aif.ru counter
34

Цена на белый хлеб может существенно вырасти

АиФ-СК №16 20/04/2011

Хлеб – продукт стратегический, так было всегда. Власти страны «держатся» за «социальный» хлеб - это кирпичик белого, отпускать который крупные и средние производители обязаны по доступной цене. Только при рыночной экономике удержать таковую непросто. На днях несколько хлебокомбинатов края уже предупредили торговые сети о росте цены, рассказали в ассоциации «Ставропольхлебпром».

Догоняем билетики

В Пятигорске «белый социальный» стоит пока 12 руб. На местном хлебокомбинате сравнивают эту цену с «трамвайной» - билетик в советское время стоил 3, хлеб – 20 коп. Сегодня же цена почти сравнялась – 10 руб. против 12-ти. Зарабатывать пекарям власти советуют на ассортименте, но когда белый кирпичик в общем объеме занимает от 50 до 70%, не выдержать.

- Сокращаем потребление электроэнергии, переводим транспорт на газ, провели реорганизацию, но выживать тяжеловато. На сегодняшний день мы исчерпали все свои резервы, - заявил на недавнем краевом совещании пищевиков и переработчиков сельхозпродукции директор предприятия Виктор Аку льшин. – А нам необходимо и зарплату сотрудникам повышать, и модернизировать производство. «Кирпичик» же с августа прошлого года у нас убыточный.

В крае более 10 крупных и средних предприятий, в основном снабжающих города и районы продукцией – они выпускают порядка 60-70% общего «хлебного объема», - утверждают в ассоциации «Ставропольхлебпром». Добирают объем небольшие частные пекарни. Им, как считают «заводские хлебопеки», смену ассортимента под «диктовку» рынка осуществить проще, да и налог с булки хлеба у них поменьше. Выходит, неравная конкуренция. К примеру, на ООО «Железноводский хлеб», по словам директора предприятия Юрия Кочетова , входной-выходной контроль качества проводится специалистами аттестованной лаборатории. Осуществить такое в мелких пекарнях вряд ли возможно.

«Белый социальный» развозят по санаториям, детсадам. «Как отпекали, так и будем отпекать», - заверил Кочетов. Цену на «кирпичик» здесь пока держат, но, похоже, сократится его количество. Снизить производство «социального» хлеба могут, собственно, все хлебозаводы края. И увеличить ассортимент, который даст предприятиям прибыль – на зарплаты и выполнение соцобязательств перед своими работниками. Так уже происходит в ряде регионов.

Совпадение или…

На сохранение «социального» хлеба властям стоило бы поработать совместно с хлебопеками. Но пока компромисс не найден, а хлебопеки убеждены, что их бросили один на один с проблемой. Говорят, после озвучивания своей позиции в прессе хлебокомбинаты принимают десятки комиссий. Совпадение или демонстрация административного ресурса?

Хлебопеки убеждены: властям по силам решить проблему – отпускать по фиксированной цене муку производителям, установить стоимость хлеба одинаковую для всех предприятий. Тогда люди сами решат, какой хлеб им покупать: борьба пойдет за качество.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах