94

Жителей Чечни наказывают из-за долгов за коммуналку выселением

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-СК 06/02/2013

Жильцов, которые задолжали за «коммуналку» более 50 тысяч рублей, в Чеченской Республике с недавних пор наказывают максимально жестко.    

- 28 января приставы-исполнители УФССП по ЧР выселили две семьи на основании судебных решений в пользу МУ «Департамент жилищной политики г. Грозного», - рассказывает Саидмагомед Сааев, главный судебный пристав Чечни.   

Всего же подобных исполнительных листов в республике – 43.
Немаловажная деталь: такие крайние меры применяются в отношении людей, которые живут в квартирах  по соцнайму. До уплаты долга находиться они будут у родственников.

Собственников не трогают?

Надо полагать, не от хорошей жизни власти столицы Чечни решились на такие крутые меры.  В конце прошлого года федеральные руководители  жестко прошлись по многомиллиардным долгам республик Северного Кавказа поставщикам ресурсов. Долг Чечни только по газу составил тогда почти 4 миллиарда рублей. С тех пор в республике началось  - то отключения, то выселения.  Руководители Чечни высказывались жестко: многие, дескать, платить не хотят, значит, нужно взыскивать долги принудительно. А ведь тарифы на ЖКХ в бывшей главной «горячей точке» страны самые низкие…
Легко ли сегодня лишить человека жилья, если он упорно не желает платить?  
- Применить подобный  механизм в отношении собственника практически невозможно, - отмечает Заур Шеноков, руководитель организационно-контрольного отдела УФССП по Кабардино-Балкарии. – Поэтому власти крайне редко  подают в суды иски о выселении.  В нашей республике я таких случаев не припоминаю даже в отношении тех, кто живет в квартирах по соцнайму.

Проще отключить

Мнение:
Владимир Полубояренко, правозащитник:
- Я – за такие меры, но если они применяются без перегибов. К примеру, недавно в СМИ прошла информация о многодетной семье в Сибири, которую собираются выселять. Подобное, конечно, недопустимо. Но что касается северокавказских республик, то здесь, наверное, миндальничать уже нельзя. У меня на памяти вопиющий случай, когда контролеров одной из энергоснабжающих организаций, приехавших взимать долги в Дагестане, попросту избили.
- Коммунальщики чаще всего либо просто отключают должника от ресурса, либо подают иски на взыскание задолженности, - поясняет Илья Кузаев, и.о. замруководителя УФССП по Северной Осетии. – У нас ни одного неплательщика пока жилья не лишили, хотя в Ярославской области такой опыт есть.    
Не могут припомнить ничего подобного ни в Карачаево-Черкесии, ни в Ингушетии, ни на Ставрополье.
При этом на Ставрополье  крупных «уклонистов» от уплаты за ЖКХ  немало – по данным УФССП по краю, в прошлом году у них находилось 38 тысяч исполнительных производств о взыскании задолженностей, причем по сравнению с 2011-м таких производств стало больше на 3 тысячи. Общая сумма долгов – 464 млн руб.
- Меры применяются самые разные: арест счетов должника, изъятие имущества, запрет на выезд за границу и т.д., - рассказывают  в УФССП по Ставрополью.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах