aif.ru counter
1006

Едим меньше. Ставропольцы начали экономить на питании

АиФ-СК №35 26/08/2015

За год действия эмбарго выросли цены не только на импортную, но и на отечественную продукцию.  Жители края всё чаще отдают предпочтение простым дешёвым продуктам.

За счёт чего?

«Стоимость «продуктовой корзины» в крае 3,3 тыс. руб., – в остальных регионах юга – от 3,4 до 3,8 тыс. рублей», – говорит Ирина Видинева, зампредседателя комитета края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.

Рост цен на востребованные продукты сдерживают сами производители и продавцы: не хотят окончательно обрушить спрос, который за год и без того снизился.

Как пояснила Ия Петрухина, замдиректора розничной торговой сети, на некоторые продукты сохраняют минимальные наценки. На популярное сливочное масло – 4,5%, белый хлеб – 5%, молоко, кефир и сметану местного производителя – 5%. Зато на замороженную рыбу и яблоки (тоже местные) наценка уже 16%. Сколько же накручивает продавец на остальные товары, чтобы окупить такие широкие жесты – неизвестно.

По словам Петрухиной, за год действия эмбарго сеть начала сотрудничать только с двумя новыми местными производителями. Ассортимент местных продуктов вырос на 10%. При этом, как ни странно, товарооборот почти не изменился, он держится в пределах 12-15%.

Тара за валюту

«За год на волне импортозамещения мы расширили линейку сыров с 5 до 15 наименований, – говорит Александр Вильготский, гендиректор перерабатывающего предприятия. – Молочной продукции производим на 13% больше, масла – на 14%, сыров – на 18%».

Предприятие пока держит цены на продукцию, что впереди – неизвестно. С июля на 10% подорожали энергоресурсы, осенью-зимой традиционно вырастет в цене молочное сырьё. Сам производитель по-прежнему зависит от импорта: в России нет качественных заквасок, нет аналогов некоторым видам упаковки.

В Астраханской области запустили фабрику тары и упаковки с брендом региона. На Ставрополье такую возможность пока только обсуждают.

Комментарий
Борис Оболенец, председатель Торгово­промышленной палаты Ставропольского края:

«После запрета на ввоз импортной продукции производители, конечно, получили преимущество. Но появилась другая проблема – выпустить столько продукции, сколько требует рынок. Предприятиям нужно наращивать объёмы производства, брать кредиты, покупать импортное оборудование (своё машиностроение у нас слабое). Сегодня это проблематично, поскольку кредиты дорогие, а за оборудование нужно платить валютой. Если в ближайшее время ситуация не изменится, возможен ещё больший рост цен и даже дефицит».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах