aif.ru counter
27.12.2018 10:55
1755

Дороже, чем в Европе. Сколько стоит отдых на курортах СКФО в Новый год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-СК №52 26/12/2018 Сюжет Новый год - 2019
В Архызе активно используют искусственный снег.
В Архызе активно используют искусственный снег. © / пресс-служба ОАО Курорты Северного Кавказа

29 декабря в Приэльбрусье, Архызе и Домбае стартует новогодний высокий сезон. STAV.AIF.RU выяснил, сколько будет стоить отдых на горнолыжных курортах Северного Кавказа во время зимних каникул.

Мест нет 

Как сообщили в министерстве курортов и туризма Кабардино-Балкарии, в Приэльбрусье и Чегете в новогодние каникулы, с 29 декабря по 8 января, будут действовать более высокие, чем обычно, тарифы. По словам представителя ведомства Ольги Погребняк, в Приэльбрусье однодневный ски-пасс в этот период будет стоить на разных трассах от 1200 до 2600 рублей. В среднем на 5-10% подорожают номера.

Но любителей катания на склонах Эльбруса дороговизна не пугает.

«Почти все номера в гостиницах и на турбазах в Приэльбрусье и Чегете забронированы задолго до Нового года, – продолжает Ольга. – Чегет пользуется спросом у любителей экстремального катания, поскольку там очень сложный рельеф и нерасчищенные трассы. Но, чтобы в этом году привлечь на этот курорт и неопытных любителей горных лыж, там расчистили полтора километра трассы».

Одни на всех?

В этом году в Приэльбрусье протестировали пять пушек с искусственным снегом, недавно закупленных в Италии. Искусственное оснежение трасс активно используют и в Архызе. Как сообщили в пресс-службе «Курорты Северного Кавказа», в начале декабря там открыли три трассы – одну так называемую зелёную, для начинающих, и две синих, второй категории сложности, а также три канатные дороги.

В Архызе, как и в Приэльбрусье, в новогодние каникулы ожидается наплыв гостей. Этот курорт чаще всего критикуют за дороговизну. Год назад депутаты Народного собрания Карачаево-Черкесии обратились в республиканское управление УФАС России с просьбой разобраться с завышенной, по их мнению, ценой на однодневный ски-пасс.

«Этот пропуск на подъёмники тогда стоил 2100 рублей, что гораздо выше, чем на других подобных курортах в России и даже в Европе, – говорит депутат республиканского парламента Ренат Акбаев. – Не говоря уже о горнолыжных курортах Грузии, где ски-пасс можно купить всего за 800 рублей. Считаю, что цена искусственно завышена. Также нас возмутило, что в Архызе упразднили так называемый всесезонный абонемент. Ещё несколько лет назад, заплатив 15 тысяч рублей, можно было в горнолыжный сезон неограниченное количество раз пользоваться подъёмниками, и т.д. Сейчас такого абонемента нет. Да и никаких льгот для местных жителей управляющая компания курорта не предусмотрела, поэтому отдыхать в родных местах они позволить себе не могут».

Антимонопольщики, рассмотрев заявление депутатов, возбудили дело в отношении АО «Курорты Северного Кавказа». Как сообщили в УФАС КЧР, её руководители установили монопольно высокие цены на ски-пасс. Более того, организацию оштрафовали на 50 тысяч рублей за то, что не предоставила антимонопольщикам полную информацию о калькуляции стоимости услуг, оказываемых компанией в Архызе. Но добиться снижения цены на ски-пасс пока не удалось. Разбирательство продолжается, а пропуск на подъёмники в этом году стал ещё дороже и стоит теперь 2200 рублей.

На трассу – дикарями

Ещё один популярный курорт в СКФО – Домбай. Там, по словам члена Общественной палаты КЧР Ханапи Хасанова, отдых дешевле, чем в Архызе. Однодневные ски-пассы в Домбае можно приобрести за 600-1000 рублей, причём на новогодних каникулах они не подорожают.   

«Но стоимость номеров в гостиницах в это время повысится в полтора-два раза, – говорит Хасанов. – Сутки пребывания в трёхзвёздной гостинице в праздники – от 1000 рублей». 

По мнению многих экспертов, удешевить зимний отдых в горах региона мог бы, в частности, единый ски-пасс, действующий в Архызе и Приэльбрусье. Такие планы есть. Но, скорее всего, это произойдёт уже в следующем году. 

А вот на чеченском курорте Ведучи и ингушском Армхи горнолыжные трассы пока официально не открыли. Но так называемые дикари едут туда охотно, поскольку цены на проживание в гостиницах там относительно невысоки. В горах Ингушетии сейчас в основном отдыхают экстремалы.    

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество