aif.ru counter
332

Российские офшоры. Какое будущее ждёт моногорода Северного Кавказа?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-СК №29 19/07/2017

Промышленная столица края стала единственным моногородом Северного Кавказа, который теперь получает весомую помощь из Москвы. 

«Минэкономразвития России недавно утвердило предложенную нами схему территории особого социально-экономического развития (ТОСЭР) на 10 лет, своего рода офшор, – рассказывает глава Невинномысска Михаил Миненков. – С августа начнём её создавать. Если всё получится, в городе больше не будет жёсткой привязки к градообразующим химическим предприятиям. Появится много рабочих мест для людей, которые не заняты в химпроме, мы привлечём новые инвестиции. А главная наша цель, как ни парадоксально, – перестать быть моногородом.

По данным мэрии города химиков, всевозможных льгот и преференций для резидентов ТОСЭР предусмотрено много. Одна из них – привлечение на работу иностранцев без квот и разрешений.

Существенны и налоговые льготы. К примеру, в первые пять лет резиденты будут освобождены от налога на землю, ставка НДС при поставках импорта для нужд резидентов тоже будет нулевой. Налог на прибыль в первый год составит 5%, в последующие – 10%. Также вводят льготы на добычу полезных ископаемых, ограничивают всевозможные проверки, снижают арендную плату и т.д.

Фонд развития моногородов, в свою очередь, берёт на себя обязательства по софинансированию проекта. Его доля – 40%.

С 13 компаниями мэрия города химиков уже подписала соглашения о намерениях. Согласно им в Невинномысске может появиться 1653 новых рабочих места, а размер инвестиций составит 6056 млн руб.

Работа – для гастарбайтеров?

Что ж, за промышленную столицу СКФО можно только порадоваться.

Сейчас Невинномысск входит в десятку лучших моногородов России. Эксперты связывают этот успех с недавно поменявшейся управленческой командой города, члены которой прошли обучение по специальной программе Фонда развития моногородов.

Впрочем, есть и те, кто относится к ТОСЭР скептически.

«Невинномысск во многом развивается за счёт ещё советских наработок,  говорит один из руководителей отделения партии РОСТА на Ставрополье Андрей Петлицын. – То, что пытались сделать там уже в рыночные времена, зачастую проваливалось. Сложная ситуация – с региональным индустриальным парком в Невинномысске. В него вложили немало средств, предоставили резидентам всевозможные налоговые льготы. И какой «выхлоп»? Одно из предприятий обанкротилось, другое не выполняет взятые на себя обязательства. К тому же меня беспокоит, что одна из преференций ТОСЭР – привлечение в город иностранцев без каких-либо ограничений. Не обернутся ли благие намерения тем, что рабочие места будут созданы не для местных жителей, а для гастарбайтеров?

Жёсткая зависимость

А как сейчас выживают населённые пункты, которые в советские времена во многом зависели от градообразующих предприятий?

Увы, почти все они влачат жалкое существование.

К примеру, убита экономика в Тырныаузе (КБР). В советские времена город привязали к молибденовому комбинату, созданному на уникальном местном месторождении. Но в 90-е предприятие прекратило работу – и всё рухнуло. В городе высокая безработица, а его население за последние 15 лет сократилось на треть.

Власти Кабардино-Балкарии предпринимают попытки возродить некогда мощное предприятие. Как сообщили в минэкономразвития КБР, в Военно-промышленной комиссии России одобрили республиканский проект по созданию нового металлургического комплекса на базе тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения. В возрождение гиганта инвесторы готовы вложить 15 млрд руб., создать 1000 рабочих мест. Начинать придётся с нуля, ведь, кроме шахт, на ГОКе ничего не осталось.

Это уже не первый проект возрождения гиганта. Предыдущие попытки потерпели фиаско. Между тем эксперты полагают, что ГОК возрождать необходимо, ведь в Тырныаузе – половина всех запасов молибдена страны.

А вот ГОК «Урупский» в Карачаево-Черкесии, благодаря которому появился на свет монопосёлок Медногорский, работает и сегодня. За счёт этого выживает и населённый пункт.

Лермонтов, где в советские годы многие местные жители трудились на заводе по переработке урановой руды, давно уже не является моногородом. Ведь градообразующее предприятие почило в бозе…

«Хорошо, что рядом с нами курорты Кавминвод, где можно найти работу, – говорит жительница Лермонтова Наталья Гринёва. – Там многие горожане трудятся. В самом же городе найти рабочие места можно либо в торговле, либо в немногочисленных бюджетных учреждениях».

Несколько лет назад краевые чиновники объявили о том, что, помимо Невинномысска, на поддержку федералов также могут рассчитывать моногорода Будённовск, Нефтекумск и монопосёлок Солнечнодольск. Но из благих намерений ничего не вышло.

«Многие замечательныепроекты, в том числе по развитию моногородов, к сожалению, остаются на бумаге – из-за коррупции и плохой работы чиновников на местах, – полагает доктор экономических наук Пётр Акинин. - Почему захлебнулись планы по развитию Будённовска, Солнечнодольска и Нефтекумска? Тогда, чтобы рассчитывать на помощь, нужно было предоставить в Москву бизнес-планы. Но в упомянутых выше городах мэры не проявили инициативу, да и краевые власти не слишком им помогли. И что мы видим? В Будённовске как была жёсткая привязка к нефтегазовому гиганту, так и осталась. Но на заводе работают три тысячи человек, а население города – 70 тыс. В Нефтекумске и Солнечнодольске – такая же зависимость от градообразующих предприятий. А если эти заводы «уйдут» из населённых пунктов? Будем рвать на себе волосы из-за того, что не развивали там другие отрасли экономики?»

Комментарий

Депутат Думы Ставрополья Александр Сысоев:

«И в Невинномысске, и в Будённовске сегодня велика роль градообразующих предприятий. Эти гиганты промышленности не только платят немалые налоги, но и активно развивают социальную сферу в населённых пунктах. К примеру, в Будённовске гигант нефтепрома недавно построил детский сад, спортивный комплекс.

Но, разумеется, делать ставку только на какое­то одно предприятие нельзя. Нужно активнее привлекать в моногорода инвестиции, которые позволят развивать и другие отрасли экономики, создавать новые рабочие места. Но пока подвижки только в Невинномысске, где работает первый в крае региональный технопарк. Думаю, руководителям других моногородов и монопосёлков края нужно обратить внимание на опыт Невинномысска, а также выходить на федеральные структуры с актуальными предложениями по диверсификации экономики». 

Точка зрения

Доктор фармацевтических наук, руководитель инновационного предприятия в Ставрополе Людмила Кузякова: 

«Получить поддержку Фонда развития моногородов очень сложно. Для этого необходимо соблюсти комплекс условий. Во­первых, нужно, чтобы у города или посёлка был мощный промышленный потенциал. В Невинномысске, изначально созданном как город рабочих, не только сохранили советские традиции, но и серьёзно модернизировали гиганты химпрома.

Второе важнейшее условие ­высокий уровень управления населёнными пунктами. Далеко не все мэры сегодня соответствуют современным критериям. А в городе химиков эти критерии соблюдены.

К тому же Невинномысск идеально соответствует статусу моногорода, ведь там в одной отрасли трудится не менее 25% местного населения. В других моногородах и монопосёлках Северного Кавказа в промышленности занято гораздо меньше местных жителей».

Мнение эксперта

Президент Торгово-­промышленной палаты Ставропольского края Борис Оболенец:

«То, что федеральные власти резко сократили число моногородов, которым оказывают помощь, считаю правильным. Ведь в основном поддержка выражалась в отчислениях этим населённым пунктам круглых сумм, которые на местах либо осваивали неэффективно, либо не осваивали вовсе. Между тем моногородам и монопосёлкам нужно помогать совсем по­другому. Например, снижать там налоги, убирать административные барьеры.

Но при этом нужна инициатива снизу, а не сверху. То есть сами градоначальники должны искать инвесторов, участвовать в федеральных программах, а не ждать, когда в город придут активные предприниматели, которые всё за них сделают». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах