aif.ru counter
346

Счётная палата недовольна работой «Корпорации развития Северного Кавказа»

Ставрополь, 12 декабря - АиФ-СК.

Счётная палата признала неудовлетворительной работу АО «КРСК», сообщили в пресс-службе ведомства.

Счётная палата проверила деятельность «Корпорации развития Северного Кавказа», чтобы выяснить, насколько обоснованно и эффективно организация распорядилась бюджетными средствами в 2016-2018 году. Деньги должны были пойти на создание медицинского кластера на КМВ и инвестиционные проекты в СКФО.

Оказалось, что ни одна из поставленных КРСК целей с 2011 года не была достигнута. Корпорация не вела проектную деятельность и накопила убытки до 3 миллиардов рублей. Работа не принесла результатов, а к финансово-хозяйственной деятельности есть замечания.

В КРСК не существовало налаженного механизма для отбора и предложений инвестпроектов. Руководство допускало ошибки планирования и не сумело грамотно распорядиться бюджетными дотациями. За 2,5 года из сотни инвестиционных заявок до стадии реализации дошли лишь две. Инвестиции составили всего 650 миллионов рублей – 7% от суммы полученных корпорацией денег.

Так, два года назад корпорация получила из федеральной казны 1,62 миллиарда рублей на разработку проекта медкластера на КМВ. В апреле 2017 года Минкавказ подтвердил, что на проект нужно всего 852,2 миллиона рублей, а на конкурсе озвучили предельную стоимость работ на сумму 798,5 миллионов рублей. Поскольку дотация имела целевой характер, направить деньги на другие задачи КРСК не может. Сумма заморожена на счёте Корпорации около двух лет.

Более того, корпорации не удалось договориться с руководством Ставропольского края о месте расположения медкластера. Утверждённый участок возле аэропорта в Минводах заменили на участок в КЧР с худшей транспортной доступностью. Новое место для кластера требует больше средств на подключение к инженерным коммуникациям и строительство.

Не дождались от КРСК ни высокотехнологичного производства томографов, ни международного выставочного центра под Кавминводами, который начали строить в 2012 году. В 2014 году стройку забросили из-за разногласий между заказчиком, генподрядчиком и другими сторонами. Расходы составили 4,6 миллиардов рублей. На завершение КРСК хочет ещё 700 миллионов рублей, но у корпорации нет ни бизнес-модели, ни планов по окупаемости объекта.

«С выявленными проблемами будем разбираться. Будем вместе разрабатывать новую эффективную стратегию КРСК. Что касается медкластера, то предполагаем скорректировать формат проекта, предложив его инвесторам после разработки проектной документации для реализации на основе частно-государственного партнерства», - заявил глава Минкавказа Сергей Чеботарёв.

Счётная палата направит представление в «Корпорацию развития Северного Кавказа» и информационные письма в Правительство РФ и ФАС. Отчёт пошлют в Федеральное Собрание и полпреду в СКФО Александру Матовникову.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах