aif.ru counter
85

И шерсть, и мясо. Племенное овцеводство ждёт позитивных перемен

АиФ-СК №45 05/11/2015

Ещё недавно Ставрополье заслуженно считалось племенной овчарней страны. Овцеводство служило финансовой базой в любом хозяйстве. Сейчас ситуация сильно изменилась, отрасль, как правило, балансирует на грани рентабельности.  Однако профессионалы, много лет отдавшие работе в этой сфере, не опускают рук.

С верой в себя

СХА колхоз «Родина», расположившийся в приманычских степях Апанасенковского района - хозяйство многопрофильное. Поголовье овец - 11,5 тысяч, из них 7,5 тысяч - матки. Есть и крупный рогатый скот. А растениеводство представлено зерновыми. Другие культуры выращивать в здешних условиях нерентабельно.

Но главная специализация  – племенное овцеводство. Когда спрос на шерсть упал, хозяйство стало  уделять больше внимания мясной продуктивности овец. Не забывая о тонкорунном овцеводстве. Десять лет здесь прививали местному поголовью кровь австралийских мясных мериносов, и это дало свои плоды. Животные не потеряли шерстяной продуктивности, но мясные качества улучшились. 

Питомцы сельхозпредприятия регулярно участвуют в выставках и подтверждают свой высокий статус. Отлично показали себя на «Золотой осени» в Москве, где «Родина» участвовала впервые. И сразу – золотая медаль. Прекрасный стимул работать дальше.

Главное звено

К сожалению, племенные продажи сейчас невелики. В основном, животных покупают живым весом, чтобы выращивать дальше. Основную часть прибыли получают те, кто в итоге сдаёт этих животных на мясо. 

«Очевидно, что со стороны государства необходимы какие-то действенные шаги, чтобы изменить ситуацию, - считает Александр Шевченко, председатель СХА «Колхоз «Родина». - Это может быть какое-то регулирование рынка мяса, дотации на производство. Смогли бы серьёзно улучшить спрос специальные гранты, стимулирующие фермеров покупать племенных животных».

Хозяйство, которое занимается разведением племенных овец, в любом случае не должно страдать. Ведь это самое главное звено в животноводстве. Сейчас затраты на эту убыточную отрасль покрываются за счёт растениеводства. Но в зоне рискованного земледелия это, по определению, несёт в себе немалые риски. 

«В случае негативного сценария мы будем вынуждены сокращать поголовье, - сетует Владимир КАБАЛОВ, главный зоотехник хозяйства. - Если стремиться сохранить его во что бы то ни стало, можно развалить хозяйство –  поставить под удар будущее всей деревни.  Ведь наше хозяйство здесь базовое, за нами стоят люди. Поэтому решения надо принимать взвешенные». 

Работники предприятия и селяне – одна большая семья. Хозяйство поддерживает не только более 300 селян, занятых в производстве, но и местных пенсионеров.

«Мы патриоты и оптимисты,  – говорит Александр Андреевич. - Надеемся, что государство обратит внимание на отрасль, и улучшения не заставят себя долго ждать.  Поэтому сейчас идём на минимальные сокращения поголовья, взаимодействуем с учёными (особенно плотно работаем с Национальным союзом овцеводов), применяем новшества, повышаем продуктивность стада. И выбора нет. Это наша дорога, наше призвание». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах