aif.ru counter
30.06.2019 14:40
443

Ставрополье рискует не выполнить показатели нацпроекта по предпринимателям

Ксения Туртыгина / АиФ
Ставрополь, 30 июня - АиФ-СК.

В России в целом и на Ставрополье в частности появился риск не выполнить целевые показатели нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», сообщил на конференции краевого отделения организации «Опора России» в Ставрополе его сопредседатель Павле Мрвалевич.

«Риски исполнения нацпроекта уже обозначились, потому что мы сокращаем число субъектов предпринимательства, и они не обеспечат ни занятость, ни валовой региональный продукт, - сказал сопредседатель отделения. – Рискоориентированный подход, цифровизация экономики, сокращение наличного оборота денег приводят к тому, что предприниматели не могут использовать серые и  чёрные схемы, что сокращает их доходность. Уже сейчас налоговая инспекция вычисляет ИП, у которых нет наёмных работников, но зарегистрированы 2-3 кассовых аппарата по разным адресам».

Среди других причин, осложняющих ведение бизнеса, он назвал введение маркировки всех без исключения товаров к 2024 году. Это ведёт к удорожанию новых рабочих мест. Например, оборудование точки продажи меховых изделий, которые должны быть маркированы контрольно-идентификационными знаками, сейчас обходится предпринимателям в среднем в 250 тыс. руб., а открытие точки продажи алкоголя – в 150 тыс. руб.

«Ещё одна причина – чистка реестра Федеральной налоговой службы, - добавил Павле Мрвалевич. – Налоговики через суд массово закрывают юрлица, которые не отчитывались последние 12 месяцев. На них накладывают штрафы, учредители попадают в реестр должников перед бюджетом и на три года лишаются права открывать новые предприятия, даже если заплатят штраф. Поэтому коммерческие организации закрываются и появляются новые индивидуальные предприниматели. Кроме того, чтобы минимизировать расходы, предприятия начали оформлять сотрудников индивидуальными предпринимателями. ИП с доходом до 300 тыс. рублей в год платят всего 6%, а не 13%, и их соцотчисления, включая пенсионные взносы, идут в счёт этого налога».

По данным налоговых органов за 2018 год на Ставрополье было зарегистрировано 14835 индивидуальных предпринимателя, закрылись - 13995 ИП. Коммерческих компаний было создано 1723, а закрылось в три раза больше – 5510.

По прогнозам исполнительного директора регионального отделения организации Василия Григорьева, из-за обязательного введения онлайн касс в ближайшие месяцы край потеряет ещё около пяти тысяч субъектов малого бизнеса. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество