aif.ru counter
110

Шаги к стагнации? Что мешает Ставрополью сделать рывок

АиФ-СК №21 20/05/2015
Елена Евдокимова / АиФ

Юлия Косарева покинула пост министра экономического развития края. Теперь она занимает должность заместителя министра культуры, курирует туристическую отрасль.

Туризм как драйвер

Министерство экономического развития пока возглавил зампредседателя правительства Андрей Мурга.

«Всё зависит от приоритетов и задач, которые ставятся перед ведомством. Если на первом плане привлечение инвестиций, экономическое развитие – реализацию политики по развитию туризма целесообразно возложить на минэкономики. Если это деятельность в сфере координации деятельности субъектов туррынка, продвижения турпродукта, выставочной деятельности и т.д. – в составе минкультуры», – говорит Евгений Плисецкий, замдиректора Института региональных исследований и городского планирования Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Москва).

Ставрополье – туристически привлекательный регион, формирование и продвижение турпродукта необходимо. Почему именно экс-главу регионального минэкономики поставили на этот участок? Видимо, на прежней должности она занималась этим направлением.

«Экономическое продвижение напрямую зависит от инициативы региональных властей, насколько грамотно они разрабатывают и реализуют политику развития производства, сельского хозяйства, того же туризма. Как привлекают инвестиционные потоки, какие сулят гарантии. К примеру, в некогда депрессивной Калужской области усилиями губернатора Артамонова создан весьма привлекательный инвестиционный климат. И регион сделал ощутимый рывок. Ставрополье же – стабильно регион среднего уровня развития, – констатирует Плисецкий. – Провальных показателей нет, но и лидером не является».

Преимущества очевидны

По словам Плисецкого, возможности представить на федеральном уровне свой инвестиционный потенциал существуют. Безусловные драйверы развития региона – аграрная отрасль и туризм. Один из определяющих факторов привлекательности – географическое положение, плюс – столица Северо-Кавказского федерального округа находится на Ставрополье.

Но пока воспользоваться очевидными преимуществами в крае не получается.

«Не думаю, что во главе угла – коррупция. Она есть везде в тех или иных масштабах. Что важно, не сформированы горизонтальные и вертикальные связи взаимодействия внутри субъекта между ключевыми агентами развития (органы власти, бизнес, общественность) и с федеральным центром», – считает наш собеседник.

Точка зрения
Сергей Передерий, доктор политических наук, профессор:

«Перестановки управленцев – бюрократические игры, колода тасуется, а лица – одни. Создаётся иллюзия, что путём кадровых решений будут активнее решаться экономические вопросы, социальные, проблемы образования и здравоохранения. На Ставрополье бюрократические движения красноречиво иллюстрируют замкнутость управленческой системы – это корпоративная структура, попасть в которую человеку со стороны практически невозможно. Эта система способна «переварить» любого варяга… Люди вынуждены обращаться за помощью к главе государства, поскольку на местах не могут и не хотят решать вопросы».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах