aif.ru counter
168

Великий Устюг – Назрань. Дед Мороз впервые побывал на Северном Кавказе

АиФ-СК №49 03/12/2014

Наша Лали

В школе инициатива девочки неожиданностью не стала – Лали очень любознательная, общительная, активная, открытая, много читает. «Она у нас одна такая. Я её будущим министром образования называю, – улыбается Хади Тачиева, и.о. начальника отдела образования Джейрахского района. – Лали мир познаёт по-своему, удивительная она девочка».

В семье Цуровых – четыре девочки, десятилетняя Лали – вторая дочь. Старшая учится в лицее в Назрани, третья дочь – первоклассница, самой младшей – 4 года. Отец семейства Харон – пожарный. Мама Лейла Цурова – воспитатель в детском саду. Родители дочкой гордятся: её добрый порыв вызвал столько эмоций у детей и взрослых, по всему Северному Кавказу – большой праздник. Вечером 30 ноября настоящий Дед Мороз из Великого Устюга вместе со Снегурочкой зажгли огни на самой высокогорной в России ёлке – в Джейрахском ущелье на высоте более полутора тысяч метров. Сама ёлка – красавица, но не лесная, искусственная. Срубить – не проблема, объясняют в республике, в Джейрахе есть из чего выбрать, но решили руководствоваться бережным отношением к природе. Свои огни 8-метровая зелёная красавица зажгла на высоте 1520 метров .

След в Армхи

В Ингушетию Дед Мороз прибыл спецпоездом – со своей родины до Минеральных Вод, а оттуда до Назрани. Дальше высокого гостя доставили в ущелье вместе со всеми сопровождающими лицами, а их немало – лучшие творческие силы Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ставрополья. А в республике самому долгожданному сказочнику приготовили сюрприз – специальное представление от юных талантов Ингушетии и вкуснейший мёд от местных пчеловодов. «Мы планировали открыть специальный знак Деда Мороза в горах, но из-за снегопада не удалось, мы откроем его позже, в феврале, – говорит министр туризма РИ Станислав Аристов. – Дед Мороз оставил свой след на курорте Армхи. Здесь не только ёлку зажгли, знак будет на том месте, где он ударил своим сказочным посохом».

У главного новогоднего волшебника Лали хотела бы попросить компьютер – в их большой семье денег на него пока не собрали. Но главное – для своего села: чтоб была музыкальная школа и художественная. «Я в несколько кружков хожу, на английский и в «Волшебную шкатулку», мы там разные поделки мастерим, но очень хочется музыкой заниматься и рисовать, я бы тогда такой портрет Деда Мороза нарисовала!».

Рисунок новогоднему гостю Лали подарила, на нём – родные горы Джейраха. Их частичку Дед Мороз увезёт на свою родину – в Великий Устюг. Туда со следующего года в дни школьных каникул будет ходить особый поезд из Назрани, и дети Северного Кавказа смогут побывать в гостях у главного волшебника.

Кто чем порадует?

  • Для главной ёлки Карачаево-­Черкесии, которую установят на площади Ленина, в этом году придумали оригинальное освещение.

­ Каждый год стараемся сделать что­то необычное, на этот раз будут бегающие огни, специальные лампы – стробоскопы, ­ поделилась с «АиФ­СК» директор Республиканского центра народной культуры КЧР Лейла Катчиева. – Управлять праздничной системой освещения будет компьютер, огни на ёлке зажгут 23 декабря. Вокруг ёлки расположатся символы года – овечки. Пихты на самой площади мы также украсим гирляндами, а на Доме правительства можно будет увидеть бегущие строки с поздравлениями. Главную ёлку уже выбрали из пяти претенденток – самую пышную и красивую.

  • В третий раз в Национальной научной библиотеке Северной Осетии откроется главная книжная ёлка, ­ говорит Тамара Доева, начальник отдела народного творчества и сохранения культурного наследия минкультуры республики. – Она полностью сложена из книг, и все события вокруг неё связаны с литературой, историей, чтением. Насколько знаю, подобных ёлок на Северном Кавказе не проводят.

Ещё одна новогодняя традиция ­ выставка «Ёлка без иголки». Её придумали и проводят во Владикавказе художники Северной Осетии. На ней представят самые необычные ёлочки и новогодние украшения – настоящий праздник креатива. Можно не только полюбоваться, но и купить то, что особенно понравилось. Собранные средства авторы по традиции передадут в детские дома.

  • В Чеченской республике, как рассказали в мэрии Грозного, поздравить детвору придёт главный по республике Дед Мороз ­ Рамзан Кадыров. В образе доброго волшебника он появится у самой высокой ёлки СКФО – за 40 метров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах