Примерное время чтения: 10 минут
137

С заботой о людях и верой в себя. Как развивается гипсовый завод в КЧР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-СК 17/08/2022
В ближайшее время на предприятии заработает цех по выпуску гипсокартона.
В ближайшее время на предприятии заработает цех по выпуску гипсокартона. / Ольга Лизак / АиФ

Значимость Хабезского гипсового завода для Карачаево-Черкесии невозможно переоценить. Благодаря уникальному предприятию в ауле Али-Бердуковском местные жители уже более 30 лет получают стабильную и хорошо оплачиваемую работу, а регионы Северного Кавказа, Приволжья, Юга и центральной части России - качественные стройматериалы. 

Лучше, чем при социализме

Уроженец Хабезского района и основатель завода, заслуженный строитель России и Карачаево-Черкесии Олег Аргунов по праву снискал уважение земляков и репутацию успешного предпринимателя. Он стал достойным продолжателем дела своего отца - известного хозяйственника, государственного и политического деятеля, Героя Социалистического Труда Абубекира Дадымовича Аргунова, который полвека возглавлял колхоз «Путь Ильича».

Гипсовый завод появился в тяжёлых экономических условиях 1990 годов. На тот момент 38-летнего Олега Аргунова избрали первым секретарём районного комитета КПСС в Хабезском районе. Местные жители пожаловались ему, что остро нуждаются в стройматериалах, а производства нет. Ранее действовавшие кирпичный, известковый и гипсовый заводы были разрушены. Аргунов решил помочь землякам. 

«По счастливой случайности мне удалось раздобыть у геологов карту с запасами гипса в Хабезском районе, утверждёнными ещё в 1933 году. Первые 300 тыс. рублей на строительство завода выделило руководство Ставропольского края. Так появилось небольшое предприятие, где сначала делали строительные материалы для стен», - вспоминает Аргунов. 

Олег Абубекирович собрал команду молодых и грамотных специалистов.
Олег Абубекирович собрал команду молодых и грамотных специалистов. Фото: АиФ/ Ольга Лизак

Сам Олег Абубекирович попал на завод только спустя пять лет. Ситуация была плачевной: компания находилась на грани банкротства, а сотрудникам уже три года не платили деньги. Став гендиректором завода, Аргунов пообещал спасти его от разорения. 

Своё слово новый руководитель сдержал. Чтобы справиться с кризисом, на заброшенных землях предприятия работники во главе с Аргуновым начали выращивать кукурузу и сахарную свёклу. Это принесло свои плоды.

«Трудолюбие заводчан и вера в свои силы давали богатый урожай. Средства от его реализации вкладывали в производство. Так завод удалось сохранить», - поделился Олег Абубекирович. 

Спустя годы завод стал одним из самых успешных и процветающих предприятий республики. Сейчас на нём работают около 300 жителей Черкесска, Хабезского, Зеленчукского, Карачаевского и Усть-Джегутинского районов. 

Для работников завода создали все условия.
Для работников завода создали все условия. Фото: АиФ/ Ольга Лизак

Можно с уверенностью сказать, что Олег Аргунов воплотил на своём предприятии принципы социализма. О людях здесь заботятся не на словах, а на деле. Зарплату работники всегда получают вовремя. А для тех, кому исполнилось 55 и 60 лет, предусмотрены ещё и премиальные выплаты.

Вдобавок нуждающиеся всегда могут рассчитывать на материальную поддержку и бесплатную врачебную помощь в медпункте. А перекусы в заводской столовой обходятся работникам буквально в считанные рубли: обед стоит 10, ужин - 5 рублей. Для приезжих цена чуть выше - 50 рублей. 

Строго по ГОСТам

Но останавливаться на достигнутом Олег Абубекирович не привык. У него возникла идея полной модернизации предприятия и собственного производства гипсокартона. Чтобы воплотить задуманное, он собрал команду молодых и грамотных специалистов.

Во время строительства нового цеха предприятие прошло через разные сложности. Главной из них, по словам председателя совета директоров и основателя завода Олега Аргунова, стал поиск финансирования. В государственных организациях для поддержки бизнеса получить деньги на важный проект не удалось - ни в Корпорации развития Северного Кавказа, ни в Корпорации МСП. 

В новом цехе оборудовали лабораторию
В новом цехе оборудовали лабораторию Фото: АиФ/ Ольга Лизак

«Большинство банков нам отказали в кредитовании. Навстречу пошёл только Сбербанк, однако условия были не настолько выгодными, как хотелось бы. На тот момент уже появился каркас цеха, поэтому деваться было некуда», - рассказал Аргунов.

По его мнению, сейчас государство уделяет недостаточно внимания производствам, которые создают новые рабочие места и становятся для регионов настоящими локомотивами экономического развития. 

«Такие предприятия необходимо включать в нацпроекты и обеспечивать им условия для развития. Только в этом случае задача по импортозамещению будет успешно выполнена», - считает предприниматель. 

Несмотря на все трудности, через каких-то три года на заводе вырос огромный современный цех площадью 2 га. Всё здесь сделано с любовью: посеян газон, высажены деревья, разбиты клумбы, установлены беседки для отдыха, и даже бьёт фонтан.

Конвейер оснащён новейшим немецким оборудованием.
Конвейер оснащён новейшим немецким оборудованием. Фото: АиФ/ Ольга Лизак

Совсем скоро здесь заработает конвейер, оснащённый новейшим немецким оборудованием. В год на нём будут выпускать до 15 млн кв. метров гипсокартона.

Продукцию станут тщательно проверять на соответствие ГОСТам, пожаро- и влагостойкость в специальной высокотехнологичной лаборатории. Новое производство обеспечит работой 150 человек, что станет хорошим подспорьем в решении проблемы занятости населения республики.

«Строить линию мы начали с нуля. Бросили на этот проект все свои силы. Когда цех выйдет на полную мощность, сможем выпускать все типы гипсокартона, в которых нуждается рынок», - рассказал гендиректор завода Аслан Китов

Производство можно начинать хоть сейчас, так как уже закуплено необходимое сырьё - бумага и химические материалы. Осталось только установить программное обеспечение, этим занимаются специалисты из Турции. Потом оборудование пройдёт холодную обкатку. Процесс небыстрый и займёт около двух месяцев. 

В просторном цехе планируется производить до 15 млн кв. метров гипсокартона в год.
В просторном цехе планируется производить до 15 млн кв. метров гипсокартона в год. Фото: АиФ/ Ольга Лизак

На заводе уже выпускают комплектующие для монтажа гипсокартона. Это два наиболее ходовых металлических профиля - 60х27 и 27х28 мм, а также подвесы и «крабы» для соединения профилей. В будущем планируется производить и стеновые профили. 

На новое производство Олег Абубекирович возлагает большие надежды. Ожидается, что цех не только покроет потребности республики, но и обеспечит востребованной продукцией весь Юг России.

В будущем гипсокартон из Карачаево-Черкесии попадёт и за рубеж: в Азербайджан, Абхазию, Казахстан, Донецкую и Луганскую народные республики, а потом появится и на европейских рынках,а объёмы годового экспорта вырастут до 300 тыс. «квадратов» гипсокартона уже через два года. А к 2030 году завод будет экспортировать за пределы России 500 тыс. квадратных метров. 

В планах - коттеджный посёлок

В возведении нового цеха участвовало и дочернее предприятие завода - ООО «Строительная компания «Гипсстройинвест». Она появилась более 20 лет назад. С октября прошлого года ею руководит опытный строитель Али Кемов, вошедший в команду специалистов, подобранных Олегом Абубекировичем. 

Сейчас компания строит 17-этажный дом в Черкесске на 106 квартир для сотрудников МВД и капитально ремонтирует школу в ауле Икон-Халк Ногайского района. Сдача образовательного учреждения запланирована на 2023 год. Планировали закончить объект к первому сентября этого года, но темпы замедлились из-за западных санкций и скачка цен. 

Дочернее предприятие завода запланировало строительство коттеджного посёлка.
Дочернее предприятие завода запланировало строительство коттеджного посёлка. Фото: АиФ/ Ольга Лизак

«Пять лет в составе компании действует асфальтовый завод, выпускающий покрытие для дорожного отдела. На производстве используется импортное оборудование, сырьё - отечественное. Есть и необходимая спецтехника. В прошлом году мы заасфальтировали 11 км дороги в Невинномысске», - рассказал руководитель компании. 

Один из проектов компании - строительство коттеджного посёлка из 10 домов со всеми коммунальными удобствами. Жильё будет качественным и доступным. 

В штате насчитывается около 50 сотрудников, средняя заработная плата составляет 35-40 тыс. рублей. Её работникам всегда выплачивали вовремя и без просрочки даже в самые трудные времена.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах