aif.ru counter
236

На смену «пирамидам». Почему «чёрных» кредиторов трудно распознать?

О том, как распознать мошенников, читайте в материале STAV.AIF.RU.

Стариков обманывают чаще всех.
Стариков обманывают чаще всех. © / Александра Горбунова / АиФ

Эксперты констатируют: в стране растёт число финансовых пирамид и так называемых нелегальных кредиторов. Если за весь прошлый год в России выявили 137 пирамид, то за девять месяцев 2018 года уже 134. Впрочем, эксперты объясняют эту статистику, скорее, тем, что улучшилась работа по поимке мошенников.

Откуда деньги? 

Что касается пирамид, то их создатели сегодня, как и в 90-е, привлекают средства вкладчиков, обещая при этом очень высокий доход. Он значительно выше ключевой ставки Банка России. Это может быть, например, 6% в месяц, 72% или даже 120% годовых. При этом доходы участникам выплачивают за счёт инвестиций вновь привлекаемых членов пирамиды.

Как правило, такие организации размещают агрессивную рекламу в СМИ, настойчиво призывая людей вкладывать средства в их «прибыльное» предприятие. Ещё один признак – предварительные взносы. Насторожить должно отсутствие отчётов о том, на что расходуют средства граждан. Как правило, нет подробной информации об учредителе, а в договоре не прописана ответственность перед инвестором. Организации нередко регистрируются незадолго до того, как начинают охоту за чужими деньгами. Но если о финансовых пирамидах информации предостаточно, то о нелегальных кредиторах её пока не так много. Между тем они проявляют себя всё активнее. Это организации, которые не имеют лицензии Банка РФ, но выдают деньги под проценты.

«За 9 месяцев этого года Банк России выявил уже 2025 нелегальных кредиторов», – говорит начальник отдела противодействия нелегальной деятельности Южного ГУ Банка России Виктория Олейник.

Читайте инструкции

Как же бороться с мошенниками? «Мы сейчас проводим рабочие встречи с сотрудниками органов местного самоуправления во всех регионах СКФО и ЮФО, на которых обсуждаем эти вопросы, совместно ищем пути их решения, – продолжает Олейник. – В частности, подписали соглашение о сотрудничестве с правительством Ставропольского края. Благодаря этому теперь получаем информацию от глав районов и муниципалитетов о подозрительных финансовых организациях на их территориях, деятельность которых может быть нелегальна. Мы анализируем эти данные и подключаем к работе с подозрительными организациями силовые и надзорные ведомства – МВД, прокуратуру, УФАС и другие».

Но одних лишь усилий властей, конечно же, недостаточно. К сожалению, финансовая и юридическая грамотность населения растёт не так быстро.

Поэтому в последнее время сотрудники разных ведомств читают образовательные лекции для молодёжи и пенсионеров, развивают просветительский портал «Финансовая культура», размещают информацию с признаками мошеннических схем в разных учреждениях.

И это работает. Недавно житель одного из городов в ЮФО после прочтения плаката Банка России с подобной инструкцией позвонил в это ведомство и предоставил информацию о мошеннике.


Как распознать мошенников?

  • В объявлении нет наименования организации, оказывающей услуги.
  • Отсутствует лицензия (свидетельства, аккредитации) Банка России.
  • Могут одновременно использоваться два разных названия. Например, «Комиссионный магазин» и «Ломбард».
  • Обещаемый доход от вклада значительно превышает ключевую ставку Банка России.
  • Нет информации о страховании вкладов.
  • Отсутствуют сведения об учредителе организации, владельцах и руководителях.
  • Нет данных о том, куда размещают привлечённые средства.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Уволят ли врача из Моздока, который порекомендовал мазь поверх гипса?
  2. Что грозит таксистам в Ставрополе, не сдавшим тотальный экзамен по ПДД?
  3. Как снять самое массовое селфи и попасть в Книгу рекордов Гиннеса?
Нужно ли России многожёнство?