Примерное время чтения: 7 минут
514

Руно с золотым отливом. Достижения ставропольских овцеводов

АиФ-СК №45 05/11/2015

Успехами в области овцеводства могут похвастаться  многие хозяйства. Но особое место в этом ряду занимает колхоз-племзавод «Маныч». Он представляет собой образец удачного сочетания передовой научной мысли, грамотного планирования и мощной производственной базы. В прошлом году получил статус селекционно-генетического центра, став одним из четырёх подобных хозяйств в России.

Фото: Из личного архива

Перемены есть!

Среди особых достижений сельхозпредприятия – новая порода овец, восточно-манычский меринос. Этих тонкорунных животных  мясошёрстного направления отличает высокая скороспелость и значительный выход шерсти прекрасного качества. Неудивительно, что спрос на них, несмотря на общий спад в отрасли, довольно большой. И не только в  стране. Недавно крупную партию молодняка продали в Иорданию.

Фото: АиФ

Сейчас в сотрудничестве с научными институтами идёт кропотливая работа, создаётся новая порода – российский мясной меринос . Ожидается, что она будет ещё более продуктивной.

Эти усилия получают признание на разных уровнях. Хозяйство с завидной периодичностью  удостаивают наград как на краевом, так и на общероссийском уровне. Очередная золотая (уже десятая  по счёту) медаль, полученная на самом значимом в России сельскохозяйственном форуме «Золотая осень» - ещё одно свидетельство высокого потенциала предприятия.

Сергей ФИСЕНКО, председатель колхоза-племзавода, вот уже седьмой год руководит хозяйством. По его словам, в последнее время чувствуются позитивные перемены в овцеводческой сфере. Перемены, которых давно ждали. Появились ощутимые стимулы для развития, в частности - дотации на шерсть по государственной  программе, рассчитанной до 2020 года, возможность продавать её в пределах России.

Фото: АиФ

Высоко оценивает руководитель деятельность нового министра сельского хозяйства края  Владимира Ситникова.

«Сразу видно, что человек пришёл не просто занимать высокое кресло, - говорит Сергей Павлович, - а действовать, менять ситуацию к лучшему. Это видно по его словам и решениям, по отношению к своим обязанностям.  Он старается вникать во все нюансы и действовать очень взвешенно. Импонирует и его позиция по комплексному развитию растениеводства и животноводства в сельскохозяйственной сфере края.

Именно такой подход практикуется и в хозяйстве. Если есть проблема с продажей зерна – на реализацию идёт мясо. И наоборот.

Трудностями не испугать

Двупольное земледелие – привычная технология для растениеводов востока края. Иначе невозможно рассчитывать на хороший результат. Так что под парами в хозяйстве  ежегодно остаётся половина пашни. Но и в таких условиях, оказывается, можно добиваться неплохих результатов.

Строго соблюдают сроки работ, учитывают все нюансы агротехнологий, используют семена, хорошо проявившие себя в местных условиях, применяют современные средства защиты растений, делают ставку на высокоэффективную технику. И это приносит хорошие плоды.

В итоге урожаи последних лет дают повод говорить о значительных успехах. 40 ц/га пшеницы уже стали нормой, некоторые сорта  дают по 50 ц/га. Ячмень в этом году и вовсе превзошёл все ожидания, достигнув отметки в 59 ц/га. Для этих мест - поистине выдающийся  результат.

Правда, летняя засуха внесла свои коррективы в процесс  заготовки кормов, поэтому хозяйству пришлось немного сократить поголовье. Эффективно планируя расходы, здесь привыкли исходить из реальных возможностей.

Трудности, с которыми  сегодня сталкиваются сельхозпроизводители, общие для всех. Высокие проценты по кредитам, нестабильный спрос на животноводческую продукцию, сложности в земельных отношениях, растущие цены на все составляющие аграрного производства. Но к этим проблемам Сергей Павлович относится философски.

«Мы не первый день живём на этой земле, трудностями нас не испугать, - говорит он. – Мы знаем, как получить больше мяса, добиться лучшего качества шерсти, вырастить хороший урожай. А значит, можем и будем работать и развиваться. Тем более что есть чёткие ориентиры, куда двигаться дальше».

Куда больше беспокоит председателя та негативная тенденция, что закрепилась в последние десятилетия. 

Старые опытные кадры некем заменить. И это проблема. Нет молодёжи, которая работала бы с душой и высокой самоотдачей, как ветераны производства. Аграрный труд в принципе не привлекает молодых, причины тут вполне понятны. Низкие заработки, тяжёлая работа,  огромная разница в уровне жизни между селом и городом. Нам в скором будущем грозит острый дефицит квалифицированных специалистов, ведь уже сейчас многие из них работают, фактически находясь на пенсии. Эта проблема требует самого пристального внимания со стороны государства. Иначе очень скоро село опустеет.

А ведь именно здесь производят продукцию, которая так нужна нашим городам. Натуральную, экологически чистую и недорогую.

Фото: Из личного архива

Всё реально

Беда в том, что большинство сельхозпроизводителей отрезаны от рынков сбыта, что усугубляет и так непростое их положение.  Функции поставщика мяса конечному потребителю практически полностью забрали себе перекупщики, оставляя себе при этом большую часть прибыли. В их руках перерабатывающие мощности. Поэтому они диктуют свои условия.

Но и эту проблему можно решить. На ближайшую перспективу хозяйство поставило себе задачу: сложившись с несколькими соседями, приобрести мобильные станции для забоя. Такая кооперация позволит производить качественный забой, пакетирование, охлаждение продукции. А дальше – поставлять её потребителям.

Эти планы  вполне осуществимы, если принимать в расчёт неплохое экономическое состояние предприятия. Спрос на племенных животных хороший, растёт закупочная цена на шерсть, растениеводство обеспечивает мощный фундамент, готовый поддержать любые начинания. Ну и, наконец, человеческий потенциал тоже не даёт повода усомниться в реальности планов.

В хозяйстве постоянно трудятся 300 человек. Ещё 40-60 работников предприятие привлекает в сезон. И каждый вносит вклад в общее дело. Так уж повелось на селе, что добиться успеха можно только объединив усилия.

«Хотелось бы поблагодарить всех наших специалистов за их нелегкий труд, за неоценимый вклад в процветание хозяйства, – говорит Сергей Фисенко. – Здоровья вам и благополучия. Хочется верить, что наш уровень взаимопонимания и взаимной поддержки со временем будет только расти. А если так – будет и результат. Его мы добиваться умеем». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах