aif.ru counter
88

Как по-новому платить за свет?

АиФ-СК №39 28/09/2011

В № 38 «АиФ-СК» в публикации «Почему мы должны платить за воздух?» читатели поделились нежданно свалившейся на них бедой – в разы увеличенных платежах за электроэнергию. Люди не понимают, почему в отношениях между энергетиками и управляющими компаниями (УК), которые ещё не везде поставили или не опломбировали общедомовые счётчики, страдает и без того тощий народный кошелёк.

«Мало того что постоянно растут цены за коммуналку, так на нас теперь повесили ещё и эти так до конца никому не понятные платежи. Почему мы должны платить за «того парня», который постоянно крутит музыку, а мы весь день на работе, электричеством не пользуемся?» – с негодованием звонили возмущённые в редакцию.

Волна недовольства

Когда прошлый номер уже был в типографии, глава администрации Ставрополя Игорь Бес тужий ужий провёл совещание с руководителями ресурсоснабжающих организаций и УК города. Поводом для его проведения стал новый порядок начисления платы за электроэнергию по нормативам для тех домов, где еще не установлены общедомовые приборы учета.

По его словам, новшество, введенное ОАО «Ставропольэнергосбыт» с 1 июля, вызвало вполне объяснимую волну недовольства со стороны горожан. Энергетики сослались на статью 157 ЖК РФ, позволяющую им действовать хотя и жёстко, но в соответствии с законом.

В августе УК Ставрополя получили значительные счета за электроэнергию. Однако, по словам гендиректора ОАО «Ставропольский городской расчетный центр» Светланы Фоминой , ни в правилах предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением РФ № 307, ни в новых (Постановление РФ № 354), ещё не вступивших в силу, не просматривается алгоритм расчёта платы за электроэнергию для каждого собственника, предлагаемого ОАО «Ставропольэнергосбыт».

Будет ли справедливость?

В острой дискуссии Игорь Бестужий призвал все стороны прийти к общему знаменателю. Горадминистрация со своей стороны будет настаивать на принятии справедливого решения, которое устроит и собственников жилья, УК, и энергетиков.

Спорная ситуация возникла с домами, ещё не оборудованными коллективными приборами учёта электроэнергии. Жители, которые в ближайшее время дадут согласие на установку общедомового счётчика, не только выполнят требование законодательства, но и застрахуют себя от неприятных цифр в коммунальных платёжках. При этом Бестужий рекомендовал управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям проводить соответствующую разъяснительную работу с населением: «Самое главное – активно использовать систему рассрочек».

Несколько недель граждане «обрывают» телефоны и Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль». Здесь считают, что изначально власти не подумали об интересах потребителя, и надо было сразу искать другой подход к решению проблемы, а не ставить людей перед фактом.

Остаётся неясным и другое: даже те, у кого уже установлены общедомовые приборы учёта, не понимают, почему они должны платить за соседей? «Мне теперь что, в УК приносить справку, что я постоянно в командировках и не «мотаю» так много света? – жалуются люди. - Ведь за определённый период во всём доме нагорает свет. При этом один человек целыми днями на работе, а у другого в квартире с десяток квартирантов круглыми сутками смотрят телевизор. Значит, опять из работяг сделали козлов отпущения»?

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество