aif.ru counter
147

Денег нет. Госпрограмма поддержки малого и среднего бизнеса сократилась

АиФ-СК №23 08/06/2016

Месяц назад в Ставрополе открыли первую очередь краевого индустриального парка «Мастер» площадью более 120 тыс. кв.м. Представители малого и среднего предпринимательства считают, что на развитие входящего в его состав технопарка пойдут деньги, предназначенные федеральным бюджетом для «малышей».

«И глава государства, и губернатор края заявляют, что малый и средний бизнес нужно поддерживать, - говорит Павле Мрвалевич, сопредседатель краевого отделения общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России». – А на деле происходит вот что. Из 185 млн, выделенных в этом году из госкошелька Ставрополью на поддержку бизнеса, 40 миллионов пойдут во всевозможные фонды поддержки – гарантийный, микрофинансирования, залоговый. 100 млн рублей край получит в конце августа – начале сентября.  Они предназначены для функционирования и развития технопарка.  То есть 100 млн рублей попадает в одни частные руки. Получается, они выделяются крупному бизнесу, чтобы он потом поддержал малый и средний. На всех остальных в итоге остаётся только 45 млн руб. Учитывая, что в крае 111 тыс. представителей предпринимательства, несложно посчитать, на какую смешную сумму поддержки может рассчитывать малый и средний бизнес в этом году».

Счётная палата России выяснила, что в прошлом году по всей стране около 600 млрд руб., предназначенных на поддержку малого и среднего бизнеса, израсходовали не по назначению. Ставрополье в растрате не уличили, а вот по эффективности использования средств есть претензии.

«Никто не считал, сколько денег из федерального бюджета потратили впустую, - говорит Николай Сасин, бизнес-омбудсмен Ставрополья. - К примеру, по дороге в аэропорт у Михайловска видим наноцентр стоимостью 230 млн рублей. Кто и чем там занимается? Сколько сегодня создано в крае индустриальных парков? Многие из них стоят невостребованные. И это всё бюджетные деньги, наши налоговые отчисления, которые идут на возведение таких «памятников».

Кстати

Ставрополье – единственный регион, где бизнес­омбудсменов два: Николай Сасин ­ представитель федерального омбудсмена на Ставрополье, которого поддержали бизнесмены региона, и Виктор Федулов в правительстве края, чья кандидатура назначена губернатором и отклонена Уполномоченным при Президенте России по защите прав предпринимателей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах