aif.ru counter
102

Взыщут без суда. В прошлом году долги по зарплате в СКФО выросли вдвое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-СК 22/01/2020
Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Наёмные работники на Северном Кавказе недополучили в прошлом году 500 миллионов рублей. Столько, по данным северокавказского управления Генпрокуратуры РФ, им недоплатили работодатели. Бороться с ростом задолженности по зарплате помогут поправки в федеральных законах, облегчающие взыскания в пользу трудящихся.

Завод заплатит по новой схеме?

Ставропольчанка Ольга семь лет проработала в научно-производственном концерне «Эском», где получала 12 тыс. рублей в месяц. Два года назад на предприятии, по словам женщины, появились проблемы с выплатой зарплат. Их начали задерживать и выплачивать частями.

«Потом почти на год нас отправили в отпуск без содержания, и я уволилась. Второй год работаю в другом месте, но до сих пор не получила расчёт - около 30 тыс. рублей», - рассказала Ольга.

В отношении руководства предприятия возбудили уголовное дело. Часть задолженности уже погасили.

Государственная инспекция труда по Ставропольскому краю ведёт специальный реестр, куда попадают работодатели, не выплачивающие сотрудникам зарплату. Его составляют по заявлениям пострадавших работников и по данным региональных управлений Росреестра, Следственного комитета, службы судебных приставов, краевой прокуратуры.

«В прошлом году мы нашли задолженность на сумму более 119 млн рублей на 84 предприятиях. С учётом ранее выявленных случаев удалось восстановить право на оплату труда почти 10 тысяч человек. Им выплатили более 142 млн рублей на 114 предприятиях», - рассказала главный госинспектор труда в Ставропольском крае Людмила Хохрякова.

Недавно инспекция обнаружила ещё одного должника: с сентября по декабрь ставропольский завод электротехнических изделий не выплатил своим работникам более 1,4 млн рублей. 17 января руководству предприятия выдали предписание устранить нарушение.  Если оно не будет выполнено в
15-дневный срок, инспектор направит исполнительный документ судебным приставам, и долг принудительно будет списан со счетов завода. Работникам нужно будет представить в краевую инспекцию труда реквизиты своих счетов, и они получат долгожданные деньги.

Такую упрощённую схему взыскания, при которой предписание трудовой инспекции служит исполнительным документом для приставов, в России ввели с 1 января 2020. Раньше людям приходилось подавать судебные иски к должникам-работодателям. Теперь всё будет наоборот: предприятие будет оспаривать в суде исполнительный лист, если не согласится с  решением инспекции.

Когда зарплату задерживают больше чем на два месяца, трудовая инспекция передаёт материалы в правоохранительные органы, и они возбуждают уголовные дела по статье 145.1 УК РФ. Но это тоже не гарантирует выплаты, ведь самые крупные должники в крае - предприятия-банкроты.

«Сейчас в нашем реестре 36 предприятий с долгами 1447 работникам на сумму более 77 млн рублей. Девять предприятий признаны банкротами или находятся на стадии банкротства. На них приходится большая часть задолженности - около 57 млн рублей», - уточнила Хохрякова.

Нет денег - продают активы

Долги предприятий-банкротов разгребают конкурсные управляющие. Выплаты работникам - в приоритете.

«При отсутствии денежных средств у компаний обычно есть активы в виде здания, земельного участка, транспортных средств, оргтехники, другое имущество. Деньги от его продажи идут в первую очередь на зарплаты», -  рассказала помощник руководителя управления службы судебных приставов по Карачаево-Черкесии Лаура Кипкеева.

По её данным, до суда дела о взыскании долгов доходят всё реже. Если в 2018 исполнительных производств было около шестисот, то в 2019 году  - около ста. Два года назад приставы взыскали более 36 млн рублей в пользу тружеников, а в прошлом году -  9 млн рублей.

Должников предупреждают об уголовной ответственности за игнорирование решения суда. Если работодатель не ликвидирует задолженность, хотя имеет возможность это сделать, его могут привлечь по статье 315 УК РФ.

руслан камбиев портрет

«Проблема в том, что граждане плохо знают свои права, не обращаются в прокуратуру и трудовую инспекцию, - считает правозащитник Руслан Камбиев. - В СКФО, по статистике, и так самая низкая зарплата в стране, а на что жить людям, если её ещё и задерживают? Ситуацию с долгами руководителям регионов стоило бы контролировать лично. Не помешает также усилить ответственность за задержку зарплаты и ужесточить контроль со стороны надзорных органов, профсоюзов и объединений работодателей».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах