aif.ru counter
107

Когда ремонт? Почему Ставрополью приостановили выплату федеральных субсидий

АиФ-СК №16 20/04/2016
Станислав Ломакин / АиФ

Нынешнее наказание связано с неосвоением денег, выделенных региону на проведение капремонта два года назад.

Не успели

«До первого января 2016-го на Ставрополье не полностью освоили средства, которые край получил на проведение капитального ремонта по ст.14 ФЗ №185 ещё в 2014-м», – сообщили в фонде.

Тогда, по сведениям этого ведомства, региону досталось из федеральной казны более 100 млн руб. 

При этом в прошлом и позапрошлом годах в крае привели в порядок всего 100 домов. В 55-ти многоэтажках Ставрополья выполнение капремонта до сих пор отстаёт от графика более чем на три месяца.

По данным Фонда капремонта Ставрополья, средний уровень собираемости платежей на эти цели – 70%. Это гораздо больше, чем у соседей по СКФО (в среднем по округу – всего лишь 37,7%). При этом в конце марта в крае наконец-то завершили ремонт в 44 домах, на которые и предназначались средства Фонда ЖКХ в 2014-м. 

Как сообщили в ведомстве, до первого июня нужно отремонтировать 212 многоэтажек, оставшихся ещё с прошлого года. Всего же конкурсы по отбору подрядчиков для заключения договора на оказание услуг проведены в 626 домах.

Работают непрофессионалы?

В планах на 2016-й – приведение в порядок 588 многоэтажек. Но вот успеют ли все эти дома отремонтировать до конца года? В этом сомневаются общественники. 

«Налицо – явное несоответствие между высокой собираемостью платежей с населения и крайне медленной реализацией новой программы по капремонту, – говорит Максим Боркут, вице-президент краевой организации «Общественный контроль». – Между тем с марта за несвоевременную оплату за капремонт стали начислять пени».

Как мы уже писали, общественность неоднократно ставила перед краевыми властями вопрос о замене руководства Фонда капремонта края. Увы, на справедливую критику реакции не последовало. 

Между тем проблема – не только в том, что дома ремонтируют слишком медленно. Многих жильцов раздражает и низкое качество работ.

«А чего нам ожидать от подрядчиков, если у многих из них нет никакого опыта в проведении капремонта? – задаёт резонный вопрос Владимир Зинченко, замруководителя краевого «ЖКХ-контроля». – В федеральном законодательстве чётко не прописано, кто именно имеет право выполнять такие работы. Получается, нанять сегодня можно любого частника. А кто будет отвечать, если крыша потечёт уже через месяц после ремонта?! Полагаю, заниматься этим должны государственные предприятия. Во времена СССР за это отвечали ремонтно-строительные управления. Почему бы не вернуть их?»    

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах