Ставрополь, 13 марта – АиФ-СК. 12 марта в Карачаево-Черкесию прибыл глава правления «Русгидро» Евгений Дод, чтобы на месте разобраться с ситуацией и четко обозначить позицию компании в отношении уголовного дела, фигурантом которого стал руководитель местного филиала энергетического гиганта. В частности, руководитель компании лично оценил масштабы и темпы строительства объектов Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, где, собственно и были якобы выявлены нарушения закона.
Не скандал, а недоразумение
Накануне, 6 марта директора Карачаево-Черкесского филиала «Русгидро» и по совместительству гендиректора «Карачаево-Черкесской гидрогенерирующей компании» Григора Саратикяна обвинили в мошенничестве путем хищения 340 млн рублей.
Причем, ранее уголовное дело с той же самой формулировкой уже возбуждалось, но это постановление было отменено прокуратурой по причине отсутствия заявления от потерпевшей стороны, которой являлось «Русгидро». На этот раз дело все-таки завели, так как заявление было получено.
Однако, как оказалось, никакого заявления, которое могло бы стать поводом для возбуждения уголовного дела, компания не направляла.
- «Русгидро» лишь инициировала проверку «Карачаево-Черкесской гидрогенерирующей компании», своей стопроцентной дочки, – отмечает Евгений Дод. – Для нас было принципиально важно, чтобы правоохранительные органы окончательно разобрались в ситуации и, наконец, поставили в ней точку. Никаких претензий к самому Григору Саратикяну у нас не было. Нет их и сейчас.
Дело вместо проверки
После громкого скандала вокруг Загорской ГАЭС-2, «Русгидро» усилила внимание ко всем своим строящимся объектам. Проведены дополнительные проверки и приняты новые регламенты работ со всеми своими подрядчиками. Поэтому не удивительно, что проверить было решено и деятельность Карачаево-Черкесского филиала компании, а так же лично его руководителя, который за последние годы не раз становился объектов внимания контролирующих органов. Но вместо проверки, МВД республики решило сразу завести очередное уголовное дело, восьмое по счету.
По словам Евгения Дода, особое рвение сотрудников правоохранительных органов, конечно, можно понять, ведь речь идет о самом крупном по масштабам объекте, строящемся сегодня в республике, а это колоссальные объемы финансовых вливаний.
- Вокруг сложившейся ситуации создано слишком много шума – резюмировал руководитель «Русгидро». – Не понятно, зачем нагнетается излишняя истерия по этому поводу, в том числе и в СМИ. Мы уверены, что сможем спокойно, без нервов закрыть все вопросы в рабочем режиме. Тем более что никаких поводов для сомнений в добросовестности подрядчика попросту нет. Все работы на объекте ведутся качественно, с четким соблюдением графика и проектных смет.
Амбициозный проект
Несколько слов стоит сказать о самом объекте. Это, без преувеличения, уникальный проект не только в рамках республики, но и в масштабах всей страны: в одном гидротехническом сооружении решено совместить две мощности – гидро- и гидроаккумулирующую электростанции.
К двум уже работающим на базе действующей Зеленчукской ГЭС гидроагрегатам в будущем присоединится еще два обратимых гидроагрегата. В ночное время эти обратимые агрегаты, работая в режиме насосов, и потребляя дешевую избыточную электроэнергию, будут перекачивать воду из нижнего бассейна в верхний аккумулирующий бассейн на высоту несколько десятков метров. А в период, когда в энергосистеме образуется дефицит генерирующей мощности, преимущественно в утренние и вечерние часы, гидроагрегаты ГАЭС будут работать в качестве генераторов и превращать энергию падающей воды в электрическую. Таким образом, многократно используя одну и ту же воду, новый объект будет способствовать стабильной работе единой энергосистемы в часы пиковых нагрузок.
Учитывая высокую маневренность гидроэнергетического оборудования, число пусков обратимых гидроагрегатов ГАЭС, в отличие от обычных ГЭС, достигает нескольких сот (500-700) в месяц, а иногда составляет около 30 пусков в сутки.
Начало реализации столь амбициозного проекта было положено еще в 70-х годах прошлого века, но сначала он превратился в советских долгострой, а затем и вовсе строительство пришлось законсервировать. Возобновление строительства началось 4 года назад и всецело связано с компанией «Русгидро». Полностью закончить все работы и ввести Зеленчукскую ГЭС-ГАЭС в эксплуатацию планируется через 18-20 месяцев. Она сможет вырабатывать 162 млн. кВт/ч в год, что позволит в значительной степени покрыть потребность Карачаево-Черкесской Республики в электроэнергии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть