aif.ru counter
603

Зачем платить трижды? В Ессентуках выросла ставка земельного налога

АиФ-СК №22 27/05/2015

Залатать бюджетные дыры в городе-курорте решили за счёт горожан.

Спустили сверху?

«Раньше в нашем городе действительно оплачивали земельный налог по ставке 0,1%, а сейчас она составляет 0,3%, – подтверждает государственный налоговый инспектор Межрайонной ИФНС России №10 (Ессентуки) Александр Федосеев. – Здесь нет никакого нарушения, но это максимум, установленный законом».

Пенсионерка Нина Горлова рассказала, что в прошлые годы ей приходилось платить за свою землю меньше 1,5 тыс. руб. в год. А недавно пришёл счёт на 3,6 тыс. руб.

На возмущение горожанки местная налоговая сообщила, что за изменение ставок не отвечает. Не захотели объясниться с пенсионеркой и в комитете муниципальной собственности администрации города. Сказали, что решение спустили сверху.

«Земельный налог – местный, - говорит Марианна Фролова, заместитель начальника отдела работы с налогоплательщиками УФНС по Ставропольскому краю. - Устанавливает ставки муниципалитет, никаких «указаний свыше» быть не может. Налог назначается нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Диапазон, в пределах которого устанавливают ставки местные власти, действительно обозначен на федеральном уровне налоговым законодательством. В частности, они не могут превышать 0,3% в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом, а также отнесённых к землям сельхозназначения».

Самые бедные?

«Совет города принял и утвердил такую ставку ещё в конце 2013 года, – пояснила председатель комитета по муниципальной собственности города Ессентуки Нина Кобец. – Это законно. А то, что бюджет города уже не первый год дефицитный, – не новость. Вот вам и причина, по которой мы увеличили налог».

Однако не только ессентукский бюджет находится в дефиците: на отрицательные показатели периодически выходят Железноводск, Минеральные Воды, Кисловодск, столица СКФО и краевой центр. При этом муниципалитеты сохранили более щадящий режим по отношению к своим горожанам. По данным УФНС России по краю, налог на землю для физлиц рассчитывается в Кисловодске и Железноводске по ставке 0,1%, в Минводах и Ставрополе – 0,15%, а в Пятигорске - до 0,12%

«Ещё одним поводом для увеличения ставок стала кадастровая оценка, проведённая в 2012 году, – добавила Кобец. – Стоимость земли в городе упала, снизились поступления в бюджет».

А то, что нынешний земельный «побор» в Ессентуках составляет треть от средней ставропольской пенсии, местных чиновников, видимо, не волнует.

Мнение депутата
Николай Новопашин, депутат Ставропольской краевой Думы, член комитета по бюджету, налогам и финансово-­кредитной политике:

«Увеличение налога – самый простой и обычный способ пополнения казны, в данном случае – муниципальной. Самой популярной причиной налогового роста остаётся низкая собираемость – этот показатель чаще всего не превышает 35­-37%. Кавказские Минеральные Воды – регион очень специфичный, особенный. Моё мнение: бюджет нужно пополнять не из кармана пенсионеров, а за счёт крупных сетевых супермаркетов, известных брендовых магазинов, многие из которых зарегистрированы за границей. Таких на КМВ немало».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах