aif.ru counter
102

Будут ли дорожать продукты на Ставрополье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-СК 13/02/2013
Фото: АИФ

 Институт конъюнктуры аграрного рынка прогнозирует, что в ближайшие месяцы в целом по России вырастут цены на свинину и курятину. Подорожают крупы. Хлеб будет дорожать постепенно в течение года. На молочном рынке цены также пойдут вверх. Общую ситуацию может «подсластить» сахар, который, по прогнозам, должен начать дешеветь во втором полугодии.

По мнению экспертов, Ставропольский край выглядит неплохо на фоне других российских регионов. Ценовая ситуация стабильная, прогнозы благоприятные.

Цена стабильности

На фоне подорожания зерна в крае еще до нового года были приняты меры по господдержке хлебопекарных предприятий, занимающихся выпечкой так называемого социального хлеба – «кирпичика» из муки 1 сорта. Хлебозаводам были выплачены субсидии из расчета 3 рубля за килограмм выпеченного хлеба за три месяца: сентябрь, октябрь и ноябрь.

– После окончания уборки цена на зерно постепенно выросла с 6000 до 12000 рублей за тонну. Поэтому решено было субсидировать производство социального хлеба, - рассказал Андрей Хлопянов, председатель комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. - Рассматривается вопрос о дальнейшей господдержке хлебопекарных предприятий.

Хлебопеки очень надеются, что субсидирование производства социальной буханки будет продолжено.

- Без этого нам не удастся удержать цены на хлеб, - отметил Магомед Мусаев, коммерческий директор одного из ведущих хлебозаводов Ставрополья. - Еще одна проблема - в качестве ставропольского зерна. Мы делаем хлеб по ГОСТу с использованием зерна 3 класса с высоким содержанием клейковины. Зернопроизводителю невыгодно выращивать такое зерно, затраты на которое больше, а цены на рынке такие же, как на зерно 4 класса. Да и востребовано больше фуражное зерно, из которого недобросовестные производители пекут хлеб с добавками.

Поголовье под нож?

Производители мяса оказались в затруднительной ситуации: со вступлением нашей страны в ВТО были резко снижены пошлины на импорт живых свиней с 40 до 5%. Свинина подешевела на 20%, а корма – серьезно подорожали. На недавнем совещании в Левокумском районе владельцы животноводческих хозяйств говорили о том, что вынуждены сокращать поголовье, так как содержать его при нынешних ценах на корма и мясо - невыгодно.

А вот ставропольским переработчикам мяса снижение пошлин оказалось очень даже на руку. Они в настоящее время особых проблем не испытывают. Даже говорят о том, что снизили цены на готовую продукцию, повышать ее в ближайшее время не собираются и вполне могут себе это позволить. Сказалось удешевление сырья на фоне вступления России в ВТО. При этом представители мясокомбинатов говорят о тревожной тенденции: ставропольского мяса в качестве сырья всё меньше, и оно дороже. Закупается начинка для колбасных, мясных изделий и полуфабрикатов, в основном, за пределами края. Те, кто используют мясо птицы, сетуют на то, что его производство на Ставрополье монополизировано, и крупный холдинг диктует свои правила, не всегда выгодные для местных переработчиков.

Молоко подорожает

О том, из чего складывается стоимость молока, рассказал Виталий Гаспарян, гендиректор объединяющего два молочных и маслосыродельный завода:

- Молоко-сырье закупается у сельхозпроизводителей по 14-15 рублей за килограмм. Плюс два рубля – транспортировка, с учетом удорожания дизтоплива и бензина соответственно на 24 и 5%. Затем идут затраты на переработку, а здесь закладываются двузначные цифры роста тарифов на энергоресурсы. В итоге отпускная цена завода на молоко жирностью 2,5% - 22,10 – 22,50 рублей. Эта цифра, пройдя через оптовые и розничные надбавки, оказывается на прилавке под ценником «26 рублей». Молоко и молочные продукты в крае будут расти в цене в пределах 10 процентов.

Не по-братски

Помимо ценового, есть еще один проблемный фактор, связанный со вступлением России в ВТО, особенно это касается сыров и сливочного масла.

- Предлагая в продажу сыры и сливочное масло, постоянно получаешь ответ от оптовых баз: «Мы лучше закупим белорусскую продукцию, пусть хуже качеством, но гораздо дешевле». В итоге мы сокращаем производство сыров и масла и отказываемся от ранее запланированного увеличения соответствующих мощностей, - отметил Гаспарян. - Идеальный вариант решения и проблемы сбыта, и зависимости от изменений рыночной конъюнктуры - создание агрохолдинга по схеме «поле-прилавок». Мы пошли было по этому пути, но всё упёрлось в недостаток средств. Предлагаемые сегодня условия кредитования - кабальные. Мы не можем позволить себе взять кредит с процентной ставкой в 15%, когда рентабельность у нас всего 4-5%.

Получается, что дешевая белорусская продукция, поставляемая, кстати, с грубым нарушением договорных объемов между Россией и Белоруссией, с одной стороны, сдерживает цены на российском рынке, с другой - не дает развиваться местным предприятиям, которые вынуждены сокращать производство и планы по модернизации предприятий. Конкурировать в столь сложных условиях, когда господдержка молочников в Белоруссии несоизмеримо больше, чем в нашей стране, можно, прежде всего, высоким качеством продукции. Последнее у ставропольских производителей есть, однако им нужна более весомая поддержка со стороны краевых властей в плане создания реальных возможностей для сбыта, то есть присутствия в крупных торговых сетях, работать с которыми весьма сложно.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах