aif.ru counter
463

Пошли на взлёт. Завод «Кавказкабель» в КБР входит в ТОП-10 в своей отрасли

АиФ-СК №44 28/10/2015

Для завода непростая экономическая ситуация – не в диковинку. В стране был кризис 1998 года, потом всех «трясло» в 2008-­м, но предприятие выстояло. А потому здесь и сейчас считают: поводов для волнения нет.

Фото: АиФ

Без потерь?

«Падение рубля, неустойчивость валюты, неплатёжеспособность некоторых заказчиков – всё это, конечно, не могло не отразиться на предприятии, ­ говорит  Владимир Пилявский, исполнительный директор завода. – Например, у нас были контракты с нефтяными компаниями. В связи с резким падением курса рубля и необходимостью выполнения договорных обязательств образовались долги. Кроме того, методика работы нефтяных компаний ­ это отсрочка платежа в 90 дней. Вот и встретили мы прошлый Новый год с долгами. Поэтому главная задача, которую перед нами ставила наша управляющая компания, ­  «вывести предприятие на ноль», то есть погасить все долги. Мы это делаем. Причём без господдержки и какой­либо помощи со стороны. Даже кредиты в банках не брали, их дают нам под кабальные условия. Секрет прост – командная слаженная работа».

На предприятии пересматривают все бизнес­процессы. Модернизировать производство, освоить новые виды продукции и оптимизировать затраты. Вот, пожалуй, те три кита, на которых ориентируются на заводе, чтобы выплыть из кризиса без потерь. Обходится даже без массовых сокращений работников. Более того, завод даже предлагает вакансии. Особенно нужны сварщики, электрики. Согласны брать учеников, чтобы подготовить профессионалов по редким специальностям и оставить у себя на производстве. Сегодня на предприятии работает почти тысяча человек, но задержек с зарплатой не было ни разу. Так же, как и претензий к качеству выпускаемой продукции.

Фото: АиФ

Пошли на взлёт?

Ставку сделали и на связи с общественностью. Стали приглашать к себе поставщиков и заказчиков, показывать им производство «от А до Я»: всё честно и прозрачно. А чтобы стать лучшими и выгодно отличаться от конкурентов, «Кавказкабель» закупил современную технику.

«Сейчас как раз идёт оформление лизинга, ­- рассказывает  Сергей Ельцов, технический директор завода.  -­  Хотим взять, например, разрывную машину для испытаний (стоимость 1,6 млн руб.), экструдерную линию для того, чтобы накладывать пластмассовую изоляцию (1,3 млн евро). Совсем недавно запустили в работу крутильную машину сигарного типа (430 тыс. долларов) и 2 обмоточные машины. Техническое перевооружение позволило выпускать новую продукцию. Мы одни из первых в России, кто освоил новые кабели на 6­20 кв,с изоляцией из сшитого полиэтилена с токопроводящими жилами секторной формы. Работаем над проектами по выпуску новых материалов и новых кабелей, востребованных на рынке. Завод имеет собственный испытательный центр, аккредитованный на все виды испытаний материалов и кабельной продукции». 

Всё это дало результат. Предприятие стало наращивать производство. Объём переработки металла увеличился как раз в «не сезон». Обычно в октябре­ноябре всегда спад. Строительные компании, нефтяные, электроэнергетики к зиме приостанавливают свою работу. Но «Кавказкабель» загружен заказами на 2 месяца вперёд. Ситуация уникальная. Вся команда завода верит, что набранные темпы удастся сохранить и в дальнейшем.

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах