В № 38 «АиФ-СК» в публикации «Почему мы должны платить за воздух?» читатели поделились нежданно свалившейся на них бедой – в разы увеличенных платежах за электроэнергию. Люди не понимают, почему в отношениях между энергетиками и управляющими компаниями (УК), которые ещё не везде поставили или не опломбировали общедомовые счётчики, страдает и без того тощий народный кошелёк.
«Мало того что постоянно растут цены за коммуналку, так на нас теперь повесили ещё и эти так до конца никому не понятные платежи. Почему мы должны платить за «того парня», который постоянно крутит музыку, а мы весь день на работе, электричеством не пользуемся?» – с негодованием звонили возмущённые в редакцию.
Волна недовольства
Когда прошлый номер уже был в типографии, глава администрации Ставрополя Игорь Бес тужий ужий провёл совещание с руководителями ресурсоснабжающих организаций и УК города. Поводом для его проведения стал новый порядок начисления платы за электроэнергию по нормативам для тех домов, где еще не установлены общедомовые приборы учета.
По его словам, новшество, введенное ОАО «Ставропольэнергосбыт» с 1 июля, вызвало вполне объяснимую волну недовольства со стороны горожан. Энергетики сослались на статью 157 ЖК РФ, позволяющую им действовать хотя и жёстко, но в соответствии с законом.
В августе УК Ставрополя получили значительные счета за электроэнергию. Однако, по словам гендиректора ОАО «Ставропольский городской расчетный центр» Светланы Фоминой , ни в правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением РФ № 307, ни в новых (Постановление РФ № 354), ещё не вступивших в силу, не просматривается алгоритм расчёта платы за электроэнергию для каждого собственника, предлагаемого ОАО «Ставропольэнергосбыт».
Будет ли справедливость?
В острой дискуссии Игорь Бестужий призвал все стороны прийти к общему знаменателю. Горадминистрация со своей стороны будет настаивать на принятии справедливого решения, которое устроит и собственников жилья, УК, и энергетиков.
Спорная ситуация возникла с домами, ещё не оборудованными коллективными приборами учёта электроэнергии. Жители, которые в ближайшее время дадут согласие на установку общедомового счётчика, не только выполнят требование законодательства, но и застрахуют себя от неприятных цифр в коммунальных платёжках. При этом Бестужий рекомендовал управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям проводить соответствующую разъяснительную работу с населением: «Самое главное – активно использовать систему рассрочек».
Несколько недель граждане «обрывают» телефоны и Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». Здесь считают, что изначально власти не подумали об интересах потребителя, и надо было сразу искать другой подход к решению проблемы, а не ставить людей перед фактом.
Остаётся неясным и другое: даже те, у кого уже установлены общедомовые приборы учёта, не понимают, почему они должны платить за соседей? «Мне теперь что, в УК приносить справку, что я постоянно в командировках и не «мотаю» так много света? – жалуются люди. - Ведь за определённый период во всём доме нагорает свет. При этом один человек целыми днями на работе, а у другого в квартире с десяток квартирантов круглыми сутками смотрят телевизор. Значит, опять из работяг сделали козлов отпущения»?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть