aif.ru counter
311

Профилактика кризиса. Предприятиям Ставрополья дали время восстановиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-СК 22/04/2020
Пустующий санаторно-курортный комплекс поддержат.
Пустующий санаторно-курортный комплекс поддержат. © / пресс-служба администрации Железноводска

В краевые законы внесены поправки, которые помогут бизнесу сохранить рабочие места, а людям - легче пережить период самоизоляции из-за угрозы распространения коронавируса.

Гарантии курортам и предприятиям ЖКХ

Власти Ставрополья смягчают экономические последствия простоя, вызванного пандемией. Правительство края подготовило, а Дума во внеочередном порядке утвердила поправки в краевой бюджет и другие законодательные акты, которые помогут предпринимателям после отмены режима самоизоляции вернуться к работе, а властям - выполнить основные задачи государственной программы Ставропольского края «Экономическое развитие и инновационная экономика».

Два миллиарда рублей в краевом бюджете зарезервировали на банковские гарантии по кредитам, которые, вероятно, понадобятся санаториям и предприятиям ЖКХ.

«На Ставрополье очень крупный санаторно-курортный комплекс. До 1 июня он не будет принимать отдыхающих, и пока непонятно, какое время потребуется, чтобы вновь заполнить здравницы. Если санаторно-курортные организации будут обращаться в банки за кредитами для выплаты заработной платы сотрудникам, им в качестве залога будут предоставлены гарантии из бюджета края», - рассказала министр финансов Лариса Калинченко.

Такие же гарантии нужны в сфере ЖКХ, поскольку государство запретило начислять пеню по коммунальным долгам, и они, скорее всего, вырастут, а коммунальщики должны будут как-то рассчитываться с поставщиками ресурсов.

Налоги и арендная плата снижены

В поддержку реального сектора экономики краевые власти приняли уже второй пакет мер. Если первый касался только малого и среднего бизнеса, то второй  - всех предпринимателей, пострадавших от коронавирусных ограничений. Ставка налога на имущество в 2020 году снижена в два раза - с 2,2% до 1,1%. По упрощённой системе налогообложения по доходам платить нужно будет 1% вместо 6%, а тем, кто работает по схеме «доходы минус расходы», начислят 5% вместо 15%.

«Краевой бюджет недополучит более 850-900 млн руб. Но эти меры поддержки позволят бизнесу выплачивать зарплату сотрудникам, не отправлять их в отпуск без содержания и в короткий срок восстановиться после снятия ограничений», - поясняет Лариса Калинченко.

  

До этого краевые власти освободили малые и средние предприятия от арендной платы за муниципальное и краевое имущество, а также сделали доступнее помощь Фонда микрофинансирования и Гарантийного фонда. Эти краевые структуры работают по региональному проекту «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию» краевой программы «Экономическое развитие и инновационная экономика».

Фонд микрофинансирования будет кредитовать небольшие компании, пострадавшие в период пандемии, по льготной ставке в 1%. Он реструктуризирует выданные займы, даст полугодовую отсрочку платежей. В свою очередь Гарантийный фонд установил льготную ставку в 0,5%.

Действуют и федеральные меры поддержки: кредитные каникулы, снижение страховых взносов, беспроцентные кредиты на зарплаты. Обещаны и прямые субсидии мелким и средним предприятиям на выплату МРОТ работникам.

Отвечают каждому

В крае действует оперативный штаб помощи предприятиям, ориентированным на экспорт, работают горячая линия для предпринимателей на базе центра «Мой бизнес» при минэкономразвития и  «Информационный центр поддержки заёмщиков», созданный минимущества и Ипотечным инвестиционным агентством Ставрополья.

«С 13 апреля к нам поступило 89 обращений от предпринимателей и физических лиц. Чаще всего заёмщики консультируются, какие документы нужно собрать, чтобы оформить кредитные каникулы, - рассказала гендиректор агентства Дина Винокурова. - Некоторых интересует, как онлайн подать заявку в банк, что делать, когда теряешь работу, какими документами подтверждать снижение доходов предприятия. Малый и средний бизнес пользуется разными системами налогообложения, соответственно, и пакеты документов разные. Наши специалисты помогают разобраться в нюансах».

Мер поддержки, конечно же, много не бывает, но скорость, с которой краевые власти отреагировали на ситуацию, бизнес оценил высоко. «Отрадно, что губернатор и правительство Ставропольского края реагируют оперативно. Предоставленные региональным правительством налоговые льготы - своевременная помощь бизнес-сообществу, которая поможет выстоять в это трудное время», - говорит президент Торгово-промышленной палаты края Борис Оболенец.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах