aif.ru counter
100

Куда расти? По какому пути пойдёт экономика Северной Осетии

АиФ-СК №13 30/03/2016
Торговля в отличие от реального сектора экономики процветает.
Торговля в отличие от реального сектора экономики процветает. © / Максим Кармаев / АиФ

Сделает ставку на промышленность или на сельское хозяйство? Пока, по сути, нет ни того, ни другого. Ситуация в республике крайне тяжёлая.

Пирожки вместо электроники

Первый вице-спикер республиканского парламента Станислав Кесаев считает, что в предыдущие десятилетия руководство республики больше занималось политикой, а не экономикой. Цены на нефть были высокими, деньги из федерального центра поступали исправно. Об экономике много говорили, обсуждали проекты, но до реальных дел, как правило, не доходило.

«Никто не устоял перед обманчивостью идеи, что регионам не нужна самостоятельная промышленная политика, – рассуждает заведующий кафедрой СОГУ, доктор экономических наук, профессор Нох Токаев. – Всех «подкормили» ложной ориентацией на торгово-складскую жизнь, убедили в том, что пирожковая и семечковая прибыль ничуть не хуже промышленной».

В результате – лежащий в руинах некогда мощный ВПК, резкое сокращение налоговых поступлений от завода «Электроцинк», отсутствие земель и мотивации развивать сельское хозяйство, стройматериалы из других регионов и т.д.

При этом государственный долг Северной Осетии вплотную приблизился к предельной планке, а это означает, что времени на раздумья у нового руководства нет. В случае банкротства республике грозит внешнее управление.

«У нас нет ни земель, ни денег, ни имущества», - с горечью констатировал врио главы РСО-А Вячеслав Битаров на первом заседании экономического совета, где искали идеи, как оживить экономику.

В выступлениях врио министров – пессимизм. Много убыточных предприятий, не хватает скота для производства молока и мяса, слабая семеноводческая база. И нет ответа на вопрос: «Кто приватизировал всю землю в республике?» Сегодня для потенциального инвестора нет даже несколько гектаров земли. А инвестиции нужны. И в сельское хозяйство, и в туристическую инфраструктуру. К примеру, чтобы заниматься Мамисоном, нужен тоннель. Цена вопроса – 7 млрд руб., треть годового бюджета РСО-А. Резервный фонд, который мог бы стать спасательным кругом для малого и среднего бизнеса, исчез из-за банкротства Банка развития региона.

Когда все средства нехороши

Нох Токаев убеждён: нужно развивать промышленность. Он предлагает строить в Моздоке завод по производству мелиоративной техники. Неплохими могут быть перспективы у стекольного завода. Во-первых, в республике большие запасы сырья – доломита. Во-вторых, изготавливая тару, можно наладить переработку овощей и фруктов. В-третьих, можно наладить сотрудничество с Чеченской Республикой, где возводят предприятие по выпуску лекарств.

А вот завкафедрой политэкономии Российского экономического университета им. Плеханова  Руслан Дзарасов считает, что в условиях кризиса ставку надо делать на продовольствие, а значит - на аграрный сектор.

Есть и оригинальные предложения. Продавать населению облигации под 17-18% – инициатива бывшего министра туризма, предпринимательства и инвестиционной политики Алана Диамбекова. Но кто захочет их купить? Народ научен горьким опытом.

Реальных идей мало. Нет и программы социально-экономического развития республики. Правительство предлагает экономить… на детях: не выплачивать даже жалкие 1000 руб. при рождении ребёнка. В выборный год такая экономия может дорого обойтись политикам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах