Примерное время чтения: 8 минут
1191

Бедность на фоне роста. Зарплаты жителей СКФО повышаются, а доходы падают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-СК №49 05/12/2018
Потребительские расходы растут быстрее доходов.
Потребительские расходы растут быстрее доходов. / Валерий Христофоров / АиФ

Кабардино-Балкария вошла в число восьми регионов России, где планируется запустить федеральный пилотный проект по снижению уровня бедности.

Денег больше, покупок меньше

Новый проект по снижению бедности в 2019 году будет запущен только в одном регионе СКФО. Власти выявят семьи, находящиеся за чертой бедности, разработают для каждой из них «траекторию выхода из малообеспеченности» и предложат подписать социальный контракт. Другие детали проекта пока неизвестны.

Проект анонсировал министр труда и социальной защиты населения России Максим Топилин, месяц назад заявивший о беспрецедентном росте зарплат в стране. Россияне ему не поверили. Но если посмотреть статистику Северо-Кавказстата за три квартала этого года, то зарплаты действительно повысились. Самый большой рост в СКФО зарегистрирован в Дагестане – на 13% по сравнению с таким же периодом 2017 года. Самая низкая прибавка в Кабардино-Балкарии – 6%. На Ставрополье зарплаты выросли на 9%.

Почему же этого никто не заметил? Видимо, рост был чисто номинальным: до прожиточного минимума по решению правительства пришлось поднять МРОТ, и «серые» зарплаты на пару тысяч рублей «побелели», но в целом не увеличились.

Зато заметно выросли потребительские расходы. Жителям Ингушетии приходится тратить на необходимые товары и услуги на 2,5% больше, чем в прошлом году, или в среднем 7566 рублей в месяц. Расходы ставропольцев выросли на 5%, в этом году жители края тратят в среднем 20 410 рублей в месяц.

Только не влезть в кредит

Когда зарплат не хватает на самое необходимое, многие люди берут кредиты. Расходы на выплаты по ним у ставропольцев в этом году выросли на 3%. Однако эксперты не советуют этого делать в кризисный для семьи период.

«Займы нельзя рассматривать как дополнительный доход. Это расходная часть бюджета семьи, потому что после покупки в кредит придётся выплачивать не только сумму, которая взята, но и проценты банку, – объясняет координатор федеральной программы повышения финансовой грамотности в Ставропольском крае Надежда Герасименко. – Если денег в семейном бюджете не хватает, нужно начать следить за расходами, вести их учёт. Проанализировать и попробовать сократить самые крупные статьи расходов. Если это оплата коммунальных услуг, то можно начать экономить электричество, воду и газ. Если речь о питании, то надо поискать более доступные по ценам магазины, рынки, найти компаньонов для оптовых закупок».

Когда все внутренние резервы исчерпаны, эксперт советует поменять работу или поискать дополнительный заработок, благо интернет сейчас позволяет простое хобби превратить в источник дохода.

Недовольство растёт

Когда затягивать пояса приходится долгое время и слишком многим, это становится проблемой государственного масштаба. Запуская пилотные проекты по борьбе с бедностью, правительство, возможно, учло последние данные Российской академии народного хозяйства и госслужбы о том, что 22% россиян живут, считая копейки на продукты, и опрос ВЦИОМ, который зафиксировал максимальное с 2014 года недовольство населения своим социально-экономическим положением.

В СКФО, по данным доктора социологических наук Дмитрия Лушникова, бедных даже больше, чем в целом по стране.

«Денег на повседневные нужды не хватает 16,5% опрошенных в октябре жителей округа. У 18,9% на повседневные траты уходит вся зарплата. То есть более 36% – нищие и бедные, это их самооценка, – рассказал Дмитрий Александрович. – По статистике же доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума на Ставрополье около 14%: лучше, чем в
СКФО, но хуже, чем в среднем по России».

Эксперт подтвердил, что индексы социального самочувствия населения снижаются, причём спад напоминает даже не 2014 год, когда против России ввели санкции, а 2009 год, когда был более глубокий экономический кризис.

Оценка россиянами собственного благополучия и экономического положения России немного выше, чем была тогда. А вот оценка внутренней и социальной политики ниже. Пошатнулась и вера россиян, что через год они будут жить лучше.

«Катастрофы в общественном сознании россиян не происходит. Наметилась негативная тенденция, но нельзя говорить, что завтра все выйдут и будут стучать кастрюлями по мостовой, – считает социолог. – Население не устраивает внутренняя политика властей, но само оно не готово рисковать и брать на себя ответственность за перемены. Общество формулирует запрос на изменения сверху и ждёт, что власть проявит инициативу».


Комментарий

Кандидат социологических наук, доцент СКФУ Александр Гапич:

«Социальное самочувствие – важный показатель качества жизни. Когда оно ухудшается, меняются и другие параметры. Может усиливаться уровень протестного потенциала и криминализации общества, снижаться удовлетворённость жизнью и социальный оптимизм. Могут появляться социальные страхи: жители начинают более остро ощущать материальные и бытовые проблемы, несправедливость. Могут расти опасения потерять работу. Люди в такой период предпочитают проводить отпуска дома, корректируют свои семейные планы. Кто­-то отказывается от намерений завести детей, что в итоге ведёт к депопуляции населения».


Точка зрения

Доктор экономических наук Гумар Батов (КБР):

«Признаков существенного роста доходов у россиян я не вижу. Да, ощутимого падения покупательной способности, как это было в 90­-е годы, нет, но доходы не покрывают расходов настолько, чтобы гражданин России чувствовал себя уверенно. Средняя зарплата не отражает реального положения дел, потому что нынешняя система оплаты труда очень несовершенна. Руководители назначают себе высокие оклады и премии, а рядовые работники получают очень мало. Это не стимулирует интенсивно работать. Нельзя, чтобы зарплаты начальников были в 10 раз выше, чем у подчинённых, как это допускается сейчас. Пусть они получают много, но пусть подтянут и уровень зарплат сотрудников.

Часто чиновники прячутся за аргумент о том, что у жителей аграрных регионов есть дополнительный источник дохода – подсобное хозяйство. Однако это зачастую единственный источник, и селяне едва сводят концы с концами. Вот если бы у них была работа, то подсобное хозяйство было бы действительно подспорьем.

Денег в России достаточно. Ими просто плохо распоряжаются. Лишая людей достойных доходов, руководители не способствуют развитию внутреннего рынка, которому нужна активность покупателей».


Личный опыт

Мама семерых детей Елена Шестакова:

«Мы живём в селе. Подсобное хозяйство не держим, потому что не имеем земельных паёв, а покупать зерно, сено и солому очень дорого. Мясо мы едим редко. В основном покупаем сало и куриные кости.

В церкви говорят, блажен человек, который из ничтожного извлекает драгоценное. Сварим бульон, заведём клёцки, поедим и сыты. Дети любят гороховый суп, макароны, каши. Варим манку, гречку на воде. Добавляю туда масло и ванилин, и получается вкусно.

У меня дети приучены обходиться тем, что есть. Витамины у нас – лук, чеснок, петрушка, крапива. Всё это смешиваем с яйцом и делаем такие салаты. Пасту томатную разбавляем водой, добавляем туда петрушки, укропа, масла растительного. Получается вкусно и полезно. Печём пирожки с картошкой, капустой, сладкие. Хлеб сами печём.

Своего сада у нас нет, и мы ездим на заброшенные дачи, собираем черешню, вишню, абрикосы, яблоки, делаем на зиму заготовки. Огород у нас свой, правда без полива, но кое­что выращивать удаётся.

Ищем, где купить продукты подешевле. Недавно в селе открыли сетевой магазин, ходим за продуктами туда. А картошку нам из Черкесска знакомые привозят по 8 рублей/кг.

Мужа нет, сын пока маленький, но я по мужской части дома всё делаю сама, никого не нанимаю.

Много денег уходит на больную маму. Но на этом никак не сэкономишь.

Одеждой и обувью нам помогают люди. Даже мебель иногда нам отдают при переезде. А на новую стиральную машинку нам в церкви деньги собрали. Так с Божьей помощью и выживаем».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах