aif.ru counter

Жена за мужа отвечает. У супруги экс-министра отберут миллионы?

Чиновникам и их близким, которые окажутся не в состоянии объяснить разницу между своими доходами и расходами, грозит экспроприация. О первом прецеденте, возникшем на Ставрополье, разбирался STAV.AIF.RU.

Чиновник может лишиться и свободы, и имущества.
Чиновник может лишиться и свободы, и имущества. © / Сергей Юрьев / АиФ

Приговор по уголовному делу, в котором  бывшего министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставрополья Игоря Васильева обвиняют в превышении должностных полномочий, ещё не вынесли, но от его супруги суд уже потребовал 7,3 млн рублей в пользу государства. Её расходы  в 2015 году превысили совместные доходы семьи. Законность денег женщина подтвердить не смогла.

В интересах государства

Гражданский иск к Нелли Васильевой подавала прокуратура края. Проверка показала, что министр нарушил федеральный закон 2012 года о контроле за соответствием расходов и доходов чиновников.

«В 2015 году расходы супруги Васильева превысили совместные доходы семьи, поэтому прокурор потребовал обратить в доход Российской Федерации денежные средства от реализации ценных бумаг, купленных на деньги, законность которых не подтверждена», – пояснила пресс-служба ведомства.

Дело рассматривал Ленинский районный суд. Оно лишь косвенно связано с уголовным делом Игоря Васильева, которое с августа слушается в Промышленном районном суде. Экс-чиновник уже год находится в СИЗО. Его обвиняют в превышении должностных полномочий.

Источник «АиФ-СК» в правоохранительных органах уточнил, что незадекларированное имущество на крупную сумму у семьи бывшего министра обнаружилось именно при расследовании уголовного дела.

«Госчиновник обязан был его задекларировать, но не сделал этого, – пояснил источник. – Васильев и его супруга с 2015 года до момента ареста чиновника в 2017 году заработали каждый примерно по 5,5 млн рублей, а траты были существенно выше. Прокуратура посчитала, что покупки незаконны, и попросила указать источники дохода либо вернуть деньги государству. Поскольку  значительная часть имущества была зарегистрирована на супругу, к ней и был подан иск».

В иске была указана сумма свыше 30 миллионов рублей. Большую часть доходов Нелли Васильева подтвердила, поэтому суд удовлетворил требования прокурора только частично, в объёме 7,3 млн руб. Решение в законную силу ещё не вступило.

Но, по данным нашего источника, это только первый иск. Готовится ещё один, в котором сумма взыскания будет значительно выше.

Ранее в СМИ просочились данные, что у семьи Васильева обнаружили особняк в Ставрополе стоимостью более 150 миллионов рублей и апартаменты в Сочи. При этом родственники экс-министра утверждают, что всё куплено на честно заработанные средства.

Кто следующий?

Конфискация имущества у семьи Васильевых – первое подобное дело в Ставропольском крае. В целом же по России дела о несоответствии расходов и доходов чиновников и их семей стали самым распространённым коррупционным нарушением.

Выявить незаконно нажитое можно и без уголовного дела. Обратиться в правоохранительные органы может каждый, обнаружив незадекларированное имущество у чиновника или аффилированных с ним лиц. Прокуратура обязана отреагировать, проверить и, если подозрения обоснованны, направить иск в суд.

Роскошь, в которой живут слуги народа, будит социальную ненависть, которая уже однажды в нашей истории способствовала революции, но экспроприация наворованного у отдельных чиновников -  неэффективный способ борьбы с коррупцией, считает руководитель межрегиональной общественной организации в СКФО «Антикоррупционный центр» Алексей Курсиш.

«Несоответствие доходов чиновников декларации – массовое, просто выбирают кого-то одного и наказывают, в назидание другим, – считает он. – Власть  показательными процессами сигнализирует управленцам: «Давайте умерим аппетиты». Думаю, на заклание пойдёт ещё много чиновников. Кроме того, никто не отменял конкуренцию за место под  солнцем в чиновничьей среде, поэтому кто-то сдаёт подельников, кто-то конкурентов. Однако борьба с коррупцией должна быть иной. Нужна система сдержек и противовесов, то есть современная форма демократии, от которой мы бежим, растаптывая собственную Конституцию. По главному закону страны у нас должны быть разделение ветвей власти, местное самоуправление, свобода слова. А у нас клептократический неофеодализм».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем загрязнили водопад в заповеднике «Татарское городище» на Ставрополье?
  2. Какой паслён опасен и почему в Чечне из-за него ввели карантин?
  3. Где в Ставрополе нуждающиеся люди могут бесплатно получить обед?
Нужно ли России многожёнство?