aif.ru counter
161

Великолепный «Ведучи». Почему туркластер в Чечне развивается медленно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-СК №28 12/07/2017

Напомним, в 2013-м в Итум-Калинском районе, согласно  федеральному постановлению, начала работу туристско-рекреационная ОЭЗ «Ведучи». В её составе – одноимённый  горнолыжный курорт. Но прошло уже три года, а экономическая зона все еще находится «в зародыше».

В горы – на несколько часов

Как сообщили в АО «Курорты Северного Кавказа»,  такие показатели можно объяснить тем, что масштабный проект в горах Чечни лишь недавно стартовал.  

Между тем, по данным «КСК», в 2017-м на создание  горнолыжной и дорожной инфраструктуры ОЭЗ «Ведучи»  направят свыше 1,5 млрд руб. На курорте уже строят канатную дорогу, горнолыжную трассу, создают  систему освещения склонов и многое другое.

«Мы ждём первых туристов уже в следующем году, – пояснил заместитель гендиректора по стратегическому развитию «КСК» Хасан Тимижев. – Делаем всё возможное, чтобы в ближайшие месяцы  возвести базовые объекты горнолыжной инфраструктуры. В долгосрочной перспективе, к 2025-му,  планируем ежегодно принимать на курорте «Ведучи» не менее 180 тыс. человек. Создадим более 700 рабочих мест. Пока в ОЭЗ только один резидент, но подписаны соглашения о намерениях ещё с тремя компаниями – потенциальными резидентами».  

 «Ведучи» – популярное место отдыха у местных жителей, – говорит политолог из Чечни Ислам Сайдаев. – Но пока там плоховато с инфраструктурой. Подъездные дороги построены наполовину, гостиниц и турбаз нет. Поэтому туристам приходится останавливаться в Грозном, а в горы они  выезжают только на несколько часов».    

Любимый курорт южан           

Всего же в регионе – пять ОЭЗ: в КЧР, Чечне, Ингушетии, Дагестане и КБР. Все они – туристские.

Специфическая ситуация – в КБР. В то время как туристы, в том числе иностранцы, активно посещают Приэльбрусье (в этом году горнолыжный сезон там продлили аж до 10 июля), в Черекском и Чегемском районах из-за земельных споров создать новые курорты пока не удаётся. В Ингушетии,  на горнолыжных курортах  Армхи и Цори необходимая инфраструктура ещё в проекте. А ОЭЗ на североосетинском  Мамисоне и вовсе закрыли, поскольку там за несколько лет работы ОЭЗ не появилось ни одного резидента.                        

Самая успешная особая экономическая зона  в СКФО – в Карачаево-Черкесии. 

 По данным  Минэкономразвития РФ, в ОЭЗ  «Архыз»   показатель эффективности в 2016-м один из самых  высоких в  стране (87%). 

«Архыз – раскрученный ещё в советские времена  горнолыжный курорт, – комментирует руководитель отдела  минэкономразвития Карачаево-Черкесии Инна Грунская. – Но тогда   в Архызе в основном отдыхали дикарями, ведь ни гостиниц, ни хороших дорог  не было. Благодаря созданию  ОЭЗ на бюджетные средства и деньги инвесторов удалось построить новые трассы, провести газ, возвести гостиницы. Турпоток на курорт значительно вырос. Сейчас Архыз ежегодно посещают до 100 тыс. отдыхающих».

Правда, по данным  АО «Курорты Северного Кавказа», курорт облюбовали в основном южане. В прошлом и этом годах 21% процент отдохнувших там – ставропольцы, 20% – жители  Краснодарского края, 18% туристов приехали из Ростовской области.

В свою очередь, специалисты минэкономразвития Ставрополья говорят о большой  значимости этого курорта не только для КЧР, но и для края. В туристском бизнесе КЧР, и не только в Архызе,  работают многие ставропольцы, хватает их и в учреждениях общепита.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах