдела защиты прав потребителей администрации г. Ставрополя:
«Распространённый тренд – указывать цену за 100 г, а не за килограмм весового товара. Чаще всего так поступают с конфетами. Это не нарушение, а всего лишь уловка продавцов, но изза неё покупателям часто приходится переплачивать.
А вот если висит ценник на 100 г сыра, но при этом именно 100 г вам взвешивать отказываются это уже нарушение. В этом случае должна быть указана цена не за вес, а за штуку. Будьте внимательны, если в магазине предлагают, например, купить три йогурта по цене двух. Цену на баночку йогурта могут поднять, а вы ничего не выиграете. На некоторых товарах можно увидеть также наклейку «Специальная цена». Интересно, а почему она специальная? Не потому ли, что срок годности продукта истекает?»