О катастрофических темпах роста цен на продукты рассказал глава Всемирного банка Роберт Зеллик. Основной причиной всплеска инфляции стали прошлогодняя засуха и жара, уничтожившие, по разным оценкам, от 25 до 40% сельскохозяйственного урожая, а также резкое подорожание топлива и энергии. Больше всего, как ни странно, пострадали наименее обеспеченные регионы (в основном это страны Африки — Эфиопия, Кения, Сомали), и, если развитые странные не объединятся и не предпримут срочных мер, несокльким государствам грозит сильнейший за последние
По данным ВБ, с июля прошлого года цены на кукурузу повысились на 84%, сахар стал дороже на 62%, пшеница — на 55%, соя и соевое масло — на 47%. Естественно, саым ощутимым подорожание было для бедных стран, для которых эти культуры являются основными источниками пропитания и которые, кроме того, практически не имеют собственных сельскохозяйственных земель.
— Устойчивый рост цен и крайне скудные запасы продовольствия являются признаком того, что мы по сей день находимся в зоне опасности; причём основной удар принимают на себя наименее защищённые группы населения, — заключил Зеллик во время презентации. По словам руководителя ВБ, организация уже начала несколько совместных гуманитарных программ для оказания помощи тем странам, которые оказались на грани тотального голода.
Как у нас
Тем временем, судя по информации российской службы государственной статистики (Росстат), у нас дело с ценами на питание обстоит намного лучше, чем в среднем по миру. По крайней мере, как отрапортовали статисты накануне, в июле потребительские цены стояли на месте, а в августе даже начали снижаться, по большей части благодаря удешевлению овощей и фруктов (на рынки поступил новый урожай). Продолжают дешеветь крупы, сахар, масло и рыба.
Если же сравнивать годовую инфляцию в РФ с данными по миру, которые презентовал ВБ, согласно Росстату за аналогичный период с июля
Дело в гречке
Напомним, резкий взлёт цен в прошлом году пришёлся в России на конец лета — начало осени. Этот период традиционно является сезоном инфляции — причём не только продуктовой, — однако в
В этом году, после опять же традиционного взлёта в январе, инфляция начала постепенно замедляться. К середине лета исследователи зарегистрировали остановку цен на продовольственном рынке, а некоторые группы товаров начали дешеветь. Как полагают эксперты, причина нашего относительно благополучия состоит в том, что, несмотря на примерно
И ещё. «Нехватку» роста цен на продовольствие россиянам вполне компенсировали тарифы ЖКХ. За год они в разных регионах повысились на 15—45% (!), и пока что механизм для их ограничения так и не был создан.
Кстати
Этой осенью аналитики прогнозируют резкий скачок цен на одежду и бытовой текстиль. Многие европейские и американские марки ещё весной объявили о том, что осенне-зимние коллекции будут продаваться по «новым», то есть повышенным примерно в
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть