На этой неделе, с 15 марта, россиянам снова стали доступны туры с кешбэком 20%. На Северном Кавказе в этой госпрограмме участвуют 82 гостиницы, 31 санаторий и 12 туроператоров — гораздо больше, чем в предыдущие разы. В чём выгода для туристов и бизнеса, узнал «АиФ-СК».
Езжай с «Миром»
Впервые Ростуризм запустил программу «Туристический кешбэк» в 2020 году для поддержки отрасли в период пандемии коронавируса. Очередной этап начался на этой неделе, 15 марта, и продлится до 30 апреля включительно. Тем, кто бронирует гостиницы и покупает туры у партнёров программы по карте «Мир» в этот период, возмещают 20% расходов. Партнёры перечислены на сайте мирпутешествий.рф.
Для получения кешбэка нужно выполнить несколько условий. Отпуск должен продлиться не меньше двух ночей и закончиться не позже 30 июня. Бронировать тур или гостиницу необходимо онлайн на сайте партнёра акции. Перед бронированием нужно зарегистрировать свою карточку в программе лояльности на сайте privetmir.ru. Если все условия соблюдены, кешбэк можно получать неограниченное количество раз, пока его сумма не превысит 20 тысяч рублей.
«Я приехал на отдых в Ессентуки и сэкономил 40% — 20% через профсоюз и 20% по акции Ростуризма, — рассказал гость из Волгограда Сергей Семёнов. — Получить кешбэк было несложно: оформил карту, оплатил путёвку, через четыре дня мне начислили деньги. На Кавказских Минеральных Водах я впервые, мне нравится и санаторий, и лечение, и прогулки по окрестностям. Рад, что появилась возможность сэкономить на отдыхе».
Отдыхают семьями
Ставропольские здравницы отмечают высокую востребованность туров с кешбэком. По словам помощника гендиректора курортного управления профсоюзных санаториев на КМВ Эвелины Валуйской, по программе приобретают до 80% путёвок.
«Благодаря этой акции к нам в санатории стали чаще приезжать семьями, многие отправляют детей с бабушками, — рассказала Эвелина Валуйская. — Некоторые гости впервые открывают для себя Кавказские Минеральные Воды. Отдыхающие довольны, что им удалось сэкономить, а качество сервиса не ухудшилось».

«Программа помогла нам во время пандемии, когда туристы не могли уехать за рубеж и открыли для себя отдых в Кабардино-Балкарии, — рассказала руководитель службы приёма и размещения одного из отелей в Нальчике Марьям Абубекирова. — Бронируют по ней туры и сейчас. В основном, это семьи без детей и компании друзей».
А вот небольшие пансионаты в Архызе, например, не заметили особого эффекта.
«К нам приезжает примерно столько же отдыхающих, сколько и раньше, — рассказали в одной из таких гостиниц. — Как правило, это наши постоянные гости. Некоторые бронируют номера по программе, но таких — единицы».
Мнение эксперта
Полномочный представитель Общероссийского союза индустрии гостеприимства в СКФО Анна Наумова:
«Туры с кешбэком, безусловно, помогли бизнесу. Большую пользу программа принесла новым туроператорам, которым было бы непросто пробиться на рынок без неё. Ни одна турфирма не сможет дать такую скидку клиенту, это не настолько высокомаржинальные предприятия.
Туристический кешбэк показал свою эффективность и как инструмент по легализации отрасли. Партнёрами программы могут стать только сертифицированные операторы и классифицированные отели, так что многие вышли из тени, чтобы привлечь отдыхающих. Наблюдаю рост интереса к программе у самозанятых гидов, которые проходят обучение, чтобы предоставлять свои услуги уже как туроператоры.
При этом специалисты наблюдают изменение отрасли в сторону более индивидуального подхода. Отдыхающим уже не интересны пакетные туры — перелёт, экскурсия, ночлег. Существенно вырос спрос на авторские туры, которые дают возможность соприкоснуться с чем-то новым, самобытным, познакомиться с местностью и культурой сквозь призму восприятия другого человека. Но авторские туры до сих пор находятся в «серой зоне», их ещё предстоит легализовать».