aif.ru counter
105

Ждут денег. Как регионы СКФО будут зарабатывать?

АиФ-СК №46 16/11/2016
Больше всего проектов по АПК.
Больше всего проектов по АПК. © / АиФ

Приоритет – селу

Как мы уже сообщали, именно привлечение инвестиций в регионы – главное условие  достаточного федерального финансирования регионов округа в ближайшем будущем.

«Результаты исполнения этих  подпрограмм  скажутся на объёме средств, которые выделят регионам в 2018-2019 гг», - подчеркнул Одес Байсултанов, первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа.

Московские эксперты рассмотрели около 100 проектов, из них 45 получили довольно высокие баллы и уже одобрены.

Больше всего предложений – в сфере АПК. Например, Чечня представила 5 проектов, и все они сельскохозяйственные. В республике хотят построить несколько плодохранилищ, молочную ферму, заложить сады и т.д.

Много интересных  проектов озвучили представители  КЧР, в частности по модернизации комплекса по производству инкубационного яйца и мяса утки.

А вот Ингушетия намерена привлекать инвестиции в промышленность: в создание  предприятий по производству стройматериалов, аккумуляторов для автомобилей и др.

Успешный, но проблемный

Наиболее интересными и главное – реальными – эксперты посчитали ставропольские проекты, в частности фармацевтические.  Но с реализацией во всех регионах могут быть  проблемы.

«Приказом Минкавказа России определены правила отбора инвестпроектов для включения в подпрограммы по социально-экономическому развитию субъектов
СКФО, но, увы,  условия, формы и механизмы предоставления  федеральной субсидии на их реализацию  пока не закреплены официальным документом», - комментирует Алексей Когарлыцкий, замминистра экономического развития Ставропольского края.

Есть ещё одна загвоздка. В каждом регионе обязаны создать государственные корпорации и включить их как соучредителей в инвестпроекты. Далеко не всем бизнесменам это нравится.

А у ставропольских предпринимателей есть и другие поводы для недовольства.

«Край изначально проигрывает соседям по округу в инвестиционной привлекательности, поскольку в нашем  регионе, к сожалению, - самые высокие тарифы на электроэнергию,  - говорит Павле Мрвалевич, бизнесмен из Ставрополя, сопредседатель ставропольского отделения организации  «ОПОРА России». – Тем не менее наиболее перспективные – программы по импортозамещению, потому что рынок под них уже полностью сформирован».

Мнение эксперта

Станислав Звонок, руководитель ставропольского отделения Русского технологического общества:

«Я много езжу по Северному Кавказу, поэтому имею возможность сравнивать регионы между собой. Наиболее перспективными для реализации проектов считаю экономики  Ставрополья и КБР. Остальные республики сильно уступают им  и находятся примерно на одном уровне.

 Почему я выделяю  край?  Он традиционно находится под самым жёстким госконтролем в округе. А тот факт, что  федеральные средства теперь будут перечислять, реально оценивая возможную выгоду  и результат от реализации инвестпроектов, – большой плюс. Вероятность того, что деньги разбазарят, уменьшается».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах