Примерное время чтения: 4 минуты
3665

Туфельки из замка с мрамором. Как тратила деньги медиков вице-премьер КЧР

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-СК 05/07/2023
В доме Гербековой нашли 120 пар брендовых туфель.
В доме Гербековой нашли 120 пар брендовых туфель. pixabay.com

Зампреда правительства Карачаево-Черкесии Ирину Гербекову подозревают в создании организованного преступного сообщества (ОПС) и хищении средств из федерального бюджета, выделенных на развитие здравоохранения. При обыске у чиновницы нашли коллекцию дорогих сумочек и туфель. Подробности - в материале «АиФ-СК».

Ценительница брендов

О раскрытии преступного сообщества во главе с зампредом правительства Карачаево-Черкесии Ириной Гербековой 29 июня отчиталось МВД России. Деятельность организованной группы полицейские пресекли совместно с коллегами из ФСБ РФ.

«Сообщество специализировалось на хищении средств федерального бюджета в особо крупных размерах, выделенных по государственной программе развития здравоохранения, в том числе на приобретение лекарственных средств, медицинского оборудования, а также выплату заработной платы медработникам», - рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В состав ОПС входили сотрудники и руководители республиканской клинической больницы, а также индивидуальные предприниматели, работающие в Карачаево-Черкесии и соседних регионах. Ущерб от действий группы, по предварительной оценке, превысил 100 млн рублей.

Задержаны семь фигурантов дела. При обысках у них нашли крупные денежные суммы. Ирину Гербекову оперативники застали в республиканской больнице, которую она когда-то возглавляла. По некоторым данным, чиновница находилась на стационарном лечении после падения с лестницы. Отвечать на вопросы неожиданных гостей вице-премьеру пришлось, сидя на кровати в пижаме и домашних тапочках.

Силовики побывали и в роскошном доме Гербековой с трёхметровым железным забором. На огромной территории расположился не только замок, но и сад с отдельным парковочным местом. Там же стояла белая иномарка BMW ценой в несколько миллионов рублей.

В особняке из нескольких комнат правоохранители увидели кухню из мрамора и лестницу из дорогой породы дерева. Особый интерес вызвала коллекция из 120 пар дорогой обуви, включая бренд Sergio Rossi стоимостью от 65 до 89 тыс. рублей, а также туфли от не менее известных фирм – Jimmy Choo и Lorbac. У Гербековой обнаружили и несколько десятков сумочек Louis Vuitton ценой в среднем по 300 тыс. рублей.

Возбуждено уголовное дело по статье о создании преступного сообщества и участии в нём. Пятеро из семи фигурантов дела, включая Гербекову, отправлены под домашний арест. Двух их подельников заключили под стражу.

Ни йода, ни капельниц

Наиболее крупные хищения Гербекова допустила в 2010, 2011 и с 2015 по 2020 годы, считают в МВД. В то время чиновница была главврачом республиканской клинической больницы, а с 2011 по 2015 годы даже руководила региональным министерством здравоохранения.

Пациенты республиканской больницы и поликлиник рассказали телеканалу НТВ, что в те годы медицина в КЧР была очень плохой. Одной из женщин пришлось уехать в другой регион, чтобы не подвергать риску свои здоровье и жизнь. Лекарства стоимостью до 100 тыс. рублей она смогла получить бесплатно только после переезда.

По словам бывшей пациентки республиканской клинической больницы Галимат Охтовой, перед операцией ей дали список препаратов, которые надо купить. В нём был даже обычный йод.

«Заставляли всё покупать именно в их аптеке, - вспоминает женщина. – Я через дорогу перешла, там центральная аптека, где дешевле лекарства. Они вынудили меня обратно отнести препараты. В итоге я брала то же самое в больничной аптеке».

Страдали не только пациенты, но и рядовые медработники, у которых по непонятным причинам удерживали часть зарплаты.

«Ухитрялись надурить на 500 рублей санитарку с пятитысячной зарплатой. Естественно, обращались и в бухгалтерию, главврачу неоднократно я в кабинет заходила. Предъявляла претензии, почему так платят в государственной больнице, это же не частная лавочка», - поделилась бывшая медсестра больницы Людмила Медведева.

Местные жители утверждают, в республиканских больницах пациентов и сейчас вынуждают покупать расходные материалы. Мать троих маленьких детей Амина говорит, что с неё ничего не требовали только при рождении последнего ребёнка.

«Рожала под присмотром одного и того же врача. Бывало, что требовали покупать одноразовые перчатки, капельницы и пелёнки. Шприцы, насколько помню, были. Когда лежала с первым и вторым детьми, пришлось платить медперсоналу при выписке. В последний раз дала только по 1 тыс. рублей акушерке и детскому врачу», - призналась Амина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах