aif.ru counter
321

Лейла Сароян: «Ставрополье без хлеба и овощей не останется»

АиФ-СК №46 12/11/2014

Ставропольская краевая общественная организация защиты прав граждан и потребителей стала победителем конкурса Президентского гранта поддержки некоммерческих организаций, реализующих социально значимые проекты. Заявок со всей страны было 4253, грантовую поддержку получили 466 из них. О проекте ставропольцев, санкциях и растущих ценах мы беседуем с председателем организации Лейлой Сароян.

Бой спекулянтам!

Елена Евдокимова, АиФ-СК: Лейла Шамиловна, самый острый вопрос сегодня – экономические меры против нашей страны и то, как «реагируют» на них отдельные предприниматели…

Лейла Сароян: Да, на слова «санкции» и «эмбарго» рынок отозвался – бабушка на углу продавала яйца за 50 рублей, сегодня – за 80. Почему? «Санкции, внученька». А какая связь? Так стоит ли удивляться, что отдельные производители и сети стремятся заработать на запрете ввоза из некоторых стран некоторых продуктов? Начинаются проверки и выясняется: поставщик-изготовитель цену не менял, идёт чистой воды спекуляция. И за это надо спрашивать по закону. Сами же санкции, на мой взгляд, будут на руку нашей стране. Но почувствуем мы это через полтора-два года, когда мы научимся поддерживать и развивать свою экономику, своё сельское хозяйство. В конце концов, доминировать на наших прилавках должны российские товары.

– И к чему нам готовиться?

– Цены будут расти. Но это временно. Ставрополье без хлеба, мяса и овощей не останется. Россия большая, и в каждом регионе свои аграрные направления будут развиваться. Вот с фруктами, мне кажется, возможны проблемы – как со свежими, так и с концентратами для соков. Значит, надо учиться выращивать и делать своё. Мы пережили 90-е, когда реально было трудно и страшно, сегодня страдать от того, что на прилавке не 20 сортов сыра, а 10 – смешно. Без деликатесов можно прожить, на столах малоимущих граждан они и не появлялись. Другое дело, что рост цен на основные продукты питания ударит по пенсионерам, многодетным, социально незащищённым людям. Это беда. Государство должно бороться со спекулянтами.

Санкции направлены на дестабилизацию России. Но экономическое давление только укрепляет патриотизм. Мы стоим сами и помогаем Донбассу гуманитарными грузами. Изменения будут, негативные тоже. Но это время – время санкций – работает на нас. Нашим производителям необходимо этим воспользоваться. Мы должны думать о будущем, о детях, о развитии новых технологий и производств. Ведь в страну идёт поток товаров, половина – ненадлежащего качества.

Обычная практика

– Так ещё и свои нерадивые предприниматели норовят обмануть. Как обороняться потребителю?

– Лучшее оружие – знание своих прав. Ходы и уловки отдельных бизнесменов, настроенных на обман, прогнозировать сложно – фантазии им хватает. Зачастую на различные уловки попадаются пенсионеры. Для нашей организации такие дела – обычная практика.

– Какие дела запомнились как самые резонансные?

– Два года боремся с сервисной организацией – 9 месяцев ноутбук был в ремонте, но фирма утверждает, что потребитель сам виноват – не забирал технику. Суд первой инстанции отказал, вторая инстанция приняла решение в нашу пользу и постановила взыскать денежные средства с компании, кассационная же инстанция это решение отменила. И мы начинаем по новой отстаивать права потребителя. Было ещё дело о юридическом агентстве, где за дела о недвижимости с пенсионеров брали немалые суммы (50-100 тыс. руб.) в оплату услуг, но результатов долгие месяцы не было, а средства не возвращали. Суд постановил выплатить старикам неустойку и компенсацию морального вреда. Увы, средства по сей день не возвращены, директор фирмы поменяла фамилию и никаких действий правового характера в её отношении компетентные органы не применяют.

Но самое громкое – дело об автосалонах («АиФ-СК» рассказывал об этом в предыдущем номере. – Ред.), где заключали договоры на продажу авто, получали деньги вперёд, но машину не отдавали. Мы пробивали эту стену не один месяц, было ощущение, что проблему намеренно игнорируют, что мошенников прикрывают власти. Только два месяца назад удалось сдвинуть дело с мёртвой точки, возбуждено более 150 уголовных дел. Почему так долго длилась «деятельность» этих автосалонов? Абсолютная уверенность в безнаказанности и коррупционная составляющая.

Поможет грант

– Хлопотное у вас занятие…

– Мне моя работа нравится – это реализация внутренней потребности добиваться справедливости и моя гражданская позиция – закон един для всех, и он должен работать. И организация наша сложилась почти пять лет назад из единомышленников – в ней 25 человек, пятеро – постоянно представляют в суде интересы обманутых потребителей, как правило, людей социально незащищённых.

Для того чтобы расширить географию поддержки и помочь большему числу потребителей, наша команда и подготовила проект, который получил Президентский грант – 1,365 млн рублей. Теперь у нас будет возможность эффективнее доносить до потребителей информацию об их правах, мы сможем привлечь больше специалистов для нашей работы, открыть юридическую клинику, проводить выездные общественные приемные в районах края и помогать людям. В планах – выпуск «Азбуки потребителя». Но не стоит забывать, что важнейшее звено – это собственная инициатива. Необходимо хоть что-то сделать самому – мало позвонить и сообщить об обмане потребителя, надо прийти и составить заявление, не просто констатировать повышение цены или нарушение прав, но и запастись терпением – за свои права нужно бороться, и эта борьба требует силы воли и знаний.

Советы

✔ Не спешите! Познакомьтесь с отзывами других потребителей, подумайте, взвесьте, подойдите к выбору тщательно.

✔ Не ленитесь! В случае нарушения прав потребителя обязательно направляйте обращения в контрольно-надзорные органы.

✔ Не бойтесь требовать с недобросовестных предпринимателей возврата денег за некачественный товар.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах