aif.ru counter
62

Замкнуть цепь

АиФ-СК №26 29/06/2011

Работать на качество. Производить мясо птицы, отвечающее самым жестким требованиям и стандартам.

Выпускать продукт, который придется по вкусу потребителям, а по цене не окажется дороже, чем у конкурентов.

Такие задачи несколько лет назад поставило руководство ООО «Велес-Агро», открывая предприятие в хуторе Матвеевский Прохладненского района Кабардино-Балкарии. Спустя пять лет это крупнейший птицеводческий комплекс в республике, доля которого составляет 20 процентов в общем объеме производства мяса птицы.

Как снизить себестоимость

Стратегия замкнутого цикла на птицеводческих предприятиях давно доказала свою эффективность как экономически выгодная, наименее затратная схема: от яйца до готовой продукции. В нее традиционно входят производство кормовой базы, яиц, инкубирование цыплят, выращивание бройлеров, убой и разделка птицы и, как конечный этап, – реализация мяса, субпродуктов, яиц и суточных цыплят. У схемы один «недостаток»: она требует серьезных финансовых затрат и вложений. ООО «Велес-Агро» сделан очередной шаг к реализации масштабного проекта. 16 июля в только что отстроенный инкубаторий мощностью 10,8 миллионов яиц в год будет заложена первая партия яиц.

Процесс превращения яйца в птицу в условиях современного инкубатора поражает воображение. Человеческий фактор минимальный: уровень автоматизации настолько высокий, что главную роль в этом действе играет оператор ЭВМ. Именно он устанавливает в боксах необходимую температуру, влажность воздуха и давление, чтобы в точно назначенное время(!) новорожденные цыплята были переправлены в корпуса для выращивания и откорма.

Оборудование канадской фирмы «Джеймсвей» обошлось «Велес-Агро» в 30 миллионов рублей. Но оно того стоит. Если раньше птицефабрика приобретала цыплят для откорма, то теперь производственный цикл удалось расширить. Закупать яйца планируется в Голландии. Как подсчитали специалисты, инкубирование собственных цыплят снизит себестоимость выращивания одного бройлера в среднем на четыре рубля.

Инвестиционная стратегия «Велес-Агро» подразумевает дальнейшее развитие производства. За годы работы были отстроены и введены в эксплуатацию 13 корпусов для выращивания цыплят-бройлеров. Сегодня «Велес-Агро» выходит на новый виток развития. Вместе с инкубаторием намечен ввод в эксплуатацию дополнительных девяти откормочных корпусов, где установлено самое современное оборудование немецкой фирмы «Биг Дачмен» – одного из признанных мировых лидеров на этом рынке. Уровень его автоматизации настолько высок, что весь период выращивания цыплят-бройлеров в корпусе обслуживают только два человека: оператор ЭВМ и птичница. Ручной труд практически не используется, поскольку подача кормов, воды, регулирование уровня вентиляции, освещенности и влажности помещения программируется в ЭВМ, пока птица не достигнет «убойного веса».

- Как только мы запустим новые корпуса, суммарная мощность птицеводческого комплекса сразу существенно возрастет, - говорит генеральный директор ООО «Велес-Агро» Али Ахубеков . - Если раньше ежегодно мы выращивали три миллиона цыплят-бройлеров в год, что соответствовало четырем с половиной тоннам мяса в убойном весе, то сейчас производство увеличится до пяти миллионов голов или семи с половиной тысяч тонн мяса в год.

Почувствуйте разницу

И, заметим, какого мяса! Его вкусовые качества способны удовлетворить даже гурмана – недаром кур в Матвеевском покупают частники и перепродают, выдавая за домашних. Нам удалось попробовать цыплят от «Велес-Агро». Как говорится, почувствуйте разницу. Нет специфического привкуса, мясо не «расползается» во рту. Да и выглядят они как на картинке. Подернутые слоем жира, так и просятся в кастрюлю или на сковородку.

Мы поинтересовались, почему такая разница во вкусе между теми бройлерами, что предлагают конкуренты, и курами из Матвеевского.

По словам Али Адальбиевича, секрет раскрывается просто. Цыплята в корпусах не сидят в клетках, а находятся на напольном содержании, что благотворно сказывается на конечном продукте. Естественно, многое зависит и от питания. К качеству кормов руководство предприятия изначально предъявило особые требования. Так, еще на первом этапе был построен комбикормовый завод производительностью 12 тонн в час, образовав тем самым одно из звеньев цепочки замкнутого цикла. На собственных полях предприятия выращиваются пшеница, подсолнечник, кукуруза и соя, которые потом попадают в корм цыплятам. Кроме того, в ООО «Провими» закупается один из компонентов комбикорма. В планах – дальнейшая модернизация завода, которая позволит самим производить кормодобавки, благодаря чему снизится себестоимость готовой продукции. А переход на гранулированные комбикорма, которые лучше всего усваиваются организмом птицы, поможет улучшить зоотехнические показатели выращивания.

Производительность убойного цеха предприятия позволяет перерабатывать до 1800 голов в час. Помимо мясных полуфабрикатов здесь производят субпродукты. Для хранения используются промышленные холодильники вместимостью 300 тонн и с температурным режимом до минус 35 градусов.

Проблем с реализацией мяса нет. Продукция «Велес-Агро» хорошо известна не только в республике, но и далеко за ее пределами. Цыплят из Матвеевского с удовольствием закупают Москва, Московская, Ростовская и Нижегородская области, Ставропольский и Краснодарский края, республики Северного Кавказа, другие регионы России.

Предприятие – активный участник международных специализированных выставок, откуда неизменно возвращается со множеством наград и дипломов.

Так, на Международной выставке «Куриный король» в Москве ООО «Велес-Агро» было удостоено пяти золотых медалей и Гран-при. Гран-при и шесть золотых медалей были вручены предприятию и на специализированной Международной выставке в Воронеже «Царицынская ярмарка».

Стабильный спрос на продукцию сыграл свою положительную роль в период кризиса. На предприятии удалось избежать сокращений. Руководство «Велес-Агро» выполнило социальные обязательства перед сотрудниками. Численность работников на сегодняшний день составляет 320 человек. Не снизился в период кризиса и размер средней заработной платы, которая держится на отметке в 10890 рублей.

Каковы дальнейшие планы предприятия? На этот вопрос руководитель «Велес-Агро» ответил однозначно:

- Наша задача – замкнуть цепь, создать предприятие полного цикла, - объясняет Али Адальбиевич. - Следующий наш шаг – строительство площадки родительского стада на восемь корпусов и ремонтного молодняка на четыре корпуса, где планируется содержать 64 тысячи голов кур-несушек. Годовая мощность объекта составит 16 миллионов яиц. Для реализации этого проекта необходимо инвестировать 310 миллионов рублей. Когда эти планы удастся воплотить в жизнь, мы сможем обеспечить полную загрузку инкубатора без покупных яиц (что в конечном итоге положительно скажется на себестоимости). Кроме того, значительно расширится ассортимент выпускаемой продукции. К мясу птицы и субпродуктам добавятся яйца и суточные цыплята, которые хорошо востребованы на рынке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество