aif.ru counter
66

Алексей Завгороднев: «В каждом доме должны быть тепло и комфорт»

АиФ-СК №21 25/05/2011

 

Труд работников газовой отрасли всегда был сопряжен с трудностями и повышенным риском. Так и сегодня, несмотря на новейшие технологии и прогресс, работа газовиков по-прежнему остается не менее сложной. К этой профессии во все времена было особенное отношение, ведь это без преувеличения одна из титульных сфер экономики нашей страны, основа ее энергетического могущества.

Сегодня  практически в каждом доме есть газ, что воспринимается нами как должное, нечто привычное, Ставрополье стало одним из лидеров в России по газификации, уровень которой достиг 97%. Однако до этого в буквальном смысле светлого и теплого настоящего газовиками региона был пройден непростой путь, длиною в 55 лет. Именно столько исполняется в нынешнем году ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», преемнику ООО «Кавказтрансгаз», взрастившему не одно поколение профессионалов высшего уровня. Это предприятие переживало свое становление и развитие одновременно с интенсивным развитием самой газовой отрасли и поэтапно вносило неоценимый вклад в экономику, промышленность, социальную инфраструктуру Юга России. Чем сегодня живет газовый флагман и каковы его перспективы – об этом наша беседа с генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексеем Завгородневым.

 

Высокая планка «золотого фонда»

- Алексей Васильевич, как вы, с высоты столь солидного для предприятия «возраста» – 55 лет работы, можете оценить его нынешний потенциал и значение?

- Это для нас серьезная дата, и на самом деле таким «возрастом» обладает далеко не каждое предприятие в системе Газпрома. ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» - это также и одно из старейших предприятий в регионе, история которого во многом тесно связана с важными вехами в истории территорий его присутствия. Именно на наших объектах впервые внедрялись многие новейшие разработки, применялась передовая техника, а наши специалисты всегда считались «золотым фондом», востребованным и далеко за пределами нашего региона.  Ряд наших работников благодаря своим профессиональным качествам пошли вверх по карьерным ступеням и сегодня занимают достойные должности уже и в других дочерних Обществах и в головной компании – ОАО «Газпром».

Сегодня наши газовые магистрали проходят по территории 10 субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, мы поставляем голубое топливо в страны Закавказья,  Южную Осетию. На территории предприятия берет начало газопровод Россия-Турция. Наши производственные объекты размещены на площади в 280 тыс кв. км, протяженность газопроводов – свыше 7,9 тыс. км. В год мы транспортируем порядка 70 (!) млрд кубометров газа, а потребителям Северо-Кавказского региона поставляем около 17 млрд кубометров голубого топлива.

 Что касается республик, это достаточно сложный сегмент работы: горные условия требуют от наших специалистов повышенного, тщательного контроля за режимом работы газопроводов, за их безопасностью, причем, не только в плане нестабильности и возможных диверсионных актов, но и в связи с геологической спецификой, вероятностью схода лавин, селей, оползневых процессов. Эти факторы мы учитываем в полной мере, проводя строжайший мониторинг всех этапов производственной цепочки.

- Впечатляет! А есть, куда расти дальше? Насколько сегодня емка ниша для дальнейшей газификации региона?

- Сегодня СКФО активно развивается - и крупные города, и небольшие поселки, промышленность, сельское хозяйство и переработка. Скажу так: нет недели, когда бы к нам не обратились с просьбой выдать технические условия на подключение того или иного объекта. Динамичное развитие регионов и повышенный спрос на голубое топливо возлагает на нас, газовиков, большую ответственность. И мы неуклонно обеспечиваем стабильную, без аварий и сбоев работу всего газотранспортного комплекса. Собственно, все эти годы так и было и, уверен, будет и впредь. Ведь наш коллектив настолько сработался, настолько привык трудиться с максимальной самоотдачей, что эту планку уже не снизить! Кроме того, отмечу: газ традиционно считается одним из самых надежных источников энергии, и многие предприятия региона уже отказались  от альтернативного топлива, хотя изначально они строились с расчетом и на так называемое резервное горючее – мазут, солярку, а сейчас они их даже не закупают,  - настолько привыкли, что поставки газа надежны и бесперебойны.

 

Альтернатива – есть!

- Алексей Васильевич, к вопросу об альтернативных источниках энергии: ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» ведет большую работу по внедрению так называемого компримированного газа в качестве топлива для автотранпорта. Насколько эффективно продвигается процесс и каковы его перспективы?

- Без преувеличения можно сказать, что наше предприятие - лидер в системе Газпрома не только по количеству  объектов, которые обеспечивают заправку автомобилей природным газом (у нас 13 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) и 6 передвижных автогазозаправщиков), но и по тем новациям, которые мы реализуем в своей работе. За компримированным природным газом, я считаю, большое будущее, неслучайно сейчас этот сегмент так интенсивно осваивается во всем мире. Даже крупнейшие автомобильные концерны наряду с производством автомобилей на бензине или дизтопливе уже параллельно выпускают на своих заводах машины, переоборудованные под работу на сжатом газе. Вы удивитесь, но в Европе в экспериментальном режиме проводятся уже испытания полетов… самолетов на этом виде топлива!

Наша же задача - вовремя реагировать на изменения рынка, его требований и соответственно двигаться вперед, что мы и делаем. У нас есть свои сертифицированные пункты,  где мы предлагаем услуги населению по установке газобаллонного оборудования, и скажу, что это очень востребовано: ежегодно мы можем переоборудовать до 500 единиц автотранспорта.  Разумеется, мы активно переводим на газ и свой транспорт. В 2010 г. только за счет внедрения на нашем транспорте газового топлива сэкономили порядка 800 тыс. тонн условного жидкого топлива.

К сожалению, все еще недостаточно развита сеть газозаправочных станций, поэтому одним из приоритетных направлений должно быть  строительство новых объектов. Перспективность этого направления в полной мере оценивает наша краевая власть. Большим успехом  я считаю разработку, совместно с Правительством Ставрополья, программы развития на территории края сети новых АГНКС. Это выгодно абсолютно всем, поскольку главные плюсы работы автомобилей на природном газе очевидны: это и экономия, и экология, и удобство, и надежность.

 - Внедрение новейших технологий, модернизация – тот самый вектор, на который нацеливает нас руководство страны. Скажите, а какие изменения ждут непосредственно ваше предприятие в ближайшем будущем?

- 55 лет  ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» – это большой срок, и, конечно, со временем происходит износ оборудования, оно физически и морально устаревает. Кроме того, прогресс не стоит на месте – все новое заставляет наших специалистов задумываться  о том, как мы будем соответствовать требованиям завтрашнего дня, сможем ли и в дальнейшем обеспечивать высокий уровень работы, ее надежность и стабильность. Поэтому у нас на протяжении многих лет реализуется комплексная программа технического перевооружения и реконструкции.  Активно осуществляется замена оборудования, ведется капитальный ремонт, причем эти меры зачастую подразумевают ПОЛНУЮ замену оборудования на более современное. Во многом технический прогресс сегодня у нас связан с внедрением системам дистанционного управления объектами, что  предполагает обеспечение связи всех объектов с единым диспетчерским центром. Он может управлять производственными процессами без присутствия человека, например,  где-то в поле на крановом узле менять режимы, автоматизировать передачу данных о работе объектов.

Вся работа направлена на то, чтобы завтра, как и сегодня, мы могли сказать: да, мы гарантируем надежную поставку газа, безаварийность работы, и по-прежнему обеспечиваем регион, в том числе и с учетом его активного развития, в необходимом объеме голубым топливом - на многие годы вперед! В этом я вижу нашу главную миссию.

В ответе за большую семью

- Но это, скажем так, профессиональная миссия газовиков. Однако есть еще и другая – социальная. Газпром – один из ярких примеров социально ответственного бизнеса, а в чем это заключается непосредственно на вашем предприятии?

- Коллектив ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» - это 7518 человек, это одна большая сплоченная семья. И за всех мы в ответе, как и за членов семей работников, а также людей живущих в зонах присутствия компании.

Что касается конкретно наших сотрудников, они всецело защищены социальными гарантиями и льготами, во многом даже превосходящими нормы действующего трудового законодательства.

Для нас очень важно здоровье наших работников, членов их семей и пенсионеров. В каждом филиале, независимо от того, где он расположен,  есть врачебные здравпункты оснащенные современным оборудованием, сотрудники застрахованы в системе СОГАЗовского медстрахования, что обеспечивает любые виды медицинского лечения, в том числе и операции, протезирование. Ежегодно у нас организуются обязательные  медосмотры, и малейшие, даже незначительные, отклонения в здоровье сотрудников сразу же берутся на заметку нашими врачами, которые и проводят лечение. Кроме того, если требуется обследование в клиниках вне пределов региона – посылаем и в Москву, и за границу, где есть методики лечения, еще не используемые у нас. То же самое – в отношении пенсионеров.

Особое значение придаем организации отдыха наших работников. Ведь от того, как человек отдыхает, насколько восстанавливается, впрямую зависят и результаты его труда. Предприятие располагает пансионатом «Факел», имеющим два отделения – в Кисловодске и Ессентуках, пятью базами отдыха на Новотроицком водохранилище, где ежегодно отдыхает более 12 тысяч человек. Ежегодно мы организуем отдых и санаторно-курортное лечение наших работников и членов их семей на черноморском побережье и в санаториях Кавказских Минеральных Вод. Только в прошедшем году санаторно-курортное и восстановительное лечение получили более 4 тысяч работников предприятия, членов их семей и неработающих пенсионеров.

Большое внимание уделяем заботе о детях, и не только детях наших сотрудников, но и живущих в местах расположения наших объектов. Это и программа «Газпром – детям», в рамках которой мы построили десятки спортивных площадок на территории Ставрополья и в республиках Северного Кавказа. Сейчас этот процесс идет в Ингушетии – по планам там будет 20 спортплощадок.  Аналогичная работа ждет и Северную Осетию.

В столице газовиков юга России – поселке Рыздвяном в 2011 г. закончится строительство большого плавательного бассейна, в нем будут и тренажерные залы и бассейн для малышей  с возможностью обучения их плаванью, а сама чаша бассейна выполнена с таким расчетом, чтобы там можно было проводить и тренировки, и соревнования по прыжкам в воду.

Там же, в Рыздвяном, на базе футбольного клуба и стадиона создается тренировочный центр с малым полем, где будет заниматься футбольная команда юных спортсменов.

Десятки творческих и спортивных кружков и секций работают во Дворце культуры  и спорта Рыздвяного, и ежегодно мы дополнительно вводим новые – смотрим, как на это реагирует молодежь, нравится ли им это. Как правило, угадываем – наши дети, юноши и девушки «заражаются» новыми видами спорта, причем с большим удовольствием. Это очень важно – создавать такие вот очаги здорового образа жизни, которые бы приносили пользу и физическому, и способствовали духовному развитию личности, отвлекая наших детей от улицы.

Мы помогаем школам, детдомам, различным социальным учреждениям. Традиционно дружеские отношения у нас складываются с Подлужненской, Солнечнодольской школами-интернатами и многими другими в регионе. Традиционными стали рождественские и пасхальные мероприятия, проводимые для детей из детских домов и школ-интернатов, учеников воскресных школ.

Мы всегда очень чутко стараемся реагировать на нужды ветеранов Великой Отечественной войны, на проблемы наших стариков, помогая им практически во всех вопросах. Не забываем и о духовной связи – это ведь тоже очень важно, дать людям почувствовать, что они не одиноки, что мы все одна большая, дружная семья, умеющая и работать, и отдыхать от души. Нет ни одного общероссийского праздника, который бы мы не отметили большим коллективом, с чествованием передовиков, с выражением признания нашим ветеранам производства, трудовым династиям, которых, кстати, у нас очень много. Непременная составляющая таких праздников - большая концертная программа. Словом, стремимся не только создать достойные условия труда нашим работникам, но и предоставить им полноценный отдых.

Наверное, так и должно быть, ведь нас объединяет газовая отрасль, являющаяся одной из ключевых сфер промышленности страны, приносящая тепло, свет, комфорт, которые обязательно должны быть в каждом доме, в каждой семье, в каждой душе.

Досье

Алексей Завгороднев родился в 1971 г. в Грозном, его детство и юность прошли в столице газовиков юга России – поселке Рыздвяном. Окончил престижный по тем временам Грозненский нефтяной институт по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».

В ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» прошел все профессиональные ступени, начинал же в должности оператора по добыче нефти и газа. Сегодня Алексей Завгороднев - один из самых молодых руководителей предприятий в системе «Газпрома», он яркий представитель плеяды  тех самых современных менеджеров нового поколения, на которых «делает ставку» руководство страны.

Женат, имеет двух дочерей и сына.

Кстати:

ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» - предприятие не только с высокой степенью профессиональной, но и экологической ответственности перед обществом. Здесь вкладываются большие средства в экологичность производства, работает экологическая служба, занимающаяся тщательным мониторингом воздействия на окружающую среду, и эта служба, надо отметить, признана лучшей в системе «Газпром».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество