Ставропольские правоохранители создали прецедент как минимум краевого масштаба. Возбудили уголовные дела в отношении 12 студентов и преподавателя филиала одного из московских вузов.
Чему учатся?
Ситуация необычная. Источником информации о готовящемся преступлении, как правило, становятся студенты, возмущённые вымогательством со стороны преподавателя. А здесь незаконные манипуляции готовились с обоюдного согласия и к обоюдному удовольствию. Положить конец безобразию решила… староста: ей надоело быть посредником при передаче денег от тех, кто учиться не хочет, тем, кто не хочет учить. Отважная девушка написала заявление в органы. Дальше сделка шла под наблюдением оперативников.
Этот филиал – одна из многих организаций, где студентам предлагают получить высшее образование. Число подобных контор в Ставрополе исчисляется десятками. Главная цель большинства – стричь купоны с желания родителей и молодёжи получить документ о высшем образовании. Сам процесс обучения, по большому счету, мало кого волнует. Студенты, ещё в школе утерявшие привычку учиться, кое-как сдавшие экзамены и поступившие в не самые популярные места (где проходной балл пониже), напрягаться и в вузе не хотят. И у многих преподавателей нет никакого желания их напрягать. Первые готовы платить, вторые – брать. Итог – уголовные дела. Треть всех дел коррупционной направленности – из сферы образования. Но это лишь «капля в море», признаются следователи.

– Латентность таких преступлений – огромная, - утверждает Артём ТЕЛЯТНИКОВ, руководитель ставропольского межрайонного следственного отдела СУ СКР. – Студенты не учатся, но благополучно сдают за деньги сессии. Вузы в итоге выпускают этих, с позволения сказать, специалистов, которые никакой пользы отечеству принести не могут, но устраиваются на работу и несут в жизнь усвоенные в альма-матер принципы «договорных отношений».
И эта беда гнездится не только в мелких конторах по выдаче дипломов, но и в крупных госвузах.
Валят? Звони!
Можно ли в этой коррупционной системе под названием современная высшая школа выжить честному студенту или преподавателю - нормально учиться и добросовестно работать?
– Конечно, гораздо проще прийти к родителям и попросить денег на взятку: дескать, кто не сдаст – того завалят на экзамене. Но есть ведь и другой вариант – открыть книгу и поучить. Исходя из своей преподавательской практики, могу утверждать, что подготовленному толковому студенту преподаватели, как правило, рады, – говорит Телятников. – Но есть, увы, и такие, кому хоть на «пять» ответь, пока не заплатишь – не сдашь. Рецепт прост. Учи. Сдавай. Валят? Иди к нам! Страха не должно быть никакого. По нашим данным, ни один студент, сообщивший о вымогательстве, из вуза отчислен не был. Напротив, преподаватели к нему в дальнейшем относятся настороженно. Учиться легче, если действительно учиться.
Но! Обращаться в правоохранительные органы нужно не постфактум, а на стадии поступления предложений.
– Для возбуждения уголовного дела нужны доказательства, зафиксированные с помощью электронных средств – предварительные и сопутствующие передаче денег переговоры, сам момент получения взятки, – поясняет руководитель следственного отдела по Промышленному району Сергей АНТОНЕНКО. – Надо просто позвонить и всё. На формирование оперативной группы нужно всего полтора часа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть