aif.ru counter
178

Где льготы? На Ставрополье очередное повышение цен

АиФ-СК №8 24/02/2016
Станислав Ломакин / АиФ

Начало февраля на Ставрополье «отметилось» очередным повышением цен на продукты.

Хлеб опять подорожал

По данным краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, с начала месяца «чувствительнее» всего подорожали овощи и фрукты: лук (на 5,1%), яблоки (на 3%), капуста (на 2,7%), морковь (на 1,8%).

Рост цен именно на эти продукты в начале года традиционно называют сезонным. Дескать, овощи и фрукты – не нового урожая, требуются дополнительные траты на их хранение, поэтому и цены в начале года «подрастают».

А чем объяснить февральское подорожание сахара, сливочного масла, рыбы, хлеба? Экономисты разводят руками: логичных объяснений нет. Опять накручивают ритейлеры?

По данным УФАС России по Ставрополью, в прошлом и позапрошлом годах антимонопольщики три раза штрафовали за необоснованный подъём цен на социально значимые продукты. Причём во всех случаях это были производители, а не продавцы. А почему за дороговизну не наказывают торговцев?

«Дело в том, что федеральное законодательство разрешает штрафовать только те магазины, которые завышают цены на социально значимые товары, пользуясь своим доминирующим положением, – говорит Дмитрий Сапунов, замруководителя УФАС РФ по Ставрополью. – У нас же в крае доминирующих сетей, то есть тех, которые занимают более 50% в торговом сегменте, нет. А вот среди предприятий, производящих продукты, доминирующие имеются. Среди них нарушителями оказались предприятие по производству куриного мяса, молзавод и хлебозавод, которые поднимали оптовые цены на свою продукцию».

Живём на дотации?

В прошлом году коммунальные тарифы, по данным Ставропольстата, выросли в среднем на 14,2%, а плата за жильё и вовсе – в полтора раза! На предложение временно «заморозить» подорожание услуг ЖКХ ответ у властей один: оформляйте субсидии.

Вот только, как сообщает Ставропольстат, размер субсидии на оплату ЖКХ в прошлом году снизился на 101 руб. и составил 1450 руб. на семью. Да и получателей этой льготы стало гораздо меньше – на 1,3 тыс. семей. Как мы уже писали, в прошлом году власти края ужесточили условия оформления субсидий.

«Почему на социальные нужды краевое правительство с каждым годом выделяет всё меньше денег? К сожалению, наш регион не относится к индустриальным. Налогов в краевую казну поступает недостаточно, – полагает Валерий Шаповалов, директор Института образования и социологических наук СКФУ. – Где уж тут наскрести денег на социалку? Ставрополье давно «прописалось» в списке дотационных территорий».

Борис Оболенец, президент Торгово-промышленной палаты Ставрополья, в свою очередь, полагает, что более активно интересы населения в вопросах соцзащиты должны отстаивать краевые депутаты.

«В последние годы большинство наших «думцев», по моим наблюдениям, голосуют за все непопулярные меры, предлагаемые правительством, в том числе по сокращению льгот, – говорит Оболенец. – Исключение – предложение по снижению транспортного налога для «чернобыльцев» и других льготников».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах