Примерное время чтения: 5 минут
163

Смогут ли ставропольские продукты вывести Россию в мировые лидеры

Фото: АИФ

 Ставрополь, 3 июля – АиФ-СК. 2 июля в Пятигорске под председательством спикера Совета Федерации России Валентины Матвиенко состоялось заседание Временной комиссии по мониторингу участия России в ВТО и Таможенном союзе. Главной темой мероприятия стала адаптация к условиям Всемирной торговой организации одной из важнейших и, вместе с тем, проблемных отраслей страны – сельского хозяйства.

В заседании приняли участие министр сельского хозяйства России Николай Федоров, председатель Комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов, заместитель министра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков, заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Рахманов, члены Совета Федерации, руководители регионов и региональных отраслевых министерств и ведомств.

Первая часть выездного заседания прошла в формате круглых столов по наиболее актуальным темам: в частности, собравшиеся обсудили оптимальные варианты развития сельскохозяйственного машиностроения в новых условиях и проблемы подготовки кадров для экономики России. Вторую часть рабочего дня отвели под пленарное заседание, в ходе которого состоялись и выступления ключевых докладчиков – председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова.

Миллиарды на развитие

Спикер Совфеда, председатель временной комиссии верхней палаты Федерального собрания по мониторингу участия России в ВТО Валентина Матвиенко подчеркнула – поддержка отечественных аграриев для государства – вопрос первостепенной важности:

Валентина Матвиенко

 «В текущем году на государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы федеральным бюджетом было предусмотрено около 160 млрд рублей. Выделено дополнительно еще 42 млрд рублей. Из них 15 млрд рублей на поддержку животноводства».

Россия добилась немалых уступок со стороны партнеров по ВТО. Квоты господдержки в переходный период составляют: в 2012-2013 годах – $9 млрд.; в 2014 году – $8,1 млрд.; в 2015 году – $7,2 млрд.; в 2016 году – $6,3 млрд.; в 2017 году – $5,4 млрд.; и в 2018 году – $4,4 млрд. В самые тяжелые первые два года россияне квоту не выбрали, а между тем в переходный период жизненно необходимо максимально использовать объемы господдержки АПК, отметила Валентина Матвиенко. Председатель Совфеда также подчеркнула: важно не только увеличить объем бюджетной поддержки, но и кардинально повысить эффективность расходования средств. Пока же по данным Счетной палаты из 49 целевых индикаторов госпрограммы, завершившейся в прошлом году, не выполнены 23.

Валентина Матвиенко высказала обеспокоенность и планами Минфина скорректировать поддержку АПК в сторону уменьшения:

«Мы, со своей стороны, в Совете Федерации будем делать все необходимое и возможное для того, чтобы не допустить этого и максимально возможно увеличить финансовую поддержку», – заверила спикер. В свою очередь, министр сельского хозяйства Николай Федоров заметил: пока проект бюджета официально не внесен, однако такой сценарий развития возможен. А значит, необходима дальнейшая серьезная работа, которая позволит защитить отечественных производителей.

Не готовы к конкуренции?

Михаил Афанасов, сенатор Совета Федерации от Ставрополья, участник рабочей группы отметил: то, что проблемы российских аграриев, связанные с вступлением страны в ВТО сегодня обсуждают именно здесь, в Ставропольском крае, признанной житнице России – по-своему символично. Это хороший знак – государство понимает тревоги тех, кто работает на земле и не собирается оставлять сельхозпроизводителей один на один с новой реальностью.

Михаил Афанасов

«Безусловно, процесс вступления России во Всемирную торговую организацию во многом проходит сложно: аграрии оказались не готовы и к снижению уровня тарифной защиты, и к растущему импорту и к обострению конкуренции – как внутри страны, так и за ее пределами. Свою роль сыграл и информационный фактор – хотя проблема и обсуждалась широко, для многих производителей сама суть изменений все еще остается пугающе неясной, а перспективы – туманными. Между тем, потенциал российских сельхозпроизводителей сегодня однозначно свидетельствует – у отечественных аграриев есть все необходимое для эффективного развития и в новых, пусть и более сложных, условиях. Достижения ставропольчан в этом плане – яркое тому подтверждение. Сегодня предприятия края наглядно демонстрируют – готовы предложить и отечественному, и мировому рынку качественный сельхозпродукт. Есть и реальная рентабельность производств, и рост объемов, и новые, перспективные технологии. При грамотном подходе вступление в ВТО увеличит конкурентоспособность отечественных аграриев, а соперничество с производителями из других стран – позволит выйти на принципиально новый уровень. Главная же задача государства в этой ситуации – сделать все для того, чтобы процесс адаптации к новым условиям прошел наименее болезненно».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах