aif.ru counter
27.12.2017 13:05
262

«Деда Мороза сыграть проще». Актриса о том, трудно ли быть Снегурочкой

Елена Днепровская / Из личного архива

Елену Днепровскую знают как главную Снегурочку Ставрополья. В последние годы она - внучка Деда Мороза на представлениях у ёлочки в Ставропольском академическом театре драмы имени М.Ю.Лермонтова.

Отсечь плохое

Елена Панкова, «АиФ-СК»: Деда Мороза сыграть не так уж трудно: достаточно надеть шубу, нацепить бороду. Снегурочку, наверное, гораздо сложнее?

Елена Днепровская: Конечно! (Улыбается.) На Деда Мороза «работает» всё. Во-первых, дети ждут именно его, он главное действующее лицо на утреннике, поэтому могут и не заметить каких-то погрешностей. Во-вторых, если у него удачный костюм, значит, полдела сделано.

А вот Снегурочка должна до появления Деда проделать большую работу: разогреть публику, развеселить, растормошить. Для этого нужно быть обаятельной и хорошо подготовленной: знать много детских стихов, песенок, загадок, шуток. А главное, уметь вжиться в этот образ, чтобы чувствовать себя беззаботной и весёлой. Плохое настроение дети сразу чувствуют.

– А если оно всё-таки плохое, а публику нужно веселить?

– В этих случаях использую приём, которому научили в институте культуры, - «ножницы». Нужно мысленно отсечь всё, что мешает роли, и сосредоточиться на ней. Лично я представляю себе большие синие ножницы.

– До приезда в Ставрополь вы играли Снегурочку в других городах. Были курьёзы или смешные случаи?

– Роль Снегурочки у меня с детского сада. Но Деда Мороза я тогда очень боялась. Потому что верила в него! Верила, что он может заморозить! (Смеётся). А спустя годы играла Снегурочку, став уже актрисой читинского драмтеатра.

В последние годы это мне, признаюсь, поднадоело. Но коллеги, играющие Деда Мороза, ко мне привыкли, поэтому вновь и вновь просят быть напарницей.

Кстати, несколько лет назад вместо Снегурочки у нас в театре была Зимушка-зима, и многим этот «эксперимент» не понравился.

Одна актриса как-то сказала: «Я так долго играла Снегурочку, что однажды дети на вопрос, кто к вам на праздник пришёл, ответили: «Баба-яга!». Мне кажется, со мной будет так же. (Смеётся.)

А что касается происшествий, был один трогательный случай. Я тогда жила в Чите, служила в местном драмтеатре, с новогодними спектаклями мы ездили по всей области. Помню, было очень холодно, у меня заледенели руки. Когда я поздоровалась с маленьким мальчиком, он изумился: «Это же настоящая Снегурочка!»

Подарки из воздуха

– В Ставропольском драмтеатре вы работаете 15 лет. Как сюда попали? И почему вообще стали актрисой? 

– И то и другое - дело случая. Однажды, когда я училась в пятом классе, увидела объявление о том, что Дворец детского творчества набирает детей в театральную студию.

Занятия вела и до сих пор ведёт замечательный педагог Ирина Геннадьевна Дубовская. Название её студии «Увлечение» очень точно передаёт суть того, что там происходило. Именно тогда я заболела театром. А когда окончила школу, пошла учиться на актрису. В Ставрополь же попала по семейным обстоятельствам.

– Как человек, знающий, как организовать праздник, что посоветуете родителям, которые хотят, чтобы Новый год детям запомнился?

– Сделать сюрприз довольно просто. Помню, когда я была маленькая, новогодние подарки прилетали точно из воздуха! Родители отвлекали меня, говорили, например: «Посмотри в окошко». Пока глазела, они ловко заносили подарки.

Если же хотите предстать перед ребёнком в образе Снегурочки, придётся подготовиться: выучить стихи, песни, загадки и т.д.  

– А перед своим сыном, когда он был маленьким, вы появлялись в этом образе?

– Да, и это не мешало ему довольно долго верить в то, что Дед Мороз и его внучка существуют. Кстати, в течение нескольких лет меня приглашали в одну и ту же семью. Я поздравляла одного и того же мальчика. Ему было уже 12 лет, а он всё ещё не сомневался в существовании сказочных героев.

В последний день года - дома

– Вы играете во многих детских спектаклях. Но ребят сегодня мало чем удивишь.

– Да, сценарии сказок в последние годы изменились. Чтобы маленькому зрителю было интересно, сценаристу приходится учитывать, в первую очередь, то, что дети сегодня пресыщены развлечениями.

Но, судя по тому, что наши постановки мальчишки и девчонки смотрят с интересом, у нас получается. Важно, что спектакли ребят не только развлекают, но и воспитывают.                        

– А вы в последний день года работаете или отдыхаете?  

– В течение нескольких лет 31 декабря я работала на корпоративах. Но и тогда с боём курантов в полночь испытывала это незабываемое ощущение: Новый год наступил!

А в последние годы бой курантов я слушаю в кругу семьи. У нас сложилась замечательная традиция: в новогоднюю ночь все родственники собираются у моих родителей. Еду готовим традиционную: оливье, сельдь «под шубой», какое-нибудь мясное блюдо. Иногда, правда, экспериментируем.

Но главное, все члены нашей семьи кладут друг другу под ёлочку подарки, хотя мы уже взрослые люди. Бывает, что и сталкиваемся там же, под ёлочкой, когда сюрпризы готовим.

Для меня Новый год - в первую очередь семейный праздник, замечательная возможность побыть рядом с близкими людьми.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество