aif.ru counter
377

Лето с плановым бюджетом. Как не остаться без денег после отпуска?

Ничто так не портит впечатления об отдыхе, как отсутствие денег по его окончании. Готовиться к жизни после отпуска нужно заранее. Но если уж потратил всё, лучше занять у родных, чем влезать в кредиты. Разберёмся в проекте минфина «Знания для жизни».

Чтобы отправиться на отдых к морю, копить нужно заранее.
Чтобы отправиться на отдых к морю, копить нужно заранее. © / pixabay.com

Отпуск по расчёту

По своей зарплате каждый может посчитать, какие отпускные ему положены, и исходя из этих цифр, решить, стоит ли вообще куда-то ехать, или лучше провести время на даче и дома.

Кстати, так распорядятся летними месяцами почти 80% россиян. По данным майского опроса ВЦИОМ, 45% жителей страны собирались остаться дома, 34% – полоть грядки на даче. В сельской местности дом летом не планировали покидать 55% жителей. 44% опрошенных просто не могут никуда поехать, так как у них не хватает финансов. И правильно делают, потому что отдых не по средствам может привести к ухудшению и без того сложного материального положения.

Для ставропольцев остаться летом дома не так уж плохо, ведь не зря полтора миллиона россиян ежегодно выбирают наш край местом для отдыха. У нас много солнца, тепла и фруктов, свои Кавказские Минеральные Воды с общедоступными лечебными источниками, бассейны с термальными водами и бесплатные пляжи на прудах и озёрах.

Если же в отпуск всё-таки хочется поехать, а отпускные выплаты маленькие, копить нужно заранее. Можно сейчас начать откладывать примерно по три тысячи в месяц, и тогда к следующему году мечта осуществится. В помощь клиентам мобильные банки придумали счета-копилки на поставленную цель. Например, ты хочешь собрать 40 тысяч рублей за год. Открываешь счёт, кладёшь три тысячи рублей и включаешь функцию ежемесячного автопополнения. Банк начисляет 1% на минимальный остаток средств каждый месяц, как по обычному вкладу до востребования, а в момент достижения цели добавляет ещё 4% годовых. Итого к июлю 2019 года на счёте будет почти 41 тысяча рублей, в том числе 850 рублей – проценты от банка. Копить на отпуск намного выгоднее, чем брать потребительский кредит и платить по 20% годовых.

 «Я стараюсь откладывать каждый месяц 1-2 тысячи рублей, чтобы после отпуска у меня была заначка не меньше трёх четвертей зарплаты, – говорит библиотекарь Анастасия. – Постоянно веду учёт своих трат и стараюсь уменьшать расходы на сладости и другие бесполезные продукты. Если тратить зарплату по списку того, что действительно необходимо, всегда можно выкроить средства для копилки на отпуск».

«До Нового года планировать расходы бесполезно, потому что на праздник всё равно придётся потратиться, а вот в январе уже можно примерно посчитать, сколько денег в месяц нужно семье и сколько можно откладывать на отдых, – считает программист Александр. – Ужимать себя очень сильно ради отпуска не стоит, иначе на курорте вас замучает совесть за то, что вы так легко прожигаете скопленное неимоверными усилиями».

Заморозить на время загара

Чтобы легче было пережить время после отпуска до первой зарплаты, перед тем как ехать на курорт, надо оплатить все обязательные платежи по кредиту и коммунальным услугам. Если с работы отпустили на целый месяц или даже больше, есть смысл приостановить те услуги, за которые вам начисляют абонентскую плату – например за стационарный телефон, интернет, вывоз мусора.

Обычно у провайдеров есть услуга «Добровольная блокировка» доступа в интернет, доступная в «личном кабинете». Её условия могут быть разными. Нужно внимательно изучить, сколько месяцев действует блокировка и как потом начисляется оплата. Иногда достаточно символического взноса в 50 рублей, а иногда компании берут плату за то, что сохраняют за абонентом линию. В любом случае, это дешевле, чем оплачивать полную стоимость, не пользуясь услугой.

Чтобы приостановить оплату за вывоз мусора и других коммунальных услуг, для учёта которых не установлены счётчики, нужно подать заявление в городской расчётный центр или товарищество собственников жилья. Просьбу удовлетворят, если время отсутствия больше пяти дней подряд и не дольше шести месяцев. Можно подать на перерасчёт и по возвращению из отпуска, предъявив именные проездные билеты, счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания, свидетельство о временной регистрации по месту пребывания, справку дачного, садового, огороднического товарищества, справку консульского учреждения или дипломатического представительства в стране пребывания.

«Все документы, за исключением проездных билетов, должны быть подписаны уполномоченным лицом, заверены печатью, иметь регистрационный номер и дату выдачи», – подчёркивают в Ставропольском городском расчётном центре.

Если же счётчики установлены, то всё равно надо передавать показания, заполняя графы платёжных документов в мобильном банке или в «личном кабинете» на сайте расчётного центра. Показания собирают управляющая компания или ТСЖ? Значит, их надо предупредить о вашем отсутствии. «Иначе вам будут начислять оплату, первые три месяца исходя из среднемесячного объема потребления, а затем по нормативу», – предупреждают в СГРЦ. Вам ведь не нужен букет лишних платёжек по возвращению из отпуска?

Лайфхаки бывалых

Когда все долги выплачены, а в копилке лежит 40 тысяч рублей, можно отправляться в путешествие. По данным ВЦИОМ, средние траты россиян на поездки на отдых в этом году достигли 44 тысяч рублей, а значит, можно найти горящую путёвку и подешевле. Главное – уложиться в намеченную сумму и не занимать у банков, родных и друзей, потому что отдавать после отпуска первые пару месяцев, скорее всего, будет нечем.

«Лучше всего искать дешёвые на туры на таких сайтах без посредников, как Booking.com, Azur.ru, Слетать.ру. На них выкладывают информацию о турах, авиарейсах, отелях и гостиницах и с обычными ценами, и со скидками. Хотя, конечно, никто не застрахован от того, что под видом скидки вам предложат тур по обычной цене, которая ранее просто была завышена, – говорит ставропольчанка Алина Морозова. – Поехать в отель своим ходом обычно дешевле, чем через турфирму».

«Первый раз отдыхаю через турфирму по акции. Очень дёшево: четыре ночи в Тунисе в четырёхзвёздочном отеле с питанием и алкоголем стоимостью 23600 рублей на двоих, – говорит путешественница-блогер Ярославна Солгалова. – В Европе отдыхать дороже. Меньше 110 тысяч на двоих за семь дней у нас ни разу не выходило. При этом в Лондоне тратится чуть больше, чем Чехии, Австрии, Германии».

Ярославна лет 15 уже ездит по разным странам самостоятельно: бронирует место проживания, перемещается на бюджетном транспорте, пользуется приложениями для путешествий. Такие платформы, как CouchSurfing, TripAdvisor, Izi.travel, Triposo, помогают находить не только места в отелях и гостиницах, но и предложения погостить от частных лиц, описания работы музеев и театров, адреса достопримечательностей и мест общественного питания. Девушка легко заводит новых друзей и никогда не забывает старых, ищет бесплатные мероприятия и использует «свободные экскурсии», – это её главные «лайфхаки», или житейские хитрости.

«Я практикую сама и советую всем в путешествиях по городам такой вид экскурсий, как «фри тур» (free tour), – рассказывает наша собеседница. – У них нет фиксированной цены. Вы просто приходите в назначенное время и место, встречаете гида, которым может быть какой-нибудь активист, чаще всего человек творческой профессии, которому просто нравится вести экскурсии. Вы ходите 2-3 часа по городу, и он повествует об истории, культуре города, показывает бюджетные кафе, столовые. За это вы даёте своему экскурсоводу чаевые на своё усмотрение. Гид старается быть интересным и полезным, чтобы больше заработать. Такие туры есть почти во всех крупных городах.

Ещё я часто нахожу в интернете информацию, какой трамвай или автобус едет по красивой дороге с достопримечательностями, и использую общественный транспорт для обзорной экскурсии. В зависимости от финансов, я с легкостью меняю планы в поездке и могу наслаждаться, просто сидя в парке и наблюдая за людьми».

Свои впечатления Ярославна описывает в блоге, и это уже приносит ей первые дивиденды, которые в дальнейшем смогут компенсировать затраты на путешествия. Так что на курорте можно не только потратить деньги, но и заработать.

Электрогриль дешевле ресторана

Все любители отдыхать подальше от дома в один голос советуют: «Хотите сэкономить в отпуске – готовьте сами». В туре, где «всё включено», этот совет не поможет. А вот если путешествовать самостоятельно, то можно покупать продукты в супермаркетах и готовить в съёмном жилье. В гостевых домах, хостелах и апартаментах обычно есть кухни для постояльцев.

«В прошлом году купили в Австрии электрогриль и свежую рыбу, пожарили сами на съёмной квартире. Это обошлось нам, как один обед в ресторане на двоих. За два ужина сэкономили, – делится опытом Ярославна Солгалова. – В студенческие годы однажды была в Швейцарии, и еда в ресторане была очень дорогой, около 30 евро за основное блюдо. В первый день мы на троих съели пиццу и заказали по бокалу вина, что обошлось нам в 70 евро на всех. А потом включили режим жёсткой экономии: купили пачку сыра, шоколадки, круассан, полкило черешни и запивали водичкой из питьевого фонтанчика.

Дёшево и сердито в Европе можно покушать в столовых в университете. Туда пускают всех подряд. Кто не выглядит студентом, может сойти за преподавателя. Обед стоит 10-15 евро (700-1000 рублей)».

Дешевле ездить в страны Восточной Европы, бывшего СССР и Юго-Восточной Азии Турне по России, увы, недорогим назвать сложно. За неделю поездки по маршруту «Воронеж – Москва – Сочи» наша собеседница потратила 70 тысяч рублей, причём большую часть – на еду.

Экономно можно отдохнуть в кемпинге на черноморском побережье. Можно готовить на костре и спать в палатке или машине. Неделя вдали от шумных пляжей и разорительных парков развлечений на троих будет стоить около 30 тысяч рублей. В эту сумму входит оплата кемпинга и закупка продуктов.

Где занять до получки?

Иногда и в распланированном до минуты отпуске возникают неожиданные обстоятельства, которые съедают сбережения, оставленные на жизнь до следующей после отпуска зарплаты. Тут в самый раз вспомнить старую народную мудрость: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». В первую очередь нужно обратиться за помощью к близким людям – родителям, мужу, братьям и сёстрам или же к взрослым детям. Их расходы вы сможете компенсировать в будущем.

Если помочь некому, попробуйте продать что-то не слишком нужное, например, не подошедшее вам платье или детскую коляску. Выставьте их на сайтах или в газете, где принимают бесплатные объявления.

Попробуйте найти подработку в выходные, которая принесёт быстрые деньги – написать за кого-то реферат, сшить вещь на заказ, продать фрукты с дачи.

Можно прибегнуть к кредитной карте. Но не снимать с неё наличные, так как за это банк берёт существенную комиссию, а только оплачивать покупки в магазинах и успеть погасить задолженность в льготный беспроцентный период. У потребительского кредита такой преференции нет, поэтому брать его «на жизнь» стоит только в крайнем случае.

Главное в такой ситуации – строжайшая экономия в рамках заданного самому себе лимита.

Остались вопросы? На них ответят журналисты «АиФ – Северный Кавказ» и эксперты проекта «Знания для жизни». Больше полезной информации вы сможете получить на сайте fingram26.ru.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Уволят ли врача из Моздока, который порекомендовал мазь поверх гипса?
  2. Что грозит таксистам в Ставрополе, не сдавшим тотальный экзамен по ПДД?
  3. Как снять самое массовое селфи и попасть в Книгу рекордов Гиннеса?
Нужно ли России многожёнство?