
Ставрополь, 1 марта – АиФ-СК. На Ставрополье, по данным краевой налоговой службы, уже около 10 тысяч предпринимателей, представителей малого бизнеса, снялись с налогового учета. «Массовый исход» произошел после вступления в силу новых федеральных правил, при которых в Пенсионный фонд тот или иной индивидуальный предприниматель обязан перечислять теперь не 17,2, а 35, 7 тысяч руб. в год. Для «малышей», у многих из которых доходы в год не превышают 50 тысяч «целковых», подобное решение губительно.
Молчание чиновников
«Я не намерен кормить армию чиновников, поэтому больше не плачу налоговикам», – раздражен предприниматель Василий, не пожелавший назвать свою фамилию по понятным причинам – он теперь работает «в тени».
Бизнес Василия (у него продуктовый магазин) и без того с трудом конкурирует с многочисленными супермаркетами, а вышеупомянутое новшество может его окончательно добить.
Между тем сложилась странная ситуация: общественники широко обсуждают ситуацию, в то время как чиновники предпочитают о ней молчать. К слову, в Ставропольской краевой библиотеке им. М.Ю. Лермонтова прошел специальный «круглый стол» по этой проблеме, на котором крупных представителей власти не было.
«У нас в районе 48 предпринимателей снялись с налогового учета, – посетовал на этом заседании и.о. главы администрации Левокумского района Николай Напханюк. – Нам грозит непоступление в бюджет района до 15 млн рублей».
Где «пилоты»?
«На координационном совете по малому и среднему бизнесу очень долго говорили о том, как власти помогают предпринимателям, но самый болезненный вопрос, для чего это всё делается, если завтра у нас никого в бизнесе не останется, – не стали обсуждать, – возмущается Сергей Харитонов, президент краевой организации «Общественный контроль». – У министра по экономическому развитию аргумент один – решение принимали федеральные власти. Но ведь прежде чем что-то принять, Москва советуется с регионами. Следует предположить, что краевые власти формально одобрили законопроект. Но даже после его принятия краевые руководители почему-то не сочли нужным как-то объяснить людям ситуацию, помочь им, что-то подсказать. А ведь это проблема социальная. Если бизнесмены уходят «в тень» – значит, закрываются рабочие места, а сам предприниматель потом недополучит пенсию. У нас же на Ставрополье проблема приобрела массовый характер: если в других регионах из бизнеса ушли по 5%, то у нас десятая часть ИП закрылась».
Вице-президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Борис Оболенец считает, что власти, желая пополнить Пенсионный фонд, добились прямо противоположного эффекта:
«Сейчас мало кто помнит, что в 90-е, когда бурно развивалась экономика, введение для всех 13%-го подоходного налога позволило легализовать большую часть бизнеса, - говорит Борис Андреевич. – А ведь тогда подоходный для многих бизнесменов был порой по 40%! Низкие ставки воодушевили деловых людей, они оказались подъемными для многих. А что мы имеем сейчас? Прямо противоположные решения, которые больно ударят по бюджету, еще больше повысят социальную напряженность. Ну неужели нельзя было для начала внедрить пилотный проект в каком-нибудь из регионов, а затем проанализировать, что из этого получилось?!».
Пытается найти выход из ситуации недавно назначенный краевой уполномоченный по правам предпринимателей при губернаторе Николай Cасин.
- Проблема стоит не только перед предпринимателями, но и перед всем обществом, – говорит он. – Уже есть обращение глав администраций, отметивших уменьшение поступлений в местные бюджеты. Необходим дифференцированный подход к налогообложению с учетом региональных особенностей, – полагает Сасин.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть